Телескоп Kepler нашел сотни новых экзопланет, включая 10 похожих на Землю — Naked Science
20.06.2017
4 минуты
Редакция

Телескоп Kepler нашел сотни новых экзопланет, включая 10 похожих на Землю

Американские астрономы представили новую редакцию каталога экзопланет, который включает уже больше 4000 кандидатов и полсотни землеподобных планет.

kepler_1

Команда астрономов, работающих с космическим телескопом NASA Kepler, представила вчера обновленный каталог его находок, среди которых появилось 219 новых кандидатов в экзопланеты (то есть таких находок, которые нуждаются в дальнейшем подтверждении). Из этого числа 10 штук исключительно близки к Земле по размерам, да и находятся в пределах «обитаемой зоны» своих звезд (то есть на таком расстоянии, где температура их поверхности может оставаться не слишком высокой или низкой, а вода – жидкой).

 

Новая – восьмая – редакция каталога была представлена на конференции, организованной в Кремниевой Долине, в Исследовательском центре Эймса. Она охватывает результаты первых четырех лет работы Kepler, с 2009 по 2013 год, когда аппарат был сосредоточен на звездах в области созвездия Лебедь. Телескоп – «охотник за экзопланетами» – обнаруживает их, замечая слабые регулярные снижения яркости далеких звезд в те моменты, когда планета проходит между ней и нами.

 

Таким образом, он определил уже 4034 кандидатов, из которых к настоящему времени подтверждены 2335. В их число входят и 50 землеподобных кандидатов в «обитаемых зонах», включая более чем 30 подтвержденных находок. Интересно, что в этой массе обнаружена неожиданная закономерность.

 

Сообщается, что ученые провели дополнительные наблюдения с помощью мощных телескопов расположенной на Гавайях обсерватории W.M. Keck, определив точные размеры 1300 звезд в поле зрения Kepler – и 2000 планет, которые он нашел возле них. Это указало на четкое разделение небольших планет на две группы: каменистые и мелкие, наподобие Земли, и более крупные газовые, похожие на Нептун, хотя и меньше этого ледяного гиганта. Граница между теми и другими проходит приблизительно в 1,75 размера Земли: планеты крупнее этого становятся более похожими на Нептун.

 

По словам ученых, такая находка – «все равно что открыть, что млекопитающие и рептилии – это две разные ветви на древе жизни». Теперь им предстоит выяснить, как и почему происходит такое разделение. Тем временем продолжается анализ остальных данных Kepler: с мая 2014 г. он развернулся и ведет наблюдения по всей линии Эклиптики.

 

©NASA/Wendy Stenzel

Вчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

Позавчера, 13:16
2 минуты
Илья Ведмеденко

Российское телевидение показало, что находится внутри так называемого ядерного чемоданчика — устройства, содержащего коды, которые в случае необходимости должны привести в действие ядерный арсенал страны.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: