Солнечный зонд Parker подлетел к Солнцу ближе всех остальных космических аппаратов — Naked Science
30.10.2018
Редакция Naked Science

Солнечный зонд Parker подлетел к Солнцу ближе всех остальных космических аппаратов

Сейчас зонд только начинает сближение со звездой; перигелия он достигнет в начале ноября.

30
©Wikipedia

29 октября, в 20:04 по московскому времени солнечный зонд NASA Parker побил рекорд самого близкого подлета к Солнцу. Об этом сообщает Космическое агентство.

 

Предыдущее достижение принадлежит космическому аппарату Helios 2, который совместно разработали Германия и США. Его запустили в январе 1976 года, и уже в апреле он приблизился к Солнцу на расстояние 43,4 миллиона километров. Специалисты NASA знали, что этот рекорд будет побит, и теперь официально объявили об обновлении результатов. Сейчас Parker подлетел на расстояние 42,73 миллиона километров.

 

Менеджер программы и сотрудник Лаборатории прикладной физики Энди Дрисман (Andy Driesman) прокомментировал событие:

 

«Прошло 78 дней с запуска Солнечного зонда Parker, и теперь он подошел к звезде ближе всех предыдущих космических аппаратов. Это значимый для нас момент, но мы по-прежнему сосредоточены на первом максимальном сближении с Солнцем, которое должно начаться 31 октября».

 

Запуск зонда /©NASA

 

Согласно плану, Parker несколько раз облетит Солнце по эллипсоидной орбите, с каждой новой попыткой сокращая расстояние до звезды. Сотрудники NASA ожидают, что он не раз побьет собственный рекорд и в конечном счете подлетит к Солнцу на расстояние 6,16 миллиона километров в 2024 году. В сообщении также говорится, что 30 октября, в 05:54 по московскому времени зонд должен был побить другой рекорд — предел скорости, на котором космические аппараты приближались к нашей звезде.

 

Сотрудники NASA измеряют положение и скорость зонда при помощи сети дальней космической связи (Deep Space Network). Она посылает сигнал к аппарату, а затем получает ретранслированный отклик. Основываясь на времени, которое занимает ответ, специалисты рассчитывают показатели.

 

Солнечный зонд Parker должен изучить структуры и динамику магнитных полей в источниках солнечного ветра и частицы плазмы около светила. Перигелия — ближайшей к Солнцу точке орбиты — аппарат впервые достигнет 5 ноября.

 

Вы также можете почитать о том, как NASA оборудовало зонд, чтобы тот смог подлететь на рекордно близкое расстояние к раскаленной звезде.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

Вчера, 14:35
Алиса Гаджиева

Ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили городище Шилкинской системы.

6 часов назад
Мария Азарова

Она значительно увеличилась за последнюю неделю и теперь превышает по размерам 75% озоновых дыр, наблюдаемых с 1979 года.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

13 сентября
Сергей Васильев

Европейские биологи обнаружили, что лекарства могут накапливаться в клетках кишечной микрофлоры, меняя количество и сроки попадания препарата в организм человека.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

17 августа
Александр Березин

Наши леса вновь горят, сообщают СМИ. На вид все ясно: лес гибнет и скоро погибнет окончательно. Если бы не одно «но»: согласно научным работам в рецензируемых журналах, биомасса наших лесов за 26 лет выросла почти на 39%. А это совершенно немыслимый, рекордный прирост — что, конечно, не отменяет ущерб от пожаров для населенных пунктов. Кому верить: дыму пожаров со страниц СМИ или ученым? И почему борьба властей с пожарами, скорее всего, сделает ситуацию еще хуже? Попробуем разобраться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: