Связь электронных сигарет с профилактикой табакокурения опровергли — Naked Science
23.01.2017
3 минуты
Редакция
82

Связь электронных сигарет с профилактикой табакокурения опровергли

Американские ученые пришли к выводу, что распространение электронных сигарет не связано со снижением уровня табакокурения среди молодежи. Результаты работы опубликованы в журнале Pediatrics.

e-cigarette

Электронные сигареты, или вейпы, позиционируются как менее вредные, чем классические. Это объясняется отсутствием в их паре тяжелых металлов и смол, однако прошлые работы показали, что ароматизаторы, содержащиеся в аэрозоле, также могут быть токсичными при пиролизе. Особенно популярны вейпы у молодежи, поэтому ученых интересуют их безопасность и связь с табакокурением.

 

По разным данным, распространенность электронных сигарет повышает или незначительно снижает уровень табакокурения. Так, первое крупное исследование, проведенное в США, привело ученых к выводу, что комбинированное курение в 2014 году встречалось среди молодежи чаще, чем табакокурение в 2009 году. Авторы не нашли прямой связи между отказом от сигарет в пользу вейпов.

 

В новой работе ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско изучили итоги Национального исследования потребления табака молодежью за 2004–2014 годы. Анализ показал, что в этот период уровень табакокурения среди школьников и студентов снизился, но пик популярности вейпов (в 2007–2009 годах) снижение не ускорил. Также они выявили психосоциальную специфику курильщиков.

 

По словам специалистов, для потребителей классических сигарет характерен ряд черт, например они реже упоминают о жизни с другим курильщиком или носят вещи с брендом производителя сигарет. В свою очередь, люди, которые употребляют только электронные сигареты, проявляют только некоторые из этих качеств. Вероятно, вейпы воспринимаются ими как нечто менее опасное и предосудительное.

6 часов назад
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

Вчера, 14:48
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

Позавчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

21 января
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: