У нейронов нашли автономный цикл сна-бодрствования — Naked Science
3 минуты
Редакция

У нейронов нашли автономный цикл сна-бодрствования

Международная группа ученых обнаружила, что колебания нейрональной активности могут быть синхронными в состоянии бодрствования. Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

11996536903779
©Wikipedia

Электрическая активность мозга изменяется при разных состояниях сознания. Наиболее явно такие изменения наблюдаются во время бодрствования и сна. Так, во сне или при общем наркозе частота колебаний нейрональной активности снижается и является более синхронной. После пробуждения синхронных колебаний становится меньше, и нейронные ансамбли чаще действуют «изолированно». Однако такая активность не всегда происходит локально, в тех участках, которые связаны с функцией, например внимания. Причины этого неизвестны.

 

В новой работе ученые из Стэндфордского университета и Ньюкаслского университета провели эксперимент с обезьянами. Макак-резус (Macaca mulatta) обучали избирательной реакции на визуальные стимулы. Одновременно авторы измеряли электрическую активность мозга животных. Результаты показали, что во время ожидания стимула в определенном месте у особей наблюдались синхронные колебания активности в колонке кортекса — группе нейронов, расположенных в коре мозга перпендикулярно поверхности.

 

На пике такой активности обезьяна имела больше шансов заметить нужный стимул. Когда колебание снижалось, животные чаще упускали появление стимула. Причины, по которым синхронные колебания активности сохраняются во время бодрствования, не ясны. По мнению ученых, механизм может быть необходим мозгу для экономии энергии. Кроме того, таким способом нейроны могут «очищаться» от побочных продуктов, которые накапливаются в период высокой активности, или переключаться между различными режимами внимания.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

8 часов назад
5 минут
Мария Азарова

Спустя месяц подготовительных работ сотрудники Exploration Ground Systems Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США соединили основную ступень ракеты Space Launch System с двумя ускорителями.

11 часов назад
3 минуты
Ольга Иванова

И не только военных, но и обычных людей. Оказалось, для этого понадобится не более пары недель специальной подготовки. Причем человек может правильно распознавать цель, даже если ему не сказали, что конкретно нужно найти.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

12 июня
3 минуты
Мария Азарова

56-летний дайвер из штата Массачусетс пережил уникальный опыт: он охотился на омаров и оказался проглоченным горбатым китом.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: