Собаки разошлись с волками намного раньше, чем считалось

Собаки – не только лучшие, но и самые старинные друзья человека. Они произошли от своих диких родственников, одомашненных еще тысячелетия назад. По данным некоторых генетических исследований современных собачьих пород и волков, произошло это где-то между 11 и 16 тыс. лет назад. Однако новое...

22 мая 2015 Сергей Васильев Комментариев: 0
5 237
Выбор редакции
Генетики Шведского музея естественной истории сумели выделить и секвенировать ДНК из останков волка, которые радиоуглеродный анализ датировал возрастом в 35 тыс. лет. Останки неплохо сохранились в мерзлоте, несколько лет назад были найдены на территории российского Таймыра и позволили получить новую информацию о той эпохе: геном показал, что собаки должны были отделиться от волков в промежутке между 27 и 40 тыс. лет назад.
 
Еще одним результатом работы стала предыстория некоторых современных пород, прекрасно приспособленных для жизни в холодных приполярных регионах, – таких как шарпеи, финские шпицы, хаски, гренландские ездовые и т.п. Генетический анализ показал, что, прибыв на север уже одомашненными, предки этих собак скрещивались с местными (и ныне уже вымершими) густошерстными волками, видимо, от них и получив некоторые из своих адаптационных признаков.
 
Заметим, что датировка разделения генетических линий волков и собак еще не говорит стопроцентно о самом главном – о моменте одомашнивания. Предки нынешних собак вполне могли разойтись с волками и «сами по себе», и лишь затем сдружиться с людьми. Чтобы уточнить дату этого ключевого события, понадобятся новые исследования – и не только генетические: об одомашнивании куда лучше расскажут настоящие останки древних четвероногих, сохраняющие свидетельства об их образе жизни и диете.
 
5 237

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку