У акул впервые обнаружили черты личности — Naked Science
02.10.2014
3 минуты
Редакция

У акул впервые обнаружили черты личности

Британские исследователи обнаружили у акул черты индивидуальности, которые проявляются в социальном поведении.

9671375853_f3af46e8cf_b

Это первый эксперимент, в ходе которого у акул удалось выявить социальную сторону индивидуальности.
 
Ученые из Университета Экзетера и Морской биологической ассоциации Великобритании поместили 10 групп акул Scyliorhinus canicula (мелкопятнистая кошачья акула) в крупные резервуары с водой, которые содержали три специально подготовленных среды обитания различной структурной сложности.
 
Затем ученые в течение некоторого времени внимательно следили за тем, как ведут себя акулы, иногда смешивая группы и помещая акул то в один, то в другой «подводный дом», подмечая повторяющееся поведение.
 
Выяснилось, что те акулы, которые предпочитали плавать и отдыхать рядом с остальными особями, сохраняли эту модель социального поведения вне зависимости от того, сколько раз они попадали в новую группу.
 
Также ученые выявили среди акул своеобразных «экстравертов» и «интровертов».
 

Такие результаты мы получили из-за того, что поведение акул было мотивировано социальными предпочтениями, то есть среди них были как «социальные», так и «антисоциальные» особи. Это отражает поведенческие модели, которые они выбирают для выживания. Те акулы, которые предпочитали социальное поведение, формировали отчетливые группы. А те, кому больше нравилось одиночество, маскировали свою кожу под цвет песочного дна резервуара и находились, в основном, там же.
 
– Дэвид Джакоби (David Jacoby), Институт Зоологии в Лондоне

 
Ученые отмечают, что требуются дальнейшие исследования того, как угроза со стороны хищников влияет на проявление индивидуальных черт акул в социальном поведении.
 
Более подробно про исследование ученых можно почитать в их статье, опубликованной в журнале Behavioral Ecology and Sociobiology.
 

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Вчера, 11:52
4 минуты
Сергей Васильев

В янтаре сохранились не только перья динозавров, но и пившие их кровь насекомые мелового периода.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

8 декабря
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: