«Слепоту» космонавтов связали с объемом ликвора — Naked Science
3 минуты
Редакция

«Слепоту» космонавтов связали с объемом ликвора

Американские ученые пришли к выводу, что ухудшение зрения в результате длительного пребывания в условиях микрогравитации может быть связано с изменениями объема цереброспинальной жидкости. Соответствующий пресс-релиз опубликован на сайте EurekAlert!.

iss040e006106
©Wikipedia

Влияние условий микрогравитации на здоровье космонавтов является приоритетным в исследованиях на Международной космической станции (МКС). Предыдущие работы показали, что пребывание в космосе может подавлять выработку в организме человека Т-лимфоцитов, приводить к дерматитам, а также нарушениям зрения, в частности его остроты. При этом причины таких изменений изучены недостаточно. Так, до сих пор считалось, что ухудшение зрения при длительных (около полугода) полетах в космос может быть связано с избыточным притоком крови в головной мозг.

 

В новой работе ученые из Университета Майами обследовали участников семи длительных и девяти краткосрочных миссий МКС с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ). Согласно гипотезе, изменения структуры (уплощение глазных яблок, воспаление зрительного нерва) в зрительном анализаторе космонавтов связаны с цереброспинальной жидкостью, или ликвором. Она представляет собой прозрачную жидкость, которая циркулирует между головным и спинным мозгом и предотвращает их механические повреждения.

 

Результаты показали, что, по сравнению с участниками краткосрочных миссий, у космонавтов из экспериментальной группы после полета значительно вырос объем цереброспинальной жидкости вокруг зрительного нерва и в желудочках головного мозга. Вместе с тем у них наблюдалось уплощение глазных яблок и воспаление зрительного нерва. Изменений других структур, например объема серого и белого вещества мозга, зафиксировано не было. По мнению ученых, полученные данные помогут в разработке мер профилактики таких нарушений.

 

Подробности исследования будут представлены на ежегодном собрании Радиологического общества Северной Америки 28 ноября.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

Сегодня, 09:24
4 минуты
Сергей Васильев

Анализ сотен записей зевков у разных видов млекопитающих и птиц показал, что оно длится тем дольше, чем крупнее мозг животного и чем больше в нем нейронов.

10 часов назад
29 минут
Илья Ведмеденко

Как это часто бывало в прошлые годы, то, что совсем недавно казалось фантастикой, стало частью обыденной жизни. Речь идет о многоразовых ракетах, которые успели громко заявить о себе в мире. Сможет ли Россия ответить компании SpaceX или Blue Origin?

Сегодня, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: