08.10.2014
Редакция Naked Science
184

У китов-убийц обнаружили способность к обучению «языку» другого вида

У косаток Orcinus orca обнаружили способность к обучению «языку» другого вида. В частности, киты-убийцы могут научиться «разговаривать» так, как дельфины афалины.

ss-110418-AT-09
©Wikipedia

Обычно звуки, которые животные используют для общения, являются врожденными, то есть животные обладают ими изначально благодаря генам, а учиться новым не могут. Существуют, однако, и исключения, ярчайшим из которых является человек. Помимо него, способность к обучению и воспроизведению несвойственных виду звуков (так называемое вокальное обучение) была обнаружена у летучих мышей, некоторых видов птиц, а также китообразных.
 
Исследование вокального обучения у китообразных представляется трудной задачей в силу среды обитания этих животных. Впрочем, ученым из США под руководством Энн Бауэлс (Ann Bowles) из Исследовательского института Хаббс-Сиворлд (Hubbs-SeaWorld Research Institute) удалось сделать важное открытие в данной области.
 
Исследователи выяснили, что косатки Orcinus orca способны адаптироваться к межвидовому общению – в частности, к «диалекту» дельфинов афалин, если проведут с представителями другого вида некоторое время вместе.
 
«Язык» китов-убийц и афалин в целом довольно схож, так как состоит из одних и тех же элементов – щелчков, свиста и прерывистого (пульсирующего) сигнала-зова. Афалины, впрочем, обладают несколько другим «диалектом», что выражается в разной частоте использования упомянутых звуков.
 
Поместив трех косаток на несколько лет в резервуар с дельфинами афалинами, ученые, все это время наблюдавшие за вокальным взаимодействием между животными, обнаружили, что киты-убийцы действительно научились «диалекту» афалин, то есть стали чаще производить щелчки и свисты и реже – пульсирующий клич.
 
По словам ученых, результаты исследования важны потому, что в условиях глобального потепления и все более влиятельного техногенного фактора косатки оказались под угрозой. Их ареал обитания сужается, что приводит к необходимости миграции – и вот здесь вокальное обучение, позволяющее адаптироваться к новым условиям, то есть к новым социальным партнерам, начинает играть ключевую роль в выживании вида.
 

Это важно – понять, как киты-убийцы обучаются новым вокальным паттернам на протяжении своей жизни, а также узнать, насколько существенно они способны менять свой вокальный репертуар. Множество популяций среди китообразных сейчас переживают упадок, и изучение поведения косаток может нам многое рассказать о том, как могут себя вести и куда могут мигрировать представители других видов китов. То есть это более объемная проблема, чем выживание китов-убийц в отдельности.
 
– Энн Бауэлс

 
Статья ученых была опубликована в журнале Journal of the Acoustical Society of America.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Позавчера, 19:15
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

Позавчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

Позавчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: