«Евангелие о жене Христа» оказалось подлинным — Naked Science
3 минуты
Редакция

«Евангелие о жене Христа» оказалось подлинным

С помощью методов микро-рамановской и инфракрасной спектроскопии исследователям удалось доказать, что древний папирус, в котором говорится о жене Христа, не является современной подделкой, а был составлен много сотен лет назад. 

jesus-superJumbo
©Wikipedia

Коптский документ, из которого следует, что Иисус Христос был женат, не является современной подделкой, а был действительно составлен много сотен лет назад.

 

Данные исследователей, изучавших подлинность древнего папируса на коптском языке, были опубликованы сегодня в журнале Harvard Theological Review .

 

Фрагмент папируса, известный под названием «Евангелие о жене Христа», был обнаружен в 2012 году и вызвал в то время настоящую сенсацию, взбудоражив многих верующих. Дело в том, что в нем содержится фраза: «Иисус сказал им: Моя жена…».

 

Другой обрывок предложения – «она может быть моей ученицей» – вызвал ожесточенную дискуссию среди католиков: имеют ли женщины право стать католическими священниками, если даже сам Иисус не возражал против этого. 

 

Ватикан со дня обнаружения папируса утверждал, что речь идет, скорее всего, о современной фальшивке. Теперь же ученые из Гарвардского и Колумбийского университетов, а также Массачусетского технологического института, внимательно исследовав фрагмент, утверждают: манускрипт аутентичен, он сохранился до наших дней в течение многих веков.

 

Экспертам с помощью методов микро-рамановской и инфракрасной спектроскопии удалось доказать, что чернила на документе подлинные и никаких изменений в тексте после повреждения папируса произведено не было.

 

Специалисты датируют «Евангелие о жене Христа» примерно 6 – 9 вв н.э., указывая его текстологическую схожесть с другими документами той эпохи.

 

Ведущий исследователь Карен Кинг не думает, что подлинность папируса каким-либо образом доказывает, что у Иисуса Христа на самом деле была жена. Для нее речь идет скорее об историческом документе, свидетельствующем о важных дискуссиях между ранними христианами о роли женщин в обществе. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:11
6 минут
Василий Парфенов

Британский мультимиллионер и экоактивист Дэйл Винс (Dale Vince) объявил, что его предприятие готово производить экологически чистые алмазы. Необходимая для этого энергия поступает от «зеленых» электростанций, а сырье — прямо из воздуха.

Вчера, 10:13
3 минуты
Сергей Васильев

Астрономы сообщили об открытии OGLE-2016-BLG-1928 — самой маленькой из «планет-сирот», свободно летящих между звездами.

Позавчера, 20:22
3 минуты
Денис Гордеев

Эта награда вручается за деятельность в области научно-популярной и просветительской литературы.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: