10.10.2017
Редакция Naked Science
3
1 019

Шизофрению связали с нарушениями работы кровеносной системы

Ученые объяснили развитие шизофрении отклонениями, ведущими к нарушениям гемато-энцефалического барьера.

b386ae78529d3df781624e082a4bee78
©Wikipedia

Исследователи из Ирландии, Великобритании и США пришли к выводу, что одной из причин развития шизофрении могут быть нарушения работы гемато-энцефалического барьера. Этот физиологический механизм регулирует обмен веществ между кровеносной системой и центральной нервной системой, не позволяя чужеродным веществам проникать в мозг.

 

Шизофренией страдают 0,3–0,7% населения Земли. Это расстройство связано с распадом мыслительных и эмоциональных процессов.

 

Шизофрения может проявляться в виде галлюцинаций, параноидного бреда, навязчивых идей и общей дезорганизованности мышления и речи. Нередко болезнь не позволяет работать и поддерживать социальные контакты. Причины шизофрении сегодня остаются неясными. Заболевание передается по наследству, но точные механизмы наследования пока не выявлены. Основные гипотезы возникновения шизофрении объясняют болезнь нарушениями обмена нейромедиатора дофамина («дофаминовая гипотеза») или глутаминовой кислоты («кинуреновая гипотеза»).

 

Авторы новой работы предположили, что шизофрению могут вызывать нарушения гемато-энцефалического барьера. Основой работы стали исследования синдрома Ди Джорджи (22q11DS). Это редкое генетическое заболевание, к которому приводит «потеря» участка 22-й хромосомы. У больных синдромом Ди Джорджи значительно повышен риск развития шизофрении. Ученые объясняют это «выпадением» при хромосомной перестройке гена CLDN5, связанного с выработкой белка клаудин-5. Это один из основных белков, обеспечивающих работу гемато-энцефалического барьера.

 

Эксперименты на мышах показали: подавление активности этого гена приводит к повреждениям гемато-энцефалического барьера и изменениям в поведении животных. Мыши с подавленной активностью гена демонстрировали нарушения памяти и способности к обучению, моторные затруднения и тревожность. Посмертные исследования мозга людей, больных шизофренией, показали: уровень клаудина-5 у них значительно отличается от показателей здоровых людей.

 

Комментирует генетик Мэттью Кэмпбелл (Matthew Campbell) из ирландского Тринити-колледжа: «Наши выводы впервые позволяют предположить, что шизофрения — расстройство, связанное с нарушениями в работе кровеносных сосудов мозга». Ученый полагает, что такой подход в перспективе может привести к разработке новых лекарств против шизофрении, способных помочь большему количеству пациентов.

 

Исследование опубликовано в журнале Molecular Psychiatry.

Ранее ученые выяснили, что витамины группы B могут снижать риск рецидивов у больных шизофренией.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
17 января
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

17 января
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

Сегодня, 10:04
Сергей Васильев

Чем более многочисленной становится низкоорбитальная группировка Starlink, тем больше астрономических снимков оказываются испорчены пролетами ее спутников.

17 января
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

17 января
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

17 января
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

23.12.2021
Илья Ведмеденко

Как сообщило издание Global Times, китайские специалисты завершили испытания воздухонезависимой энергетической установки (ВНЭУ) на основе двигателя Стирлинга. Ее хотят задействовать на новых неатомных субмаринах проекта 039С.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
0
+
Ещё шизофрения может быть связана с паразитными инвазиями.
11.10.2017
-
0
+
Я об этом давно говорил, что шизофрения имеет общие взаимосвязи с абстинентным синдромом, наркотическим опьянением, токсикозом и аутизмом. Строгие диеты вполне могут помочь.
    -
    0
    +
    1. шизофрения - это "мусорный" термин, зонтичный сборный бренд, в который записывают все что угодно 2. не помогают против нее диеты, лично наблюдал больных, которые строго постились годами (!). И что? И ничего.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: