Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
02.10.2014
Редакция Naked Science

У акул впервые обнаружили черты личности

Британские исследователи обнаружили у акул черты индивидуальности, которые проявляются в социальном поведении.

9671375853_f3af46e8cf_b
©Wikipedia

Это первый эксперимент, в ходе которого у акул удалось выявить социальную сторону индивидуальности.
 
Ученые из Университета Экзетера и Морской биологической ассоциации Великобритании поместили 10 групп акул Scyliorhinus canicula (мелкопятнистая кошачья акула) в крупные резервуары с водой, которые содержали три специально подготовленных среды обитания различной структурной сложности.
 
Затем ученые в течение некоторого времени внимательно следили за тем, как ведут себя акулы, иногда смешивая группы и помещая акул то в один, то в другой «подводный дом», подмечая повторяющееся поведение.
 
Выяснилось, что те акулы, которые предпочитали плавать и отдыхать рядом с остальными особями, сохраняли эту модель социального поведения вне зависимости от того, сколько раз они попадали в новую группу.
 
Также ученые выявили среди акул своеобразных «экстравертов» и «интровертов».
 

Такие результаты мы получили из-за того, что поведение акул было мотивировано социальными предпочтениями, то есть среди них были как «социальные», так и «антисоциальные» особи. Это отражает поведенческие модели, которые они выбирают для выживания. Те акулы, которые предпочитали социальное поведение, формировали отчетливые группы. А те, кому больше нравилось одиночество, маскировали свою кожу под цвет песочного дна резервуара и находились, в основном, там же.
 
– Дэвид Джакоби (David Jacoby), Институт Зоологии в Лондоне

 
Ученые отмечают, что требуются дальнейшие исследования того, как угроза со стороны хищников влияет на проявление индивидуальных черт акул в социальном поведении.
 
Более подробно про исследование ученых можно почитать в их статье, опубликованной в журнале Behavioral Ecology and Sociobiology.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

25 октября
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Позавчера, 19:30
Мария Осетрова

Исследование на мышах показало, что дефицит белка в пожилом возрасте ускоряет развитие старческого слабоумия, а пищевая добавка из семи незаменимых аминокислот, напротив, замедляет.

25 октября
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: