Спутники обнаружили на Марсе следы ледникового периода
27.05.2016
3 минуты
Редакция
2
78

Спутники обнаружили на Марсе следы ледникового периода

Анализ радиолокационных изображений, полученных с помощью спутников, показал, что полярные шапки Марса стали следствием постоянного изменения климата на планете, которая вышла из ледникового периода.

9454523849_820f5ff207_k

Как сообщает Reuters, о климатических изменениях, происходящих на Марсе, накануне заявили ученые из Юго-Восточного исследовательского института в американском Боулдере. По словам ученых, лед на Красной планете начал отступать примерно 370 тыс. лет назад, что стало свидетельством окончания ледникового периода. С помощью снимков, сделанных спутниками на марсианской орбите, ученые определили, что около 87 тыс. кубических километров льда скопилось с того времени на полюсах планеты, в особенности на северном полюсе.

 

По словам ученых, климатическая история Марса содержит серьезные доказательства раннего присутствия океанов и озер на поверхности планеты. Что, в свою очередь, может служить доказательством потенциального присутствия жизни на Марсе. По словам планетолога Айзека Смита из Юго-Восточного исследовательского института, сейчас его коллеги намерены использовать для воссоздания климатических изменений на Красной планете компьютерное моделирование. Исследование также впервые помогло ученым связать отдельные слои льда с конкретными промежутками в истории планеты. Сейчас, по данным NASA, температура на Марсе летом на экваторе в полдень доходит до 20 градусов Цельсия, а на полюсах ее минимальное значение достигает минус 153 градуса Цельсия.

 

©reuters.com

 

В отличие от Земли, ледниковый период на Марсе возникал, когда температура на его полюсах была выше средней и замерзшая вода была более стабильна. Переход между климатическими фазами, по словам ученых, формировал лед. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:54
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

Вчера, 17:20
28 минут
Илья Ведмеденко

Идея объединить два наиболее смертоносных класса кораблей в единое целое родилась намного раньше, чем можно было подумать. И, по сути, в значительной мере уже успела себя изжить.

Позавчера, 15:47
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователи выяснили, что если человек имел в жизни десять и более половых партнеров, то у него с большей долей вероятности диагностируют рак или некоторые другие опасные болезни.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

netbook
31.05.2016
-
0
+
Неплохо было бы сразу его использовать при колонизации Марса.
WitcherOfMath
31.05.2016
-
0
+
Существуют теории, говорящие о возможности применения этих ледяных шапок при освоении планеты.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: