• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.10.2014
Редакция Naked Science
78

Снимки кометы Siding Spring, сделанные аппаратами на орбите Марса

Напомним, что комета C/2013 A1 (Siding Spring) пролетела 19 октября всего в 140 тысячах км от Марса, в то время как некоторые астрономы прогнозировали, что она может столкнуться с планетой.   Искусственные спутники NASA, находившиеся в этот момент на орбите Марса, внимательно следили за путешествием кометы.   Первая фотография сделана аппаратом MAVEN за два дня...

PIA17802_ip
©Wikipedia

Напомним, что комета C/2013 A1 (Siding Spring) пролетела 19 октября всего в 140 тысячах км от Марса, в то время как некоторые астрономы прогнозировали, что она может столкнуться с планетой.
 
Искусственные спутники NASA, находившиеся в этот момент на орбите Марса, внимательно следили за путешествием кометы.
 
Первая фотография сделана аппаратом MAVEN за два дня (17 октября) до наибольшего сближения кометы с Красной планетой.
 

© NASA/Laboratory for Atmospheric and Space Physics/Univ. of Colorado

 
На снимке, полученном в ультрафиолетовом диапазоне, синим отмечен солнечный свет, который отражает атомарный водород в облаке, окружающем комету. Источником атомарного водорода вокруг кометы служит ее ледяное ядро. Вода там постепенно испаряется, а ультрафиолетовая часть солнечного света разделяет получившийся газ на отдельные атомы водорода и кислорода.
 
Проанализировав снимок, ученые заметили, что атомарный водород присутствует в 150 тысячах км от ядра кометы. Учитывая, что расстояние между Марсом и Siding Spring в определенный момент составило примерно 140 тысяч км, это позволило говорить о том, что часть водородного облака вокруг кометы все же могла коснуться марсианской атмосферы.
 
Следующие снимки были сделаны аппаратом Mars Orbiter уже 19 октября – в день наибольшего сближения C/2013 A1 и поверхности Марса.
 

© NASA/JPL-Caltech/JHUAPL

 
Спектрограф на борту искусственного спутника сделал несколько фотографий в инфракрасном диапазоне, демонстрирующих кому кометы – облако пыли и газа, окружающее ее ядро.
 
Siding Spring заинтересовала ученых потому, что ее орбита, согласно расчетам, может проходить через облако Оорта – огромную гипотетическую область из транснептуновых (находящихся за орбитой Нептуна) объектов, которая, вероятно, окружает планетную систему Солнца и пояс Койпера.
 
Объекты из облака Оорта могут содержать химический состав, сохранившийся со времен рождения Солнечной системы приблизительно 4,6 миллиарда лет назад. Таким образом, изучение подобных небесных тел может многое рассказать о прошлом нашей планетной системы.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
11 часов назад
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

Позавчера, 16:09
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

Позавчера, 14:22
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу, что человек с большей вероятностью примет псевдонаучные или ложные взгляды, если считает, что их разделяет большинство, чем истинные и научные.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

11 часов назад
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

11 часов назад
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: