Спутники обнаружили на Марсе следы ледникового периода — Naked Science
3 минуты
Редакция
2

Спутники обнаружили на Марсе следы ледникового периода

Анализ радиолокационных изображений, полученных с помощью спутников, показал, что полярные шапки Марса стали следствием постоянного изменения климата на планете, которая вышла из ледникового периода.

9454523849_820f5ff207_k
©Wikipedia

Как сообщает Reuters, о климатических изменениях, происходящих на Марсе, накануне заявили ученые из Юго-Восточного исследовательского института в американском Боулдере. По словам ученых, лед на Красной планете начал отступать примерно 370 тыс. лет назад, что стало свидетельством окончания ледникового периода. С помощью снимков, сделанных спутниками на марсианской орбите, ученые определили, что около 87 тыс. кубических километров льда скопилось с того времени на полюсах планеты, в особенности на северном полюсе.

 

По словам ученых, климатическая история Марса содержит серьезные доказательства раннего присутствия океанов и озер на поверхности планеты. Что, в свою очередь, может служить доказательством потенциального присутствия жизни на Марсе. По словам планетолога Айзека Смита из Юго-Восточного исследовательского института, сейчас его коллеги намерены использовать для воссоздания климатических изменений на Красной планете компьютерное моделирование. Исследование также впервые помогло ученым связать отдельные слои льда с конкретными промежутками в истории планеты. Сейчас, по данным NASA, температура на Марсе летом на экваторе в полдень доходит до 20 градусов Цельсия, а на полюсах ее минимальное значение достигает минус 153 градуса Цельсия.

 

©reuters.com

 

В отличие от Земли, ледниковый период на Марсе возникал, когда температура на его полюсах была выше средней и замерзшая вода была более стабильна. Переход между климатическими фазами, по словам ученых, формировал лед. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:58
2 минуты
Илья Ведмеденко

Компания Leidos поставила Военно-морским силам США автономный корабль Seahawk — «побратима» знаменитого Sea Hunter.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

8 апреля
9 минут
Мария Азарова

Общедоступная веб-платформа SpillOver позволит определить цели для новых инициатив по борьбе с вирусами и снизить влияние болезней на экономику и здоровье до того, как разгорится очередная пандемия.

6 апреля
7 минут
Александр Речкин

Насколько хорошо вы разбираетесь в истории изучения Марса? Naked Science подготовил вопросы по некоторым аспектам изучения и культурного влияния четвертой планеты от Солнца.

5 апреля
2 минуты
Мария Кривоченко

Судя по рендерам, новая модель будет напоминать iPhone 12. Но «челка» станет меньше, а фронтальная камера сдвинется влево.

6 апреля
7 минут
Мария Азарова

Новое исследование показало, что на ранних этапах образования и развития эмбриона лицо и мозг взаимно формируют друг друга при помощи как структурных эффектов, так и межклеточной коммуникации. Однако дело в том, что это взаимодействие, как выяснилось, не влияет на дальнейшее развитие мозга, в том числе на поведенческие и когнитивные особенности человека.

11 марта
7 минут
Василий Парфенов

Абсолютно фантастический варп-двигатель, с теоретической точки зрения, интересен тем, что принцип его работы сам по себе не нарушает никаких законов физики. Вот только для работы такого устройства потребуются несуществующие материалы с невозможными свойствами — например, отрицательной плотностью энергии. Однако немецкий физик внимательно изучил более ранние научные работы по теме и нашел хитрую лазейку, которая позволяет хотя бы теоретически описать подобный способ передвижения без использования экзотических и аномальных материй.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

31.05.2016
-
0
+
Неплохо было бы сразу его использовать при колонизации Марса.
31.05.2016
-
0
+
Существуют теории, говорящие о возможности применения этих ледяных шапок при освоении планеты.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: