Собаки разошлись с волками намного раньше, чем считалось — Naked Science
22.05.2015
3 минуты
Редакция

Собаки разошлись с волками намного раньше, чем считалось

Собаки – не только лучшие, но и самые старинные друзья человека. Они произошли от своих диких родственников, одомашненных еще тысячелетия назад. По данным некоторых генетических исследований современных собачьих пород и волков, произошло это где-то между 11 и 16 тыс. лет назад. Однако новое исследование относит эти знаменательные изменения еще дальше в прошлое.

maxresdefault

Генетики Шведского музея естественной истории сумели выделить и секвенировать ДНК из останков волка, которые радиоуглеродный анализ датировал возрастом в 35 тыс. лет. Останки неплохо сохранились в мерзлоте, несколько лет назад были найдены на территории российского Таймыра и позволили получить новую информацию о той эпохе: геном показал, что собаки должны были отделиться от волков в промежутке между 27 и 40 тыс. лет назад.
 
Еще одним результатом работы стала предыстория некоторых современных пород, прекрасно приспособленных для жизни в холодных приполярных регионах, – таких как шарпеи, финские шпицы, хаски, гренландские ездовые и т.п. Генетический анализ показал, что, прибыв на север уже одомашненными, предки этих собак скрещивались с местными (и ныне уже вымершими) густошерстными волками, видимо, от них и получив некоторые из своих адаптационных признаков.
 
Заметим, что датировка разделения генетических линий волков и собак еще не говорит стопроцентно о самом главном – о моменте одомашнивания. Предки нынешних собак вполне могли разойтись с волками и «сами по себе», и лишь затем сдружиться с людьми. Чтобы уточнить дату этого ключевого события, понадобятся новые исследования – и не только генетические: об одомашнивании куда лучше расскажут настоящие останки древних четвероногих, сохраняющие свидетельства об их образе жизни и диете.
 

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 17:55
6 минут
Полина Гершберг

Благодаря принятию Монреальского протокола в 1989 году прогноз по среднегодовой температуре на 2050-й улучшился на 1 °C.

Вчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: