«Царь обезьян» начал поиск темной материи
3 минуты
Редакция

«Царь обезьян» начал поиск темной материи

Китайский космический телескоп Wukong, запущенный в космос для поиска темной материи, в минувший четверг прислал на Землю первые данные.

19051547962_387c86ab38_k
©Wikipedia

Космический телескоп-спутник был запущен неделю назад. Его официальное название DAMPE (Dark Matter Particle Explorer), однако телескоп также получил китайское название Wukong в честь Царя Обезьян – персонажа классического китайского романа «Путешествие на Запад». Цель спутника – наблюдение за высокоэнергетическими частицами обычного вещества и фотонами гамма-излучения, которые могут появляться в результате распада неуловимых частиц темной материи.
 
Как сообщает «Синьхуа», накануне спутник успешно прошел тестирование, в районе шести часов вечера по местному времени прислав первые полученные данные в Национальный центр космической науки при Китайской академии наук в пригороде Пекина. «Все выглядит идеально. Точность наведения телескопа и устойчивость спутника оказались в несколько раз выше, чем прогнозировалось при создании», – отметил ведущий ученый проекта DAMPE Чанг Чжин. По словам ученого, спутник сейчас находится на орбите в 500 км над Землей, за неделю он успел облететь вокруг планеты более сотни раз.
 
Напомним, как сообщал Naked Science, DAMPE – одна из пяти масштабных научных космических миссий, которые реализуются сегодня в Китае. Еще два аппарата планируется запустить в наступающем 2016 году. Первый из них позволит опробовать квантовые технологии коммуникаций между Землей и орбитой, а второй представляет собой космический рентгеновский телескоп для наблюдения за излучением в окрестностях черных дыр.  

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

7 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Кажется, сходство безногих земноводных со змеями идет куда дальше внешнего вида, и эти животные способны поражать жертву ядовитым укусом.

5 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Водоросли Ancylonema nordenskioeldii могут стать «последним гвоздем в гроб» одного из итальянских ледников.

Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: