Гражданская наука помогла астрономам обнаружить загадочную галактику — Naked Science
03.12.2014, 01:16
5 минут
Редакция
102

Гражданская наука помогла астрономам обнаружить загадочную галактику

Используя не только данные с телескопов, но и добровольные усилия пользователей интернета в рамках гражданской науки, группа астрономов обнаружила представителя редкого и загадочного вида галактик.

strangegalax

Гражданская наука представляет собой исследования, для проведения которых приглашается множество добровольцев, не имеющих образования по специальности, однако способных помочь, к примеру, в анализе крупной базы данных.
 
В астрономии гражданская наука популярнее, чем, вероятно, в какой-либо другой научной области. В данном исследовании специалисты из Национальной радиоастрономической обсерватории США (NRAO) использовали данные по классификации галактик (в частности, на эллиптические и спиральные), полученные в рамках проекта Galaxy Zoo от добровольцев-любителей.
 
Выбрав 65 тысяч объектов в видимом диапазоне, по которым мнения пользователей сошлись в 95% случаев, астрономы решили соотнести их со снимками радиотелескопа. Цель – обнаружить новых представителей редкого вида галактик, который вводит астрономов в замешательство: спиральные галактики с джетами высокоэнергетических частиц.
 
Дело в том, что джетов у спиральных галактик быть не должно. Считалось, что это свойство исключительно эллиптических галактик, появившихся в процессе слияния спиральных. Джеты производят полюса сверхмассивных черных дыр, которые, вероятно, находятся в центре каждой крупной галактики. Однако в случае спиральной галактики, которая не пережила еще слияния с другой, вещество вокруг сверхмассивной черной дыры не должно обладать свойствами, приводящими к появлению джетов.
 
И все же такие объекты обнаруживают. С 2003 года было зарегистрировано уже три подобных галактики, и астрономы решили, что единственный способ понять их природу – найти и изучить больше таких объектов.
 
Ученые передали данные, полученные в рамках проекта Galaxy Zoo, студенту-стажеру Райану Даффину (Ryan Duffin) из Университета Вирджинии, чтобы он соотнес две базы данных – снимки одних и тех же галактик, но в оптическом (видимом) и радио- диапазонах.
 
Даффину удалось обнаружить еще одну галактику как раз искомого типа – J1649+2635, находящуюся в 800 миллионах световых лет от нас. На фотографии в видимом диапазоне относительно четко видно, что галактика относится к спиральным, однако на снимке в радиодиапазоне становятся заметны гигантские джеты к «северу» и к «югу» от плоскости объекта.
 

Эта галактика содержит в себе много тайн. Мы хотим узнать, почему она обладает столь необычными характеристиками. Было ли у нее уникальное слияние с другой галактикой, которое позволило сохранить рукава? Может, это была эллиптическая галактика, которая пережила еще одно столкновение, и это заставило ее «отрастить» рукава? Или то, что мы видим – следствие уникальных свойств окружающего ее вещества? Мы продолжим изучать эту галактику, однако нам нужно найти больше подобных объектов.
 
– Минни Мао (Minnie Mao), Национальная радиоастрономическая обсерватория

 
 
Статья ученых принята к публикации в журнал Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.
 

СФУ
137 статей
Сибирский федеральный университет (СФУ) – крупнейший университет восточной части России. Состоит из 21 профильного института и 3 филиалов. Выполняет широкий спектр уникальных научных исследований в области биотехнологий, новых материалов, металлургии и горного дела, нанотехнологий, архитектуры и дизайна, космических и информационных технологий, математики, геномики, медицины и по многим другим направлениям. В университете действуют ведущие научные школы РФ, поддержанные грантами Президента РФ: «Дендроклиматический и дендроэкологический мониторинг лесов Северной Евразии» (руководитель – академик РАН Евгений Ваганов), «Экологическая биофизика» (руководитель – академик Иосиф Гительзон). А также научная школа профессора Августа Циха «Интегральные методы в комплексном анализе и алгебраической геометрии» и научная школа профессора Георгия Шайдурова «Радионавигационные и радиолокационные системы и устройства».
10 ноября
5 минут
Полина Гершберг

Подавление метаболизма глутамина истощает клетки опухолей и улучшает иммунный ответ.

10 ноября
17 минут
Редакция

Кто-то еще со школы записался в технари: «были хорошие оценки по математике», другие безнадежно махнули на себя рукой: «гуманитарий». Да только не все так просто – чистых гуманитариев и технарей в природе очень мало: всего 1­­–2%, тем более что определиться с этим не так легко, как кажется. Не говоря уже о том, что есть другие категории, например естественники.

Вчера, 13:43
1 минута
Илья Ведмеденко

Разработанный компанией Otto Aviation самолет Celera 500L, по некоторым данным, совершил первый полет.

14:05
4 9 минут
Александр Березин

На Западе набирает обороты очередная инициатива по массовой посадке деревьев — TeamTrees. К ней присоединился даже Илон Маск, сменив свое имя в твиттере на Трилон Маск. Считается, что массовые посадки помогут в борьбе с глобальным потеплением. Как мы покажем ниже, на самом деле, все может быть ровно наоборот.

5 ноября
19 минут
Александр Березин

Новое исследование подтвердило, что зонд «Вояджер-2» вышел из гелиосферы. Однако реальная новость вновь заслоняется выдуманной: часто пишут, будто «Вояджер-2» и «Водяжер-1» покинули Солнечную систему. Разберемся, почему это не так и что плохого в обмане длиной в 30 тысяч лет.

6 ноября
4 минуты
Никита Шевцов

Ученые со всего мира подписались под статьей, которая констатирует «климатическую катастрофу» на основе данных об изменении климата, собранных за 40 лет исследований.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: