У китов-убийц обнаружили способность к обучению «языку» другого вида

Американским ученым удалось продемонстрировать, что косатки, также известные как киты-убийцы, способны не только адаптировать вокальное общение к нормам «языка» другого вида, но и учиться даже совершенно новым звукам.

8 окт 2014 Олег Овечкин Комментариев: 0
4 171
Выбор редакции
Обычно звуки, которые животные используют для общения, являются врожденными, то есть животные обладают ими изначально благодаря генам, а учиться новым не могут. Существуют, однако, и исключения, ярчайшим из которых является человек. Помимо него, способность к обучению и воспроизведению несвойственных виду звуков (так называемое вокальное обучение) была обнаружена у летучих мышей, некоторых видов птиц, а также китообразных.
 
Исследование вокального обучения у китообразных представляется трудной задачей в силу среды обитания этих животных. Впрочем, ученым из США под руководством Энн Бауэлс (Ann Bowles) из Исследовательского института Хаббс-Сиворлд (Hubbs-SeaWorld Research Institute) удалось сделать важное открытие в данной области.
 
Исследователи выяснили, что косатки Orcinus orca способны адаптироваться к межвидовому общению – в частности, к «диалекту» дельфинов афалин, если проведут с представителями другого вида некоторое время вместе.
 
«Язык» китов-убийц и афалин в целом довольно схож, так как состоит из одних и тех же элементов – щелчков, свиста и прерывистого (пульсирующего) сигнала-зова. Афалины, впрочем, обладают несколько другим «диалектом», что выражается в разной частоте использования упомянутых звуков.
 
Поместив трех косаток на несколько лет в резервуар с дельфинами афалинами, ученые, все это время наблюдавшие за вокальным взаимодействием между животными, обнаружили, что киты-убийцы действительно научились «диалекту» афалин, то есть стали чаще производить щелчки и свисты и реже – пульсирующий клич.
 
По словам ученых, результаты исследования важны потому, что в условиях глобального потепления и все более влиятельного техногенного фактора косатки оказались под угрозой. Их ареал обитания сужается, что приводит к необходимости миграции – и вот здесь вокальное обучение, позволяющее адаптироваться к новым условиям, то есть к новым социальным партнерам, начинает играть ключевую роль в выживании вида.
 
Это важно – понять, как киты-убийцы обучаются новым вокальным паттернам на протяжении своей жизни, а также узнать, насколько существенно они способны менять свой вокальный репертуар. Множество популяций среди китообразных сейчас переживают упадок, и изучение поведения косаток может нам многое рассказать о том, как могут себя вести и куда могут мигрировать представители других видов китов. То есть это более объемная проблема, чем выживание китов-убийц в отдельности.
 
- Энн Бауэлс
 
Статья ученых была опубликована в журнале Journal of the Acoustical Society of America.
 
4 171

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку