27.05.2016
Редакция Naked Science
2

Спутники обнаружили на Марсе следы ледникового периода

Анализ радиолокационных изображений, полученных с помощью спутников, показал, что полярные шапки Марса стали следствием постоянного изменения климата на планете, которая вышла из ледникового периода.

9454523849_820f5ff207_k
©Wikipedia

Как сообщает Reuters, о климатических изменениях, происходящих на Марсе, накануне заявили ученые из Юго-Восточного исследовательского института в американском Боулдере. По словам ученых, лед на Красной планете начал отступать примерно 370 тыс. лет назад, что стало свидетельством окончания ледникового периода. С помощью снимков, сделанных спутниками на марсианской орбите, ученые определили, что около 87 тыс. кубических километров льда скопилось с того времени на полюсах планеты, в особенности на северном полюсе.

 

По словам ученых, климатическая история Марса содержит серьезные доказательства раннего присутствия океанов и озер на поверхности планеты. Что, в свою очередь, может служить доказательством потенциального присутствия жизни на Марсе. По словам планетолога Айзека Смита из Юго-Восточного исследовательского института, сейчас его коллеги намерены использовать для воссоздания климатических изменений на Красной планете компьютерное моделирование. Исследование также впервые помогло ученым связать отдельные слои льда с конкретными промежутками в истории планеты. Сейчас, по данным NASA, температура на Марсе летом на экваторе в полдень доходит до 20 градусов Цельсия, а на полюсах ее минимальное значение достигает минус 153 градуса Цельсия.

 

©reuters.com

 

В отличие от Земли, ледниковый период на Марсе возникал, когда температура на его полюсах была выше средней и замерзшая вода была более стабильна. Переход между климатическими фазами, по словам ученых, формировал лед. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Позавчера, 11:34
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

Вчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

23 ноября
Мария Азарова

Международная команда ученых на примере более чем 30 тысяч жителей Западной Европы и США оценила связь между возникновением сердечной недостаточности и приемом аспирина.

21 ноября
Александр Березин

Зачем Россия во время испытания нового оружия создала кучу обломков, угрожающих МКС? Верно ли, что подобные действия сделают ближний космос непригодным к использованию? Naked Science рассказывает, почему ответы на оба эти вопроса — совсем не такие, как кажется.

20 ноября
Оксана Шолохова

Ученые открыли, что белок PARP1, отвечающий за «ремонт» поломок ДНК, способствует сну.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

28 октября
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

31.05.2016
-
0
+
Неплохо было бы сразу его использовать при колонизации Марса.
31.05.2016
-
0
+
Существуют теории, говорящие о возможности применения этих ледяных шапок при освоении планеты.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: