У китов-убийц обнаружили способность к обучению «языку» другого вида — Naked Science
08.10.2014
Редакция Naked Science

У китов-убийц обнаружили способность к обучению «языку» другого вида

У косаток Orcinus orca обнаружили способность к обучению «языку» другого вида. В частности, киты-убийцы могут научиться «разговаривать» так, как дельфины афалины.

ss-110418-AT-09
©Wikipedia

Обычно звуки, которые животные используют для общения, являются врожденными, то есть животные обладают ими изначально благодаря генам, а учиться новым не могут. Существуют, однако, и исключения, ярчайшим из которых является человек. Помимо него, способность к обучению и воспроизведению несвойственных виду звуков (так называемое вокальное обучение) была обнаружена у летучих мышей, некоторых видов птиц, а также китообразных.
 
Исследование вокального обучения у китообразных представляется трудной задачей в силу среды обитания этих животных. Впрочем, ученым из США под руководством Энн Бауэлс (Ann Bowles) из Исследовательского института Хаббс-Сиворлд (Hubbs-SeaWorld Research Institute) удалось сделать важное открытие в данной области.
 
Исследователи выяснили, что косатки Orcinus orca способны адаптироваться к межвидовому общению – в частности, к «диалекту» дельфинов афалин, если проведут с представителями другого вида некоторое время вместе.
 
«Язык» китов-убийц и афалин в целом довольно схож, так как состоит из одних и тех же элементов – щелчков, свиста и прерывистого (пульсирующего) сигнала-зова. Афалины, впрочем, обладают несколько другим «диалектом», что выражается в разной частоте использования упомянутых звуков.
 
Поместив трех косаток на несколько лет в резервуар с дельфинами афалинами, ученые, все это время наблюдавшие за вокальным взаимодействием между животными, обнаружили, что киты-убийцы действительно научились «диалекту» афалин, то есть стали чаще производить щелчки и свисты и реже – пульсирующий клич.
 
По словам ученых, результаты исследования важны потому, что в условиях глобального потепления и все более влиятельного техногенного фактора косатки оказались под угрозой. Их ареал обитания сужается, что приводит к необходимости миграции – и вот здесь вокальное обучение, позволяющее адаптироваться к новым условиям, то есть к новым социальным партнерам, начинает играть ключевую роль в выживании вида.
 

Это важно – понять, как киты-убийцы обучаются новым вокальным паттернам на протяжении своей жизни, а также узнать, насколько существенно они способны менять свой вокальный репертуар. Множество популяций среди китообразных сейчас переживают упадок, и изучение поведения косаток может нам многое рассказать о том, как могут себя вести и куда могут мигрировать представители других видов китов. То есть это более объемная проблема, чем выживание китов-убийц в отдельности.
 
– Энн Бауэлс

 
Статья ученых была опубликована в журнале Journal of the Acoustical Society of America.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:51
Александр Березин

Прямо сейчас идет первый орбитальный полет, в котором частная компания вывела людей в космос на повторно использованном пилотируемом корабле. Его запустили при помощи повторно использованной первой ступени ракеты Falcon 9.

Позавчера, 12:00
НИУ ВШЭ

Группа российских ученых из НИУ ВШЭ, ИКИ РАН и ИЗМИРАН описала развитие в пылевой плазме ионосферы модуляционной неустойчивости электромагнитных волн, которая возникает при больших интенсивностях электромагнитного излучения. Исследователи учли неупругие столкновения частиц плазмы ионосферы, а еще сформулировали новые задачи и приложения, которые необходимо рассмотреть в будущем.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

Позавчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: