Шестой космический грузовик Cygnus пристыковался к МКС

Космический грузовой корабль Cygnus американской компании Orbital ATK совершил стыковку с Международной космической станцией (МКС) 23 октября. Об этом сообщается на сайте NASA.

903

По данным NASA, подготовка к стыковке прошла в штатном режиме, предварительные процедуры проведены с незначительной задержкой. Присоединение руки-манипулятора МКС «Канадарм-2» к кораблю было выполнено в 14:28 по московскому времени, непосредственно стыковка к стыковочному порту модуля Unity — в 17:54 по московскому времени.

 

На МКС Cygnus доставил 2342 килограмма продовольствия, оборудования и расходных материалов. Среди них: образцы для проведения космических экспериментов, в том числе анализа уровня радиации на территории станции. В стыковке корабль пробудет до 18 ноября, после чего будет проведен эксперимент по изучению процесса горения различных материалов в условиях микрогравитации.

 

Грузовой аппарат был запущен 17 октября с помощью ракеты-носителя Antares-230. Первая ступень этой ракеты оснащена российскими двигателями РД-181, которые заменили используемые ранее AJ-26. Запуск новой версии ракеты стал первым после аварии третьего коммерческого полета программы, когда из-за неполадок в работе первой ступени ракета была уничтожена.

 

Проект реализуется с 2008 года и пришел на смену доставке грузов на МКС с помощью шаттлов. В связи с окончанием соответствующей программы NASA запустило программы COTS и CRS — по проектированию частными компаниями дешевых средств для доставки грузов и ее обеспечению. Разработкой последнего корабля занималась аэрокосмическая компания Orbital ATK.

903

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии