20.12.2013
Редакция Naked Science

SMS-сообщение отправили с помощью водки

Ученые научились с помощью водки передавать текстовые сообщения.

journal
©Wikipedia

Двое ученых из Йоркского университета используя испарение обычной водки создали систему коммуникации между двумя точками, которая работает, когда недоступна спутниковая или мобильная связь. В качестве демонстрации были переданы слова гимна Канады между двумя абонентами – первое SMS-сообщение в мире, отправленное с помощью водки.

 

Химический сигнал, использующий водку, был передан на расстояние около 4 метров. Для этого потребовалось устройство на основе обычного настольного вентилятора, которое модулировало сигнал. Демодуляция осуществлялась специальным ресивером – он измерял изменения в концентрации молекул спирта и фиксировал, когда она уменьшалась или увеличивалась. Высокая концентрация интерпретировалась как логическая единица, а низкая – как ноль.

 

Необходимые для передачи сообщения компоненты

©Andrew Eckford

 

Профессор Эндрю Экфорд (Andrew Eckford) считает, что использование химических сигналов позволит более эффективно передавать данные внутри туннелей, трубопроводов, глубоко лежащих под землей коммуникаций.

 

Необходимые для приема сообщения компоненты

©Andrew Eckford

 

Также ученые отмечают, что их система, представляющая собой недорогую платформу для тестирования теоретических моделей, сыграет важную роль в науке о молекулярной коммуникации. Правда, следует отметить, она (система) очень медленная и пока может работать только на коротких расстояниях. 

 

SMS-сообщение отправили с помощью водки  

©YorkUniversity

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:11
Ольга Иванова

Неприятные события не только ярче, но и чаще всплывают в памяти, чем те, которые пережиты в спокойном состоянии. Международная команда ученых узнала возможные причины этого.

17 октября
Елена Синицкая

Крупнейшее в истории генетическое исследование современных жителей Катара пополнило банк данных для изучения миграции ранних человеческих сообществ из Африки и влияния арабских завоеваний на формирование многих современных популяций планеты.

7 часов назад
Илья Ведмеденко

В Нижегородской области спустили на воду специальное судно проекта 14400, которое иногда называют «учебным вертолетоносцем». Оно предназначено для подготовки экипажей палубных винтокрылых машин.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Позавчера, 16:33
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: