SMS-сообщение отправили с помощью водки
3 минуты
Редакция

SMS-сообщение отправили с помощью водки

Ученые научились с помощью водки передавать текстовые сообщения.

journal

Двое ученых из Йоркского университета используя испарение обычной водки создали систему коммуникации между двумя точками, которая работает, когда недоступна спутниковая или мобильная связь. В качестве демонстрации были переданы слова гимна Канады между двумя абонентами – первое SMS-сообщение в мире, отправленное с помощью водки.

 

Химический сигнал, использующий водку, был передан на расстояние около 4 метров. Для этого потребовалось устройство на основе обычного настольного вентилятора, которое модулировало сигнал. Демодуляция осуществлялась специальным ресивером – он измерял изменения в концентрации молекул спирта и фиксировал, когда она уменьшалась или увеличивалась. Высокая концентрация интерпретировалась как логическая единица, а низкая – как ноль.

 

Необходимые для передачи сообщения компоненты

©Andrew Eckford

 

Профессор Эндрю Экфорд (Andrew Eckford) считает, что использование химических сигналов позволит более эффективно передавать данные внутри туннелей, трубопроводов, глубоко лежащих под землей коммуникаций.

 

Необходимые для приема сообщения компоненты

©Andrew Eckford

 

Также ученые отмечают, что их система, представляющая собой недорогую платформу для тестирования теоретических моделей, сыграет важную роль в науке о молекулярной коммуникации. Правда, следует отметить, она (система) очень медленная и пока может работать только на коротких расстояниях. 

 

SMS-сообщение отправили с помощью водки  

©YorkUniversity

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

Вчера, 14:08
10 минут
Мария Азарова

Американские ученые изучили скрытую экосистему ныне затопленной Палео-Агульской равнины, которая много тысяч лет назад могла представлять собой райское место для людей и животных.

Вчера, 16:05
5 минут
София Жаботинская

Рисунок на спине змей может помогать в маскировке и уходе от преследования, а в некоторых случаях — продемонстрировать угрозу для хищника.

10 часов назад
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

19 мая
6 минут
София Жаботинская

Новый препарат, который, по мнению его создателей, может помочь остановить пандемию раньше и эффективнее, чем вакцинация, подошел к стадии клинических испытаний.

23 мая
21 минута
Ольга Иванова

Европейцы считают запах духов «Шанель» приятным, а папуасы Новой Гвинеи терпеть его не могут, зато обожают аромат свиного жира. Почему разные культуры оценивают запах по-своему, какую роль в нашей жизни играют ароматы, как мы выбираем партнера, опираясь на собственный нюх, и почему супружеским парам не стоит спать под одним одеялом? Об этом – в нашем материале.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

28 апреля
5 минут
Денис Гордеев

Константа, описывающая взаимодействие материи с электромагнитным излучением, может оказаться вовсе не константой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: