• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.05.2018
Редакция Naked Science
238

США предсказали потерю лидерства в Нобелевских премиях

Число нобелевских лауреатов на душу населения в Америке продолжает уменьшаться — и скоро станет ниже, чем в Германии и Франции.

nobel0
©Wikipedia

Первые Нобелевские премии были вручены в 1901 году, с тех пор в общей сложности присудили 584 награды 923 лауреатам. Среди них — 26 уроженцев России (СССР), столько же — Швейцарии, восемь китайцев, 129 британцев, 68 французов и 108 — из Германии. Однако подавляющее большинство нобелевских лауреатов (371 человек) представляют Соединенные Штаты.  

 

Очевидно, что «производительность» стран неодинакова и на одно и то же число граждан приходится разное количество нобелиатов. Этот показатель для разных стран менялся со временем, и хотя США долгое время лидировали по нему в первой четверке стран (Штаты, Германия, Франция, Великобритания), в последние годы ситуация меняется. К такому выводу пришел Клаудиус Грос (Claudius Gros) из Франкфуртского университета имени Гёте, статья которого опубликована в журнале Royal Society Open Science.

 

Ученый отмечает, что пик «нобелевской продуктивности» Германии и Франции пришелся на начало ХХ века, тогда как США — на его вторую половину, прежде всего на 1960-1990 годы. «Эта эра подходит к концу, — заявляет Клаудиус Грос, — Пройдя зенит в 1970-х, “продуктивность” США уже снизилась в 2,4 раза». Расчеты Гроса предсказывают, что падение продолжится — и уже в 2025 году Германия, а в 2028 году и Франция обойдут Америку по числу лауреатов на душу населения.

 

Число нобелевских лауреатов по годам в пересчете на 100 миллионов жителей / ©Claudius Gros, Goethe University

 

На подготовленном Гросом графике видна «особая судьба» Великобритании: страна демонстрирует стабильно высокую «производительность» нобелевских лауреатов на протяжении всего существования премии с единственным спадом в период 1990-х годов. С другой стороны, ученый затрудняется оценивать, как долго британцам удастся удерживать эту планку.

 

Грос, впрочем, оговаривается, что показатель числа нобелиатов еще не является абсолютным индикатором состояния науки и технологий. В конце концов, авторитетной наградой охвачены далеко не все области современного знания — развитием математики, программирования и других направлений Нобелевский комитет не слишком интересуется.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
11 часов назад
Ольга Иванова

Международная группа исследователей проанализировала изменения, которые происходят в организме человека, если полностью исключить прием пищи в течение семи дней.

Сегодня, 13:09
Андрей

Неподалеку от Кейптауна в водах Индийского океана исследователи впервые задокументировали, как косатка в одиночку убила молодую белую акулу. Свидетели наблюдали нападение и кусок акульей печени в пасти морского хищника.

Позавчера, 16:17
Андрей

Международная группа исследователей пересмотрела происхождение теплокровности, проанализировав вымерших предков амниот. Авторы изучили ранее не рассматривавшийся признак эндотермных организмов — маленькие эритроциты.

1 марта
Юлия Трепалина

Первого марта в России отмечают День кошек. Это одни из самых популярных домашних животных, которые живут рядом с человеком уже порядка десяти тысяч лет. Несмотря на многовековое знакомство, в общении людей и кошек хватает неясностей. Так, французские ученые недавно выяснили, что почти в трети случаев знаки кошачьего неудовольствия толковались ошибочно.

11 часов назад
Ольга Иванова

Международная группа исследователей проанализировала изменения, которые происходят в организме человека, если полностью исключить прием пищи в течение семи дней.

Позавчера, 16:17
Андрей

Международная группа исследователей пересмотрела происхождение теплокровности, проанализировав вымерших предков амниот. Авторы изучили ранее не рассматривавшийся признак эндотермных организмов — маленькие эритроциты.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: