22.05.2015
Редакция Naked Science

Собаки разошлись с волками намного раньше, чем считалось

Собаки – не только лучшие, но и самые старинные друзья человека. Они произошли от своих диких родственников, одомашненных еще тысячелетия назад. По данным некоторых генетических исследований современных собачьих пород и волков, произошло это где-то между 11 и 16 тыс. лет назад. Однако новое исследование относит эти знаменательные изменения еще дальше в прошлое.

maxresdefault
©Wikipedia

Генетики Шведского музея естественной истории сумели выделить и секвенировать ДНК из останков волка, которые радиоуглеродный анализ датировал возрастом в 35 тыс. лет. Останки неплохо сохранились в мерзлоте, несколько лет назад были найдены на территории российского Таймыра и позволили получить новую информацию о той эпохе: геном показал, что собаки должны были отделиться от волков в промежутке между 27 и 40 тыс. лет назад.
 
Еще одним результатом работы стала предыстория некоторых современных пород, прекрасно приспособленных для жизни в холодных приполярных регионах, – таких как шарпеи, финские шпицы, хаски, гренландские ездовые и т.п. Генетический анализ показал, что, прибыв на север уже одомашненными, предки этих собак скрещивались с местными (и ныне уже вымершими) густошерстными волками, видимо, от них и получив некоторые из своих адаптационных признаков.
 
Заметим, что датировка разделения генетических линий волков и собак еще не говорит стопроцентно о самом главном – о моменте одомашнивания. Предки нынешних собак вполне могли разойтись с волками и «сами по себе», и лишь затем сдружиться с людьми. Чтобы уточнить дату этого ключевого события, понадобятся новые исследования – и не только генетические: об одомашнивании куда лучше расскажут настоящие останки древних четвероногих, сохраняющие свидетельства об их образе жизни и диете.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
21 октября
Ольга Иванова

И не только в неолите, но и на протяжении всей мировой истории. Междисциплинарная группа исследователей из США и России выявила факторы, которые оказали на эволюцию военных технологий наибольшее влияние.

10 часов назад
Sergei Sobol

В создании мини-подлодок для частного использования U-Boat Worx сложно найти равных. Компания из Нидерландов – профи на этом рынке, поскольку занимается разработкой подводных аппаратов с 2005 года. После успеха серий C-Researcher и Super Yacht Sub компания пошла дальше и спроектировала двухместную NEMO Submersible, которая претендует на звание самой легкой пилотируемой подводной лодки на планете. Революционный дизайн настолько интригует, что получил признанную премию Red Dot Concept Design Award 2020.

Позавчера, 17:52
Мария Азарова

Новое исследование ученых из Японии предполагает, что собаки произошли от своего предка-волка из Восточной Азии.

20 октября
Илья Ведмеденко

Российское МВД вооружилось новейшим компактным пистолетом Лебедева. Он должен заменить морально устаревший ПМ, разработанный конструктором Николаем Макаровым еще в 1948 году.

18 октября
Ольга Иванова

К такому выводу пришла международная команда ученых, изучавшая древние метеориты. Загадочный разрыв находился неподалеку от нынешнего пояса астероидов.

19 октября
Илья Ведмеденко

В Нижегородской области спустили на воду специальное судно проекта 14400, которое иногда называют «учебным вертолетоносцем». Оно предназначено для подготовки экипажей палубных винтокрылых машин.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: