Скрестите пальцы: вам не больно — Naked Science
31.03.2015
Редакция

Скрестите пальцы: вам не больно

Эксперименты показали, что, скрещивая пальцы, мы снижаем субъективное переживание реальных болевых ощущений.

o-CROSSING-FINGERS-facebook
©Wikipedia

Восприятие боли – дело сугубо индивидуальное и во многом непонятное до сих пор. Насколько нам больно, зависит от множества факторов начиная с особенностей личной физиологии и психологии – и заканчивая случайными обстоятельствами жизни и настроения. Одним из этих факторов оказалось положение и движение тех частей тела, в которых у нас болит.
 
Во время эксперимента, поставленного британскими нейрофизиологами, ни один доброволец не пострадал. Ученые не причиняли им настоящую боль, а использовали одну из принятых для таких случаев техник – «иллюзию гриля». Создавая на поверхности кожи резкие, но невысокие скачки температуры, от нагревания до охлаждения, они создавали у подопытных иллюзию боли. Правда, вполне реалистичную. Боль «прикладывалась» к среднему пальцу руки – и, как показали опыты, снизить интенсивность ее можно было, просто скрестив пальцы так, как это делают иногда дети, крича «Чур меня!».
 
Само по себе это вряд ли удивительно. Боль – всего лишь одно из субъективных и во многом иллюзорных переживаний, которые создаются нашим мозгом. Реальные сенсорные данные подвергаются глубокой переработке и «переосмыслению», и лишь затем предстают перед нашим «Я». А на этот процесс переработки влияют самые разные факторы и стимулы, в том числе сигналы от других чувствительных рецепторов. Перемещение, движение, изменение положения той или иной части тела – все это дополнительные сигналы, вполне способные влиять даже на такое серьезное переживание как боль.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:38
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду головное скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р». Предполагается, что оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Вчера, 22:12
Мария Азарова

Как показал эксперимент, простая пищевая добавка флаванолов какао помогает людям среднего возраста легче переносить физические упражнения средней интенсивности и повысить их уровень активности.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: