Шизофрению связали с нарушениями работы кровеносной системы — Naked Science
5 минут
Редакция
3

Шизофрению связали с нарушениями работы кровеносной системы

Ученые объяснили развитие шизофрении отклонениями, ведущими к нарушениям гемато-энцефалического барьера.

b386ae78529d3df781624e082a4bee78
©Wikipedia

Исследователи из Ирландии, Великобритании и США пришли к выводу, что одной из причин развития шизофрении могут быть нарушения работы гемато-энцефалического барьера. Этот физиологический механизм регулирует обмен веществ между кровеносной системой и центральной нервной системой, не позволяя чужеродным веществам проникать в мозг.

 

Шизофренией страдают 0,3–0,7% населения Земли. Это расстройство связано с распадом мыслительных и эмоциональных процессов.

 

Шизофрения может проявляться в виде галлюцинаций, параноидного бреда, навязчивых идей и общей дезорганизованности мышления и речи. Нередко болезнь не позволяет работать и поддерживать социальные контакты. Причины шизофрении сегодня остаются неясными. Заболевание передается по наследству, но точные механизмы наследования пока не выявлены. Основные гипотезы возникновения шизофрении объясняют болезнь нарушениями обмена нейромедиатора дофамина («дофаминовая гипотеза») или глутаминовой кислоты («кинуреновая гипотеза»).

 

Авторы новой работы предположили, что шизофрению могут вызывать нарушения гемато-энцефалического барьера. Основой работы стали исследования синдрома Ди Джорджи (22q11DS). Это редкое генетическое заболевание, к которому приводит «потеря» участка 22-й хромосомы. У больных синдромом Ди Джорджи значительно повышен риск развития шизофрении. Ученые объясняют это «выпадением» при хромосомной перестройке гена CLDN5, связанного с выработкой белка клаудин-5. Это один из основных белков, обеспечивающих работу гемато-энцефалического барьера.

 

Эксперименты на мышах показали: подавление активности этого гена приводит к повреждениям гемато-энцефалического барьера и изменениям в поведении животных. Мыши с подавленной активностью гена демонстрировали нарушения памяти и способности к обучению, моторные затруднения и тревожность. Посмертные исследования мозга людей, больных шизофренией, показали: уровень клаудина-5 у них значительно отличается от показателей здоровых людей.

 

Комментирует генетик Мэттью Кэмпбелл (Matthew Campbell) из ирландского Тринити-колледжа: «Наши выводы впервые позволяют предположить, что шизофрения — расстройство, связанное с нарушениями в работе кровеносных сосудов мозга». Ученый полагает, что такой подход в перспективе может привести к разработке новых лекарств против шизофрении, способных помочь большему количеству пациентов.

 

Исследование опубликовано в журнале Molecular Psychiatry.

Ранее ученые выяснили, что витамины группы B могут снижать риск рецидивов у больных шизофренией.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:05
2 минуты
Илья Ведмеденко

Судостроители спустили на воду крупный патрульный корабль проекта 22120. Публично о начале его строительства не сообщали.

4 часа назад
3 минуты
Мария Азарова

56-летний дайвер из штата Массачусетс пережил уникальный опыт: он охотился на омаров и оказался проглоченным горбатым китом.

8 часов назад
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

6 июня
7 минут
Василий Парфенов

Через четыре дня в Северном полушарии Земли можно будет наблюдать довольно редкое явление — кольцевое солнечное затмение. Как и во всех подобных случаях, наиболее впечатляющей картиной смогут наслаждаться далеко не все жители этой части планеты. Рассказываем, каковы шансы его увидеть у жителей крупнейших городов России.

6 июня
8 минут
Мария Азарова

Эксперименты показали, что исходный диаметр зрачка тесно связан с когнитивными способностями. По словам ученых, разница в размере зрачка у людей, набравших наибольшее количество баллов в тестах, и у тех, кто получил плохой результат, слишком значительна.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
0
+
Ещё шизофрения может быть связана с паразитными инвазиями.
11.10.2017
-
0
+
Я об этом давно говорил, что шизофрения имеет общие взаимосвязи с абстинентным синдромом, наркотическим опьянением, токсикозом и аутизмом. Строгие диеты вполне могут помочь.
    -
    0
    +
    1. шизофрения - это "мусорный" термин, зонтичный сборный бренд, в который записывают все что угодно 2. не помогают против нее диеты, лично наблюдал больных, которые строго постились годами (!). И что? И ничего.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: