Компьютер научили эффективно распознавать «эмоциональность» изображений — Naked Science
08.12.2014
3 минуты
Редакция

Компьютер научили эффективно распознавать «эмоциональность» изображений

Американским ученым удалось создать искусственную нейронную сеть, которая способна классифицировать изображения по эмоциональной окраске, причем более точно, по мнению исследователей, чем любые существующие аналоги.

zero-day-vulnerability-original

Искусственная нейронная сеть (ИНС) – это, как правило, программа, которая способна осуществлять вычисления по принципу биологических нейронных сетей, и основными элементами которой являются виртуальные «нейроны» и «синапсы».
 
В данном исследовании ученые из Калифорнийского университета и Yahoo Labs разработали ИНС, которая принадлежит к типу сверточной нейронной сети. Подобные системы используются для распознавания изображений, а архитектура «нейронов» в них состоит из слоев.
 
Новая ИНС была построена не с нуля, а на основе уже существовавшей, которая могла классифицировать изображения по соответствию определенным ключевым словам. Всего количество ключевых слов составляло тысячу, и по каждому из них ИНС, когда анализировала изображение, выставляла балл соответствия.
 
Взяв за основу эту 1000-мерную оценку, ученые научили ИНС классифицировать изображения по другой шкале – эмоциональной. В частности, данная нейронная сеть теперь сначала определяет соответствие изображения по тысяче параметров, а потом классифицирует его на основе полученных результатов по пятибалльной шкале: «очень негативное», «негативное» «нейтральное» «позитивное» и «очень позитивное».
 
Чтобы проверить эффективность новой ИНС, ученые дали ей задание классифицировать специальной набор изображений, взятых с Tumblr и Twitter, эмоциональная окраска которых была определена заранее. 
 
По словам исследователей, их ИНС по результатам проведенных тестов обошла все существующие на данный момент аналоги.
 
Препринт статьи ученых был размещен в онлайн-архиве Корнелльского университета.  
 

Вчера, 11:52
4 минуты
Сергей Васильев

В янтаре сохранились не только перья динозавров, но и пившие их кровь насекомые мелового периода.

Позавчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Вчера, 12:42
2 минуты
Денис Гордеев

Американская компания внедрила в свою обувь цифровые технологии.

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

8 декабря
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: