Ученые: часть Ближнего Востока и Северной Африки станет безлюдной — Naked Science
4 минуты
Редакция
2

Ученые: часть Ближнего Востока и Северной Африки станет безлюдной

Ученые считают. что Ближний Восток, Северная Африка станут безлюдными

50505
©Wikipedia

Новые прогнозы климатических изменений были представлены немецкими и кипрскими исследователями. По мнению экспертов, уже к 2050 году часть Ближнего Востока и Северной Африки станет попросту непригодной для жизни, что приведет к новой массовой миграции населения из этих районов и фактическому обезлюдению ряда территорий.

 

Ученые прогнозируют увеличение летней ночной температуры воздуха на ближневосточных и североафриканских территориях до 46 °C. Средняя температура в это же время будет не ниже 30 °C. При этом данный сценарий сами ученые называют «оптимистичным», а значит, температурные показатели могут оказаться еще выше.

 

Один из главных аспектов, на который обращают внимание эксперты, – резкое увеличение числа экстремально жарких дней в обозначенных регионах. Их количество в будущем может вырасти в пять раз. Увеличение числа жарких дней в Северной Африке и на Ближнем Востоке можно видеть и сегодня: их стало вдвое больше, если проводить аналогию с 1970 годом. К концу XXI века ситуация станет еще хуже, и число чрезвычайно жарких дней может возрасти до 200 в году. При этом температура воздуха будет достигать 50 °C.

 

Были проанализированы два основных сценария. Согласно одному из них, нас ожидает снижение выбросов парниковых газов, согласно другому – повышение. Важно отметить, что во всех случаях температура воздуха будет расти.

 

Выдвигались разные версии причин глобальных климатических изменений, однако сейчас большая часть исследователей склонна винить в этом самих людей. Причем, по мнению некоторых экспертов, человечество уже прошло точку невозврата.

 

Напомним, в 1998–2012 годах ряд ближневосточных стран столкнулся с засухой, которую назвали самой сильной за последние 900 лет. Однако глобальное потепление будет означать не только засуху, ведь прибрежные районы во многих уголках Земли будут попросту затоплены, и людям придется искать спасение на других территориях.

 

Про то, что температура на Земле повышается, ученые говорят все активней, и тому есть веские причины. Так, например, март 2016 года оказался самым теплым за всю историю метеорологических наблюдений. Весьма показательно и то, что «рекордсменами» стали остальные одиннадцать месяцев. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

Вчера, 21:42
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

10 часов назад
3 минуты
Сергей Васильев

Новая однокристальная электронная схема настолько миниатюрна, что ее можно инъецировать медицинским шприцем — и получать данные о температуре тела по ультразвуковой беспроводной связи.

Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

07.05.2016
-
0
+
Достали уже наглые алармисты. Все крупные расцветы биосферы происходили во время климатических оптимумов. И наоборот, глобальные засухи коррелировали со снижением температуры. И когда Сахара была саванной, на берегу Баренцова моря стояли леса, а в Британии выращивали виноград - средняя температура держалась на несколько градусов выше. Мы живем в период длительного похолодания. Так какого рожна нам не радоваться небольшому потеплению?? Еще как-то можно понять обывателя, страдающего от жары в Нью-йорке или Мельбурне. Но населению северных стран вроде глупо пугаться оттаиванию вечной мерзлоты, увеличению урожайности и пахотных земель, снижению расходов на отопление и кап. строительство.
-
0
+
А теперь угадайте, где резко станет "люднее".
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: