«Царь обезьян» начал поиск темной материи

Китайский космический телескоп Wukong, запущенный в космос для поиска темной материи, в минувший четверг прислал на Землю первые данные.

25 дек 2015 Александр Корнев Комментариев: 0
4 653
Выбор редакции

Космический телескоп-спутник был запущен неделю назад. Его официальное название DAMPE (Dark Matter Particle Explorer), однако телескоп также получил китайское название Wukong в честь Царя Обезьян – персонажа классического китайского романа «Путешествие на Запад». Цель спутника – наблюдение за высокоэнергетическими частицами обычного вещества и фотонами гамма-излучения, которые могут появляться в результате распада неуловимых частиц темной материи.
 
Как сообщает «Синьхуа», накануне спутник успешно прошел тестирование, в районе шести часов вечера по местному времени прислав первые полученные данные в Национальный центр космической науки при Китайской академии наук в пригороде Пекина. «Все выглядит идеально. Точность наведения телескопа и устойчивость спутника оказались в несколько раз выше, чем прогнозировалось при создании», – отметил ведущий ученый проекта DAMPE Чанг Чжин. По словам ученого, спутник сейчас находится на орбите в 500 км над Землей, за неделю он успел облететь вокруг планеты более сотни раз.
 
Напомним, как сообщал Naked Science, DAMPE – одна из пяти масштабных научных космических миссий, которые реализуются сегодня в Китае. Еще два аппарата планируется запустить в наступающем 2016 году. Первый из них позволит опробовать квантовые технологии коммуникаций между Землей и орбитой, а второй представляет собой космический рентгеновский телескоп для наблюдения за излучением в окрестностях черных дыр.  

 
4 653

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку