В одной из галактик нашли сразу три черные дыры — Naked Science
3 минуты
Редакция

В одной из галактик нашли сразу три черные дыры

Сверхмассивные черные дыры, обнаруженные в галактике, удаленной от Земли на 4,2 млрд световых лет, располагаются на рекордно близком расстоянии друг от друга. 

1502illustration_2dots
©Wikipedia

Открытие группы сверхмассивных черных дыр свидетельствует о том, что эти образования гораздо более распространены во Вселенной, чем считалось ранее. В перспективе эта находка может послужить разработке новых методов обнаружения темных гигантов.

 


Сверхмассивные черные дыры по массе превосходят в миллионы и даже миллиарды раз наше Солнце. Считается, что они скрываются в любой крупной галактике в нашей Вселенной.


 

Большинство галактик обладают лишь одной сверхмассивной черной дыре в самом центре. Однако при соединении нескольких галактик в образовавшейся системе могут находиться множество темных сверхгигантов. 

 

Новое открытие было сделано при наблюдении за галактикой SDSS J150243.09+111557.3, которая, как подозревали ученые, скрывала в себе две сверхмассивные черные дыры. Эта далекая галактика находится на расстоянии 4,2 млрд световых лет от Земли.

 

Для своего исследования астрономы скомбинировали сигналы от двух крупных радиоантенн, находящихся на расстоянии 10 000 км друг от друга. Такая техника позволяет ученым добиваться в 50 раз более детальных изображений, нежели полученные благодаря космическому телескопу «Хаббл».

 

Ученым уже встречались системы из трех черных дыр. Однако до сих пор минимальное расстояние среди известных «трио» составляло 7825 световых лет. В новооткрытой тройке, ближайшие черные дыры расположены всего лишь в 455 световых годах друг от друга.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:22
3 минуты
Денис Гордеев

Эта награда вручается за деятельность в области научно-популярной и просветительской литературы.

6 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Астрономы сообщили об открытии OGLE-2016-BLG-1928 — самой маленькой из «планет-сирот», свободно летящих между звездами.

5 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Немецкое судостроительное предприятие Pella Sietas, принадлежащее российской «Пелле», заложило линейный дизель-электрический ледокол проекта 21900М2. Его будет эксплуатировать «Росморпорт».

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: