03.12.2014
Редакция Naked Science

Гражданская наука помогла астрономам обнаружить загадочную галактику

Используя не только данные с телескопов, но и добровольные усилия пользователей интернета в рамках гражданской науки, группа астрономов обнаружила представителя редкого и загадочного вида галактик.

strangegalax
©Wikipedia

Гражданская наука представляет собой исследования, для проведения которых приглашается множество добровольцев, не имеющих образования по специальности, однако способных помочь, к примеру, в анализе крупной базы данных.
 
В астрономии гражданская наука популярнее, чем, вероятно, в какой-либо другой научной области. В данном исследовании специалисты из Национальной радиоастрономической обсерватории США (NRAO) использовали данные по классификации галактик (в частности, на эллиптические и спиральные), полученные в рамках проекта Galaxy Zoo от добровольцев-любителей.
 
Выбрав 65 тысяч объектов в видимом диапазоне, по которым мнения пользователей сошлись в 95% случаев, астрономы решили соотнести их со снимками радиотелескопа. Цель – обнаружить новых представителей редкого вида галактик, который вводит астрономов в замешательство: спиральные галактики с джетами высокоэнергетических частиц.
 
Дело в том, что джетов у спиральных галактик быть не должно. Считалось, что это свойство исключительно эллиптических галактик, появившихся в процессе слияния спиральных. Джеты производят полюса сверхмассивных черных дыр, которые, вероятно, находятся в центре каждой крупной галактики. Однако в случае спиральной галактики, которая не пережила еще слияния с другой, вещество вокруг сверхмассивной черной дыры не должно обладать свойствами, приводящими к появлению джетов.
 
И все же такие объекты обнаруживают. С 2003 года было зарегистрировано уже три подобных галактики, и астрономы решили, что единственный способ понять их природу – найти и изучить больше таких объектов.
 
Ученые передали данные, полученные в рамках проекта Galaxy Zoo, студенту-стажеру Райану Даффину (Ryan Duffin) из Университета Вирджинии, чтобы он соотнес две базы данных – снимки одних и тех же галактик, но в оптическом (видимом) и радио- диапазонах.
 
Даффину удалось обнаружить еще одну галактику как раз искомого типа – J1649+2635, находящуюся в 800 миллионах световых лет от нас. На фотографии в видимом диапазоне относительно четко видно, что галактика относится к спиральным, однако на снимке в радиодиапазоне становятся заметны гигантские джеты к «северу» и к «югу» от плоскости объекта.
 

Эта галактика содержит в себе много тайн. Мы хотим узнать, почему она обладает столь необычными характеристиками. Было ли у нее уникальное слияние с другой галактикой, которое позволило сохранить рукава? Может, это была эллиптическая галактика, которая пережила еще одно столкновение, и это заставило ее «отрастить» рукава? Или то, что мы видим – следствие уникальных свойств окружающего ее вещества? Мы продолжим изучать эту галактику, однако нам нужно найти больше подобных объектов.
 
– Минни Мао (Minnie Mao), Национальная радиоастрономическая обсерватория

 
 
Статья ученых принята к публикации в журнал Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 ноября
Мария Азарова

Всестороннее исследование беременных, зараженных коронавирусом, показало, что инфекция изменяет не только материнский иммунитет, но и иммунитет ребенка при рождении.

26 ноября
ТюмГУ

Ученые ТюмГУ и Всероссийского института защиты растений выделили из вечной мерзлоты группу бактерий Bacillus spp., которые способны при низких температурах повысить урожайность озимой пшеницы и предотвратить распространение фитопатогенных грибов с зернами. Их исследование показало, что бактериальные штаммы Bacillus spp. способны биосинтезировать хитинолитические ферменты и стимулирующий рост растений гормон ауксин. Это означает, что их можно рассматривать в качестве потенциальных агентов биологического контроля болезней, которые будут использоваться для повышения урожайности сельскохозяйственных культур на северных территориях. Апробация биопрепаратов проходила в реальных условиях в Западной Сибири.

26 ноября
Ольга Иванова

Его обнаружили в Польше. Ученые считают, что украшению порядка 41,5 тысячи лет и он сделан руками Homo sapiens.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: