Ученые выяснили, как бороться с троллями в новостных комментариях — Naked Science
4 минуты
Редакция

Ученые выяснили, как бороться с троллями в новостных комментариях

Троллинг в комментариях к статьям уже давно стал головной болью ведущих новостных ресурсов и не только. Ученые из США обнаружили метод, который позволяет СМИ заметно снизить враждебность и грубость комментаторов при обсуждении новостных материалов в социальных сетях.

Google_Troll
©Wikipedia

Исследования уже не раз показывали, что общий тон комментариев к тому или иному новостному материалу влияет на восприятие самой статьи читателями, которым эти комментарии попадаются на глаза. Из-за этого борьба с троллингом и банальной грубостью в обсуждении новостей становится довольно важной задачей для СМИ, имеющих присутствие в интернете.
 
Некоторые издания решают эту проблему довольно просто – отключают возможность комментировать свои материалы. Подобным образом, к примеру, поступило одно из крупнейших информационных агентств в мире – Reuters. Однако не каждый новостной ресурс пойдет на такое, поэтому поиск методов влияния на комментаторов постепенно ложится на плечи не только сотрудников СМИ, но и ученых.
 
Для эксперимента в этой области межуниверситетская группа ученых связалась с сотрудниками местного американского телеканала. Ученые и журналисты договорились, что исследование будет проводиться в Facebook-сообществе этого телеканала, насчитывающем 40 тысяч подписчиков.
 
Всего за период с декабря 2013 года по апрель 2014 было отобрано 70 новостных материалов на политическую тематику. Все статьи были случайным образом поделены на три группы. В первой группе к обсуждению новости активно присоединялись известные журналисты; во второй группе в словесные баталии комментаторов вмешивались сотрудники телеканала от имени сообщества; а в третьей группе никакого вмешательства не было.
 
На следующем этапе своей работы ученые проанализировали 2403 комментария к отобранным материалам, чтобы выяснить, как часто они были вежливыми, относящимися к теме статьи, содержащими в себе релевантные вопросы, либо рациональные доказательства позиции комментатора. Затем исследователи сравнили результаты, полученные по первым двум группам, с данными по третьей.
 

Выяснилось, что присутствие в дискуссии известного журналиста в среднем снижает невежливость комментаторов на 17%, а количество комментариев, где пользователи используют серьезные доказательства в аргументации своей позиции, повышается на 15%.

 

Таким образом, считают исследователи, СМИ все же могут влиять на общий тон дискуссий, разворачивающихся в обсуждении статей, и привлечение для этой цели известных журналистов может быть эффективной стратегией.
 
Статья ученых была опубликована в журнале Journal of Computer-Mediated Communication.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

Вчера, 11:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Истребитель F-15C Eagle Военно-воздушных сил США уничтожил цель ракетой AIM-120 AMRAAM на максимальной дистанции из всех известных.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Хронический риносинусит, который связан с постоянной заложенностью носа и головными болями, как выяснили ученые, может вызывать и изменения в головном мозге.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: