Стартовала новая попытка пробуриться сквозь кору Земли и добраться до мантии — Naked Science
4 минуты
Редакция

Стартовала новая попытка пробуриться сквозь кору Земли и добраться до мантии

Даже скважины, которые гордо зовутся сверхглубокими, для толщи Земли не более чем укус комара. Несмотря на все старания, люди ещё ни разу не пробурились даже сквозь кору своей планеты. А ведь она – лишь тонкая оболочка, прикрывающая бездонное море мантии, глубже которой скрывается ядро.

moho
©Wikipedia

Все наши знания о происходящем там получены косвенными методами – например, с помощью анализа распространения сейсмических волн или древнейших пород, за миллиарды лет поднявшихся оттуда на поверхность. Прямое наблюдение недр планеты остаётся непосильной технологической задачей и большой мечтой геологов. Стартовал проект по бурению океанского дна – до самой мантии и дальше.
 
Однако мечта может сбыться довольно скоро: уже в нынешнем декабре из порта в Шри-Ланке в море выходит исследовательское судно JOIDES Resolution, которое отправится в юго-западный район Индийского океана и попытается пробиться сквозь верхние 1,5 км коры на дне. И если первый этап работ увенчается успехом, на следующих этапах донная скважина будет углубляться до самой мантии Земли. 
 
Нижние слои коры, где скорость сейсмических волн меняется довольно резко, называются поверхностью Мохоровичича в честь хорватского сейсмолога. Именно она была целью работ на знаменитой Кольской сверхглубокой скважине, которую тогда, увы, так и не удалось достичь, даже пробурившись более чем на 7 км. На этот раз надежды ученых питает удивительная тонкость земной коры в выбранной для бурения области: по имеющимся данным, она тут не толще 2,5 км – на порядок меньше, чем у континентальных плит. Соответственно, и поверхность Мохоровичича лежит на глубине около 5 км ниже дна. 
 
Надо сказать, что и попытки бурить на море уже предпринимались – и в 1950-х, и в 2010-х – но все они наталкивались на почти непреодолимые препятствия в виде особо твёрдых вулканических пород на дне Тихого и Атлантического океанов. На этот раз организаторы кампании SloMo таких трудностей не ждут: разведка показала, что здесь, в области подводного Западного Индийского хребта, вулканических следов совсем мало. 
 
Ещё больше уверенности у них в успехе первого этапа работ: 1,5-километровой глубины океанские придонные скважины уже достигали. Окончательного вердикта ждать недолго: этот этап должен закончиться уже к 30 января 2016 г. И затем, по результатам, будет принято решение о проведении работ второго этапа, в ходе которого можно будет добраться уже до 3 км вглубь коры, вплоть до Мохоровичича.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:00
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

7 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Немцы заключили соглашение, предполагающее поставку израильских комплексов активной защиты Trophy для оснащения основных боевых танков Leopard 2.

11 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что Фобос и Деймос могли появиться пару миллиардов лет назад, в результате гибели древнего спутника Марса.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

Позавчера, 09:49
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: