Скрестите пальцы: вам не больно — Naked Science
31.03.2015
3 минуты
Редакция

Скрестите пальцы: вам не больно

Эксперименты показали, что, скрещивая пальцы, мы снижаем субъективное переживание реальных болевых ощущений.

o-CROSSING-FINGERS-facebook

Восприятие боли – дело сугубо индивидуальное и во многом непонятное до сих пор. Насколько нам больно, зависит от множества факторов начиная с особенностей личной физиологии и психологии – и заканчивая случайными обстоятельствами жизни и настроения. Одним из этих факторов оказалось положение и движение тех частей тела, в которых у нас болит.
 
Во время эксперимента, поставленного британскими нейрофизиологами, ни один доброволец не пострадал. Ученые не причиняли им настоящую боль, а использовали одну из принятых для таких случаев техник – «иллюзию гриля». Создавая на поверхности кожи резкие, но невысокие скачки температуры, от нагревания до охлаждения, они создавали у подопытных иллюзию боли. Правда, вполне реалистичную. Боль «прикладывалась» к среднему пальцу руки – и, как показали опыты, снизить интенсивность ее можно было, просто скрестив пальцы так, как это делают иногда дети, крича «Чур меня!».
 
Само по себе это вряд ли удивительно. Боль – всего лишь одно из субъективных и во многом иллюзорных переживаний, которые создаются нашим мозгом. Реальные сенсорные данные подвергаются глубокой переработке и «переосмыслению», и лишь затем предстают перед нашим «Я». А на этот процесс переработки влияют самые разные факторы и стимулы, в том числе сигналы от других чувствительных рецепторов. Перемещение, движение, изменение положения той или иной части тела – все это дополнительные сигналы, вполне способные влиять даже на такое серьезное переживание как боль.
 

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

Позавчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

4 часа назад
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: