Скрестите пальцы: вам не больно

Эксперименты показали, что, скрещивая пальцы, мы снижаем субъективное переживание реальных болевых ощущений.

31 мар 2015 Сергей Васильев Комментариев: 0
4 233
Выбор редакции

Скрестите пальцы: вам не больно

Скрестите пальцы: вам не больно
Восприятие боли – дело сугубо индивидуальное и во многом непонятное до сих пор. Насколько нам больно, зависит от множества факторов начиная с особенностей личной физиологии и психологии – и заканчивая случайными обстоятельствами жизни и настроения. Одним из этих факторов оказалось положение и движение тех частей тела, в которых у нас болит.
 
Во время эксперимента, поставленного британскими нейрофизиологами, ни один доброволец не пострадал. Ученые не причиняли им настоящую боль, а использовали одну из принятых для таких случаев техник – «иллюзию гриля». Создавая на поверхности кожи резкие, но невысокие скачки температуры, от нагревания до охлаждения, они создавали у подопытных иллюзию боли. Правда, вполне реалистичную. Боль «прикладывалась» к среднему пальцу руки – и, как показали опыты, снизить интенсивность ее можно было, просто скрестив пальцы так, как это делают иногда дети, крича «Чур меня!».
 
Само по себе это вряд ли удивительно. Боль – всего лишь одно из субъективных и во многом иллюзорных переживаний, которые создаются нашим мозгом. Реальные сенсорные данные подвергаются глубокой переработке и «переосмыслению», и лишь затем предстают перед нашим «Я». А на этот процесс переработки влияют самые разные факторы и стимулы, в том числе сигналы от других чувствительных рецепторов. Перемещение, движение, изменение положения той или иной части тела – все это дополнительные сигналы, вполне способные влиять даже на такое серьезное переживание как боль.
 

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
4 233

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку