Стоячая работа оказалась полезнее сидячей — Naked Science
02.03.2017
Редакция Naked Science
1

Стоячая работа оказалась полезнее сидячей

Британские ученые показали, что сидячая работа повышает риск развития ишемической болезни сердца (ИБС) и ожирения. Результаты исследования представлены в Internal Journal of Obesity.

maxresdefault
©Wikipedia

К настоящему времени накоплен достаточно большой объем эмпирических данных о связи между малоподвижным образом жизни и риском различных заболеваний. Так, известно, что среднестатистический житель Европы, США или Австралии проводит в сидячем положении примерно 4,2 часа в будние дни и 2,9 часа в выходные. При этом сведений о том, что дополнительная физическая нагрузка в свободное время компенсирует вред от статичного положения на работе, нет.

 

Между тем точной информации о том, как разные статичные положения тела (сидя, лежа, стоя) влияют на сердечно-сосудистую систему, недостаточно. Чтобы восполнить пробел, ученые из Уорикского университета и других учреждений провели эксперимент с участием 111 сотрудников шотландской почтовой службы Royal Mail Group. Выборка наполовину состояла из некурящих офисных работников и работников службы доставки в возрасте 22–60 лет.

 

В течение недели работники носили фитнес-монитор, фиксирующий ежедневное время пребывания в положении стоя, сидя, лежа, ходьбы, а также количество подъемов из положения сидя и спусков из положения стоя. Дополнительно авторы проанализировали артериальное давление, окружность талии, уровень глюкозы и холестерина в организме участников. Кроме того, служащих обследовали на предмет биомаркеров, указывающих на риск ишемической болезни сердца и сахарного диабета.

Анализ показал, что частое пребывание в сидячем положении коррелирует со снижением «хорошего холестерина», ростом окружности талии и триглицеридов (биомаркер атеросклероза), риском ишемической болезни сердца от умеренного до умеренно-высокого. Для ходьбы корреляция была обратной, в частности физическая активность ассоциировалась с ростом адинопектина — гормона, расщепляющего жиры и, предположительно, участвующего в укреплении сердечно-сосудистой системы. В свою очередь, пребывание в положении стоя оказалось статистически значимо связано с ростом «хорошего холестерина» и в то же время — окружности талии.

 

По словам авторов, полученные данные вновь указывают на риск, который несет в себе сидячая работа. Между тем исследование позволяет оценить пользу пребывания в положении стоя относительно положения сидя: оно, хотя и меньше, чем ходьба, также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Эти выводы должны обратить внимание работодателей на условия службы, а властей — на недостатки системы здравоохранения, считают ученые.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
Илья Ведмеденко

Модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160 снова поднялся в небо. Самолет среди прочего получил обновленную силовую установку.

Сегодня, 06:05
Василий Парфенов

Статистика израильского Минздрава показывает неприятные новости для родителей, беспокоящихся о здоровье ребенка во время пандемии. По данным национального исследования, свыше 11% детей, которым поставили диагноз Covid-19, сохраняют симптомы заболевания более чем через 12 недель после заражения. Это состояние получило название «продолжительный» Covid-19, или «постковидный синдром», а его причины пока не до конца ясны медикам и ученым.

Вчера, 13:58
Алиса Гаджиева

На месте будущей дороги в Калининградской области археологи обнаружили некрополь III-VI веков нашей эры.

Позавчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Ну можно не только стоя работать и сидя тоже можно, чередовать нужно, а удобнее всего это делать с регулируемым столом. Кнопку нажал и выбрал то положение, в котором будешь работать. Вреда так точно никакого не будет, вот мне когда сидя надоедает работать я начинаю стоя и ничего не болит и не беспокоит меня.ergostol.ru/goods/optima/
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: