У синиц обнаружены собственные традиции

Самые эффективные навыки добывания корма большие синицы передают из поколение в поколение.

5 дек 2014 Ольга Фадеева Комментариев: 0
3 175
Выбор редакции
Передача «традиций» происходит и просто от одной особи к другой. Для того, чтобы это выяснить, ученые поставили ряд экспериментов, в ходе которых обучили птиц открывать дверцу кормушки (интересно, что каждая синица делала это по-своему). Затем пернатых возвратили в места их обитания, установив и там такие же кормушки.
 
Продолжительные наблюдения показали: птицы, не участвовавшие в эксперименты (те, что просто жили в местах обитания, куда поместили затем участников эксперимента) перенимали новый способ добывания корма у синиц, которые уже успели этому научиться. Удивительно и то, что через какое-то время синицы выяснили и второй способ открывать кормушку — от популяции, проживающей по соседству, но все-таки продолжали использовать тот способ, который узнали первым.
 
Большую синицу или большака можно встретить на всей территории Европы, Ближнего Востока, Центральной и Северной Азии, а также в некоторых районах Северной Африки. Эти птицы хорошо адаптируются к человеческой среде, поэтому излюбленные места обитания больших синиц — парки, скверы и сады. На больших синицах проводят важные исследования в орнитологии.
 
А спустя год, повторив свои наблюдения, биологи выяснили, что навыки, которые получили синицы, были переданы в следующее поколение. На тот момент живых участников эксперимента оставалось всего 40% в популяциях, но, несмотря на это, все пернатые хорошо справлялись с добычей пищи из кормушки.
3 175

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку