• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
02.12.2015
Редакция Naked Science
1 596

Стартовала новая попытка пробуриться сквозь кору Земли и добраться до мантии

Даже скважины, которые гордо зовутся сверхглубокими, для толщи Земли не более чем укус комара. Несмотря на все старания, люди ещё ни разу не пробурились даже сквозь кору своей планеты. А ведь она – лишь тонкая оболочка, прикрывающая бездонное море мантии, глубже которой скрывается ядро.

moho
©Wikipedia / Автор: Екатерина Лебедева

Все наши знания о происходящем там получены косвенными методами – например, с помощью анализа распространения сейсмических волн или древнейших пород, за миллиарды лет поднявшихся оттуда на поверхность. Прямое наблюдение недр планеты остаётся непосильной технологической задачей и большой мечтой геологов. Стартовал проект по бурению океанского дна – до самой мантии и дальше.
 
Однако мечта может сбыться довольно скоро: уже в нынешнем декабре из порта в Шри-Ланке в море выходит исследовательское судно JOIDES Resolution, которое отправится в юго-западный район Индийского океана и попытается пробиться сквозь верхние 1,5 км коры на дне. И если первый этап работ увенчается успехом, на следующих этапах донная скважина будет углубляться до самой мантии Земли. 
 
Нижние слои коры, где скорость сейсмических волн меняется довольно резко, называются поверхностью Мохоровичича в честь хорватского сейсмолога. Именно она была целью работ на знаменитой Кольской сверхглубокой скважине, которую тогда, увы, так и не удалось достичь, даже пробурившись более чем на 7 км. На этот раз надежды ученых питает удивительная тонкость земной коры в выбранной для бурения области: по имеющимся данным, она тут не толще 2,5 км – на порядок меньше, чем у континентальных плит. Соответственно, и поверхность Мохоровичича лежит на глубине около 5 км ниже дна. 
 
Надо сказать, что и попытки бурить на море уже предпринимались – и в 1950-х, и в 2010-х – но все они наталкивались на почти непреодолимые препятствия в виде особо твёрдых вулканических пород на дне Тихого и Атлантического океанов. На этот раз организаторы кампании SloMo таких трудностей не ждут: разведка показала, что здесь, в области подводного Западного Индийского хребта, вулканических следов совсем мало. 
 
Ещё больше уверенности у них в успехе первого этапа работ: 1,5-километровой глубины океанские придонные скважины уже достигали. Окончательного вердикта ждать недолго: этот этап должен закончиться уже к 30 января 2016 г. И затем, по результатам, будет принято решение о проведении работ второго этапа, в ходе которого можно будет добраться уже до 3 км вглубь коры, вплоть до Мохоровичича.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

8 часов назад
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

7 часов назад
Полина Меньшова

Лекарства, которые используют для анестезии, заставляют человека на какое-то время потерять сознание. Этот эффект может быть связан с дестабилизацией мозга, выяснили ученые из США.

Вчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно