У китов-убийц обнаружили способность к обучению «языку» другого вида — Naked Science
5 минут
Редакция

У китов-убийц обнаружили способность к обучению «языку» другого вида

У косаток Orcinus orca обнаружили способность к обучению «языку» другого вида. В частности, киты-убийцы могут научиться «разговаривать» так, как дельфины афалины.

ss-110418-AT-09
©Wikipedia

Обычно звуки, которые животные используют для общения, являются врожденными, то есть животные обладают ими изначально благодаря генам, а учиться новым не могут. Существуют, однако, и исключения, ярчайшим из которых является человек. Помимо него, способность к обучению и воспроизведению несвойственных виду звуков (так называемое вокальное обучение) была обнаружена у летучих мышей, некоторых видов птиц, а также китообразных.
 
Исследование вокального обучения у китообразных представляется трудной задачей в силу среды обитания этих животных. Впрочем, ученым из США под руководством Энн Бауэлс (Ann Bowles) из Исследовательского института Хаббс-Сиворлд (Hubbs-SeaWorld Research Institute) удалось сделать важное открытие в данной области.
 
Исследователи выяснили, что косатки Orcinus orca способны адаптироваться к межвидовому общению – в частности, к «диалекту» дельфинов афалин, если проведут с представителями другого вида некоторое время вместе.
 
«Язык» китов-убийц и афалин в целом довольно схож, так как состоит из одних и тех же элементов – щелчков, свиста и прерывистого (пульсирующего) сигнала-зова. Афалины, впрочем, обладают несколько другим «диалектом», что выражается в разной частоте использования упомянутых звуков.
 
Поместив трех косаток на несколько лет в резервуар с дельфинами афалинами, ученые, все это время наблюдавшие за вокальным взаимодействием между животными, обнаружили, что киты-убийцы действительно научились «диалекту» афалин, то есть стали чаще производить щелчки и свисты и реже – пульсирующий клич.
 
По словам ученых, результаты исследования важны потому, что в условиях глобального потепления и все более влиятельного техногенного фактора косатки оказались под угрозой. Их ареал обитания сужается, что приводит к необходимости миграции – и вот здесь вокальное обучение, позволяющее адаптироваться к новым условиям, то есть к новым социальным партнерам, начинает играть ключевую роль в выживании вида.
 

Это важно – понять, как киты-убийцы обучаются новым вокальным паттернам на протяжении своей жизни, а также узнать, насколько существенно они способны менять свой вокальный репертуар. Множество популяций среди китообразных сейчас переживают упадок, и изучение поведения косаток может нам многое рассказать о том, как могут себя вести и куда могут мигрировать представители других видов китов. То есть это более объемная проблема, чем выживание китов-убийц в отдельности.
 
– Энн Бауэлс

 
Статья ученых была опубликована в журнале Journal of the Acoustical Society of America.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:58
8 минут
Мария Азарова

На «Романцевских горах» в Тульской области нашелся еще один серебристый «монолит». Однако теперь мы знаем, кто его создал — и с какой целью.

Сегодня, 13:43
24 минуты
Ольга Иванова

Почему провидцы не предсказали пандемию коронавируса? Ответ очевиден: по той же причине, по которой они не выигрывают в лотерею. Экстрасенсы попросту не знают будущего. Впрочем, этот факт неочевиден для большинства тех, кто верит в мистику. Разберемся, почему люди не обращают внимание на такие простые противоречия и безоговорочно доверяют экстрасенсам, когда их предсказания начинают совпадать с действительностью. Спойлер: дело не в недостатке образования.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Ольга Иванова

Финские ученые показали: чтобы привести образование глюкозы в крови к нормальным значениям, достаточно съесть после еды черную смородину. Они уточнили также размер порции этого продукта.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

3 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

Позавчера, 18:58
8 минут
Мария Азарова

На «Романцевских горах» в Тульской области нашелся еще один серебристый «монолит». Однако теперь мы знаем, кто его создал — и с какой целью.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: