• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.05.2015
Редакция Naked Science
737

Собаки разошлись с волками намного раньше, чем считалось

Собаки – не только лучшие, но и самые старинные друзья человека. Они произошли от своих диких родственников, одомашненных еще тысячелетия назад. По данным некоторых генетических исследований современных собачьих пород и волков, произошло это где-то между 11 и 16 тыс. лет назад. Однако новое исследование относит эти знаменательные изменения еще дальше в прошлое.

maxresdefault
©Wikipedia

Генетики Шведского музея естественной истории сумели выделить и секвенировать ДНК из останков волка, которые радиоуглеродный анализ датировал возрастом в 35 тыс. лет. Останки неплохо сохранились в мерзлоте, несколько лет назад были найдены на территории российского Таймыра и позволили получить новую информацию о той эпохе: геном показал, что собаки должны были отделиться от волков в промежутке между 27 и 40 тыс. лет назад.
 
Еще одним результатом работы стала предыстория некоторых современных пород, прекрасно приспособленных для жизни в холодных приполярных регионах, – таких как шарпеи, финские шпицы, хаски, гренландские ездовые и т.п. Генетический анализ показал, что, прибыв на север уже одомашненными, предки этих собак скрещивались с местными (и ныне уже вымершими) густошерстными волками, видимо, от них и получив некоторые из своих адаптационных признаков.
 
Заметим, что датировка разделения генетических линий волков и собак еще не говорит стопроцентно о самом главном – о моменте одомашнивания. Предки нынешних собак вполне могли разойтись с волками и «сами по себе», и лишь затем сдружиться с людьми. Чтобы уточнить дату этого ключевого события, понадобятся новые исследования – и не только генетические: об одомашнивании куда лучше расскажут настоящие останки древних четвероногих, сохраняющие свидетельства об их образе жизни и диете.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 10:23
Михаил Орлов

Айсберги представляют собой плавучие массы льда, которые рождаются при отделении от ледников на берегу моря и исчезают, постепенно растаяв в более теплой морской воде. В новой статье воссоздано путешествие длительностью три с половиной года одного из самых крупных айсбергов — A-68, превосходившего по площади Москву в два с лишним раза.

Вчера, 14:22
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу, что человек с большей вероятностью примет псевдонаучные или ложные взгляды, если считает, что их разделяет большинство, чем истинные и научные.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: