Ученые нашли предполагаемое место обитания последних мамонтов на Земле — Naked Science
3 минуты
Редакция

Ученые нашли предполагаемое место обитания последних мамонтов на Земле

Ученые из Томского госуниверситета совместно со студентами из Франции и Казахстана на севере Барабинского района под Новосибирском обнаружили останки крупных животных, предположительно мамонтов. Возможный возраст этих останков около 10 тыс. лет.

9537035436_6d1b772568_k
©Wikipedia

Российские ученые совместно со студентами из Франции и Казахстана впервые провели палеонтологические раскопки на севере Барабинского района (Новосибирская область). Экспедиция проходила в течение 12 дней. За это время исследователям удалось найти крупные обломки костей, которые, по предположению ученых, принадлежали мамонтам.
 
«Мы провели раскопки на глубину до двух метров. Хотя достоверных остатков мамонтов мы пока не нашли (есть крупные обломки костей, скорее всего, принадлежащие этим гигантам), это местонахождение содержит, как минимум, остатки древней лошади, бизона, шерстистого носорога и несколько костей мелких позвоночных, которые пока трудно идентифицировать», – цитирует сайт Томского государственного университета заведующего лабораторией континентальных экосистем мезозоя и кайнозоя ТГУ Сергея Лещинского.
 
В начале августа палеонтологи ТГУ планируют вернуться в Барабинскую равнину и продолжить там раскопки до конца месяца. «Мы считаем, что этот район являлся рефугиумом для крупных млекопитающих конца плейстоцена, то есть был одним из последних мест, где еще жили представители мамонтовой фауны, когда на большей части континента они уже вымерли. Мы бы хотели разобраться, почему, – добавил Сергей Лещинский. – У нас есть надежда, например, найти там остатки этих животных возрастом 10 тысяч лет или даже моложе. Возможно, здесь существовала одна из позднейших экосистем мамонтов».
 
Календарный возраст ископаемых останков, найденных в Барабинской равнине, палеонтологи планируют определить до конца года.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:58
8 минут
Мария Азарова

На «Романцевских горах» в Тульской области нашелся еще один серебристый «монолит». Однако теперь мы знаем, кто его создал — и с какой целью.

Вчера, 21:30
5 минут
Василий Парфенов

Суровая реальность разбила сердца любителей астрономии по всему миру: в этом месяце окончательно разрушился легендарный радиотелескоп обсерватории «Аресибо» в Пуэрто-Рико. Национальный научный фонд США (NSF) опубликовал видео процесса. Оказывается, конструкция рухнула аккурат во время осмотра тросов с помощью дрона.

Вчера, 13:59
4 минуты
Ольга Иванова

Финские ученые показали: чтобы привести образование глюкозы в крови к нормальным значениям, достаточно съесть после еды черную смородину. Они уточнили также размер порции этого продукта.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

Позавчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

30 ноября
5 минут
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: