Телескоп Kepler нашел сотни новых экзопланет, включая 10 похожих на Землю — Naked Science
4 минуты
Редакция

Телескоп Kepler нашел сотни новых экзопланет, включая 10 похожих на Землю

Американские астрономы представили новую редакцию каталога экзопланет, который включает уже больше 4000 кандидатов и полсотни землеподобных планет.

kepler_1
©Wikipedia

Команда астрономов, работающих с космическим телескопом NASA Kepler, представила вчера обновленный каталог его находок, среди которых появилось 219 новых кандидатов в экзопланеты (то есть таких находок, которые нуждаются в дальнейшем подтверждении). Из этого числа 10 штук исключительно близки к Земле по размерам, да и находятся в пределах «обитаемой зоны» своих звезд (то есть на таком расстоянии, где температура их поверхности может оставаться не слишком высокой или низкой, а вода – жидкой).

 

Новая – восьмая – редакция каталога была представлена на конференции, организованной в Кремниевой Долине, в Исследовательском центре Эймса. Она охватывает результаты первых четырех лет работы Kepler, с 2009 по 2013 год, когда аппарат был сосредоточен на звездах в области созвездия Лебедь. Телескоп – «охотник за экзопланетами» – обнаруживает их, замечая слабые регулярные снижения яркости далеких звезд в те моменты, когда планета проходит между ней и нами.

 

Таким образом, он определил уже 4034 кандидатов, из которых к настоящему времени подтверждены 2335. В их число входят и 50 землеподобных кандидатов в «обитаемых зонах», включая более чем 30 подтвержденных находок. Интересно, что в этой массе обнаружена неожиданная закономерность.

 

Сообщается, что ученые провели дополнительные наблюдения с помощью мощных телескопов расположенной на Гавайях обсерватории W.M. Keck, определив точные размеры 1300 звезд в поле зрения Kepler – и 2000 планет, которые он нашел возле них. Это указало на четкое разделение небольших планет на две группы: каменистые и мелкие, наподобие Земли, и более крупные газовые, похожие на Нептун, хотя и меньше этого ледяного гиганта. Граница между теми и другими проходит приблизительно в 1,75 размера Земли: планеты крупнее этого становятся более похожими на Нептун.

 

По словам ученых, такая находка – «все равно что открыть, что млекопитающие и рептилии – это две разные ветви на древе жизни». Теперь им предстоит выяснить, как и почему происходит такое разделение. Тем временем продолжается анализ остальных данных Kepler: с мая 2014 г. он развернулся и ведет наблюдения по всей линии Эклиптики.

 

©NASA/Wendy Stenzel

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 17:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

6 августа
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

Вчера, 12:21
2 минуты
Илья Ведмеденко

Представлена демонстрационная версия РЛС для перспективного южнокорейского боевого самолета. Радиолокационная станция имеет активную фазированную антенную решетку.

6 августа
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 17:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

6 августа
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: