Закрыть10

Синтезирована молекула, способная стать источником чистой энергии

Американские химики получили соединение графена с рением, которое катализирует первые шаги искусственного фотосинтеза для получения энергии из воздуха и света.

23 мар 2017 Руслан Зораб Комментариев: 1
8 079
Выбор редакции

Чем заметнее становятся изменения климата, тем активнее ученые работают над поисками новых, более безопасных для планеты источников энергии. Одно из направлений этих поисков – создание «молекулярных листьев», искусственных систем, способных эффективно проводить фотосинтез и использовать энергию Солнца для превращения углекислого газа из атмосферы в топливо.

 

Новую основу для такой системы предложили недавно химики Индианского университета, работающие в команде профессора Лян-ши Ли (Liang-shi Li). В статье, опубликованной в Journal of the American Chemical Society, они описывают комплексную молекулу, состоящую из небольшого участка графена и фрагмента, содержащего рений.

 

©Indiana University

©Indiana University

 

Авторы отмечают, что благодаря графеновой части вещество в чистом виде имеет глубокий черный цвет, поглощая большую часть падающих на него солнечных лучей. Основную же роль в катализе играет металлический ион рения, делая соединение катализатором восстановления углекислого газа (СО2) в угарный (СО).

 

Реакция проходит под действием электричества или света и требует потенциала всего в 0,48 В для старта – по словам ученых, это минимальная величина для всех известных катализаторов такого превращения. Процесс позволяет не только запасать энергию, но и снижать содержание парникового СО2 в атмосфере.

Прочие науки

Naked Science Facebook VK Twitter
8 079
Комментарии
7 ч
Называть кого-то подлецом без доказательств, прямой...
7 ч
Скорей бы уж. А то намерзлись за "лето"
Аватар пользователя Alex Alex
Вчера
Боюсь, Вы слишком ничтожны для того, чтобы Вас...
Комментарии
Синтетический лист способен создавать искусственное напряжение потенциалом 0,48 вольта, тем самым появляется способность накапливать энергию, а у натурального биологического листа есть такая способность создавать напряжение с каким либо потенциалом.

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку