Связь электронных сигарет с профилактикой табакокурения опровергли — Naked Science
3 минуты
Редакция

Связь электронных сигарет с профилактикой табакокурения опровергли

Американские ученые пришли к выводу, что распространение электронных сигарет не связано со снижением уровня табакокурения среди молодежи. Результаты работы опубликованы в журнале Pediatrics.

e-cigarette
©Wikipedia

Электронные сигареты, или вейпы, позиционируются как менее вредные, чем классические. Это объясняется отсутствием в их паре тяжелых металлов и смол, однако прошлые работы показали, что ароматизаторы, содержащиеся в аэрозоле, также могут быть токсичными при пиролизе. Особенно популярны вейпы у молодежи, поэтому ученых интересуют их безопасность и связь с табакокурением.

 

По разным данным, распространенность электронных сигарет повышает или незначительно снижает уровень табакокурения. Так, первое крупное исследование, проведенное в США, привело ученых к выводу, что комбинированное курение в 2014 году встречалось среди молодежи чаще, чем табакокурение в 2009 году. Авторы не нашли прямой связи между отказом от сигарет в пользу вейпов.

 

В новой работе ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско изучили итоги Национального исследования потребления табака молодежью за 2004–2014 годы. Анализ показал, что в этот период уровень табакокурения среди школьников и студентов снизился, но пик популярности вейпов (в 2007–2009 годах) снижение не ускорил. Также они выявили психосоциальную специфику курильщиков.

 

По словам специалистов, для потребителей классических сигарет характерен ряд черт, например они реже упоминают о жизни с другим курильщиком или носят вещи с брендом производителя сигарет. В свою очередь, люди, которые употребляют только электронные сигареты, проявляют только некоторые из этих качеств. Вероятно, вейпы воспринимаются ими как нечто менее опасное и предосудительное.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

11 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Соединенные Штаты провели новые тесты гиперзвуковой ракеты AGM-183A ARRW. На представленных фотографиях можно детально рассмотреть перспективное изделие.

Сегодня, 09:59
4 минуты
Сергей Васильев

Эксперименты показали, что кошки могут передавать SARS-CoV-2 друг другу, что создает новый и потенциально важный канал распространения вируса и среди людей — через их домашних животных.

6 августа
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

6 августа
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

8 часов назад
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: