Ученые нашли в мозгу «ген интеллекта»
2 минуты
Редакция

Ученые нашли в мозгу «ген интеллекта»

Ученые из Имперского колледжа Лондона определили в человеческом мозге два кластера генов, отвечающих за развитие интеллекта. В измененном состоянии эти же гены могут привести к эпилепсии и когнитивному дисбалансу.

2-brain
©Wikipedia

Как сообщает Phys.org, результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Neuroscience. Международная команда исследователей, возглавляемая специалистами лондонского колледжа, изучила состояние мозга пациентов, в отношении которых проводилось нейрохирургическое вмешательство в связи с развитием эпилепсии. Затем результаты анализа тысяч генов были сопоставлены с данными здорового мозга людей, успешно прошедших IQ-тесты и людей с различными неврологическими расстройствами.
 
В итоге ученые обнаружили в мозгу области генов, получившие названия M1 и М3 и влияющие на когнитивные функции индивида: память, внимание, скорость обработки информации, способность рассуждать и так далее. «Мы знаем, что генетика играет важную роль в формировании интеллекта, но до сих пор не было точно известно, какие гены за это отвечают. Зная эти гены, мы сможем проводить манипуляции с ними, искусственно повышая уровень интеллекта – но это, конечно, пока только в теории», – пояснил ведущий автор исследования, доктор Майкл Джонсон.
 

©phys.org

 
При этом ученые отметили, что гены, предположительно формирующие интеллект у здорового человека, были ответственны за нарушение когнитивной способности и эпилепсии у больных людей – правда, в этом случае они мутировали.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

Кажется, сходство безногих земноводных со змеями идет куда дальше внешнего вида, и эти животные способны поражать жертву ядовитым укусом.

1 час назад
5 минут
Денис Гордеев

Водоросли Ancylonema nordenskioeldii могут стать «последним гвоздем в гроб» одного из итальянских ледников.

Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: