20.06.2017
Редакция Naked Science

Телескоп Kepler нашел сотни новых экзопланет, включая 10 похожих на Землю

Американские астрономы представили новую редакцию каталога экзопланет, который включает уже больше 4000 кандидатов и полсотни землеподобных планет.

kepler_1
©Wikipedia

Команда астрономов, работающих с космическим телескопом NASA Kepler, представила вчера обновленный каталог его находок, среди которых появилось 219 новых кандидатов в экзопланеты (то есть таких находок, которые нуждаются в дальнейшем подтверждении). Из этого числа 10 штук исключительно близки к Земле по размерам, да и находятся в пределах «обитаемой зоны» своих звезд (то есть на таком расстоянии, где температура их поверхности может оставаться не слишком высокой или низкой, а вода – жидкой).

 

Новая – восьмая – редакция каталога была представлена на конференции, организованной в Кремниевой Долине, в Исследовательском центре Эймса. Она охватывает результаты первых четырех лет работы Kepler, с 2009 по 2013 год, когда аппарат был сосредоточен на звездах в области созвездия Лебедь. Телескоп – «охотник за экзопланетами» – обнаруживает их, замечая слабые регулярные снижения яркости далеких звезд в те моменты, когда планета проходит между ней и нами.

 

Таким образом, он определил уже 4034 кандидатов, из которых к настоящему времени подтверждены 2335. В их число входят и 50 землеподобных кандидатов в «обитаемых зонах», включая более чем 30 подтвержденных находок. Интересно, что в этой массе обнаружена неожиданная закономерность.

 

Сообщается, что ученые провели дополнительные наблюдения с помощью мощных телескопов расположенной на Гавайях обсерватории W.M. Keck, определив точные размеры 1300 звезд в поле зрения Kepler – и 2000 планет, которые он нашел возле них. Это указало на четкое разделение небольших планет на две группы: каменистые и мелкие, наподобие Земли, и более крупные газовые, похожие на Нептун, хотя и меньше этого ледяного гиганта. Граница между теми и другими проходит приблизительно в 1,75 размера Земли: планеты крупнее этого становятся более похожими на Нептун.

 

По словам ученых, такая находка – «все равно что открыть, что млекопитающие и рептилии – это две разные ветви на древе жизни». Теперь им предстоит выяснить, как и почему происходит такое разделение. Тем временем продолжается анализ остальных данных Kepler: с мая 2014 г. он развернулся и ведет наблюдения по всей линии Эклиптики.

 

©NASA/Wendy Stenzel

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:57
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили, что крупный торговый центр на севере Франции построен на месте некрополя IV века.

4 часа назад
Алиса Гаджиева

Мужчину и женщину похоронили 2500 лет назад и снабдили средством для разговора с Осирисом, необходимыми внутренними органами и большим числом слуг.

Вчера, 13:05
Сколтех

Ученые из Сколтеха и их коллеги изучили генетические характеристики дельта-штамма коронавируса в России. Выяснилось, что всего одна разновидность дельты за короткое время оказалась ответственной за подавляющее большинство случаев заболевания коронавирусом в России — во многих других странах ситуация развивалась иначе. Авторы исследования объясняют доминирование этой разновидности в нашей стране волей случая, а не повышенной заразностью или устойчивостью к иммунитету.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

Позавчера, 13:36
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: