Серджио Канаверо провел важный эксперимент в рамках подготовки к операции по пересадке головы — Naked Science
4 минуты
Редакция
13

Серджио Канаверо провел важный эксперимент в рамках подготовки к операции по пересадке головы

Итальянский нейрохирург Серджио Канаверо, готовящийся провести первую в истории операцию по пересадке человеческой головы, опубликовал фото, на которых видны срастающиеся нейроны в «половинках» спинного мозга мышей.

wx1080
©Wikipedia

Итальянец Серджио Канаверо держит в напряжении весь научный мир: еще в 2013 году он заявил, что готов пересадить голову человека на тело, полученное от донора. На призыв ученого откликнулся программист из России Валерий Спиридонов, который прикован к инвалидной коляске. ИТ-специалист страдает от синдрома Верднига – Гоффмана – тяжелого генетического заболевания, из-за которого человек лишается возможности двигаться. Пересадка головы – единственный шанс для программиста жить нормальной жизнью.

 

Операция по пересадке связана с фундаментальными трудностями. Одна из них обусловлена необходимостью правильного соединения спинного и головного мозга. Для этого Канаверо решил использовать специальную методику, получившую название «протокол GEMINI». Также ученый показал необычный алмазный скальпель и новую систему виртуальной реальности, которые должны помочь в деле трансплантации головы.

 

Напомним, еще в 2016 году ученый провел эксперимент, в рамках которого собаке и мышам перерезали позвоночник. И сейчас Серджио Канаверо и его коллеги заявили о большом успехе, делающем благополучный исход операции более возможным. Исследователи опубликовали фотографии, на которых можно рассмотреть срастающиеся нейроны в «половинках» спинного мозга лабораторных мышей.

 

Фотографии растущих нейронов в разрезанном спинном мозге мыши / ©Kim et al./Neural Regen Res 12(1):149-150

 

Для успешного сращивания нейронов ученые применили специальный состав, в основе которого лежит полиэтиленгликоль. Ранее проведенные опыты показали, что такой состав может способствовать заживлению ран нервной ткани. На снимках видно, что нервные окончания действительно стали прорастать через шрам в спинном мозге животных. Таким образом, можно говорить, по крайней мере, о частичной работоспособности методики Канаверо.

 

Серджио Канаверо объявил, что готов осуществить первую в мире операцию по пересадке головы уже в 2017-м. В ней будут задействованы примерно сто хирургов. Операция может занять 36 часов. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:25
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

Позавчера, 20:48
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые создали компьютерную сеть, которая имитирует человеческий мозг. Благодаря ей удалось выяснить, как человек обрабатывает движущиеся изображения, и понять, как появляются оптические иллюзии.

25 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Эксперименты показали, что люди с высоким риском развития болезни Альцгеймера проявляют пониженную чувствительность к боли.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
4 минуты
Мария Кривоченко

NASA опубликовало на официальной странице в Twitter первые цветные снимки, сделанные аппаратом Perseverance. На них видно, как марсоход приближается к поверхности планеты и приземляется на нее.

22 февраля
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащая украинскому предпринимателю Максиму Полякову компания Firefly Aerospace должна запустить исследовательский космический аппарат Orbital Test Bed (OTB) 2 от General Atomics в 2022 году.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

13 Комментариев

ulogin_vkontakte_495762605
24.11.2018
-
0
+
После операции срочной у меня был некрасивый шрам, я была готова на что угодно лишь бы от него избавиться. И очень тщательно разрабатывала все варианты. Самым оптимальным оказался перекрытие шрама татуировкой. После поисков длящихся несколько месяцев я нашла студию tattoo-angel.ru где мы с мастером сделали мой идеальный эскиз и перекрыли шрам. Получилось супер
Max Brown
04.03.2017
-
0
+
Бедолага. Это я о программисте, решившемся променять неподвижность на пожизненные проблемы с иммунитетом.
ulogin_facebook_1094810243908151
27.02.2017
-
0
+
Мне кажется, что восстановление функций родного организма безопаснее и эффективнее. Вряд ли организм больного примет чужой организм. Пока нет ни одной мыши, собаки, свиньи или обезьяны которые долго бы жили после пересадки головы и тела. А причина нарушения работы генов в нарушении энергетических процессов в организме. Гены это строительный биоматериал, а не программа . В организме, Ударный Волновой Энергетический Процесс, отвечает за тысячи биопроцессов, в том числе за создание генов и клеток, за иммунитет, за рост организма , за циркуляцию крови. Восстановить работу организма этого бедолаги несложно. Только вот экспериментаторы убеждают его рискнуть жизнью.
    Кирилл Силин
    03.03.2017
    -
    0
    +
    Вполне возможно что Вы правы, но вот ведь...без практики, без эксперименте на живом человеке все это, увы, остается лишь теорией. Нам предстоит наблюдать удивительное, и нас ждут выводы.
Кирилл Силин
21.02.2017
-
0
+
Мне кажется, после операции значительных проблем с такими вещами как кровообращение возникать не должно, но я почти уверен, что в течение долгого времени будет сохраняться паралич, возможно, даже функция дыхания какое то время не будет работать исправно. Но, благодаря новейшим технологиям в восстановлении активности, и с помощью упражнений, подвижность вернуть удастся. Если все пройдет гладко, это будет полноценной революцией.
Mervies
20.02.2017
-
0
+
Серджио Канаверо просто обязан получить Нобелевскую премию, если операция пройдёт успешно!
ulogin_facebook_1451802834890079
20.02.2017
-
0
+
Одно дело перерезать нервы и снова их же срастить, а другое пытаться срастить совершенно разные пучки аксонов. С чего бы это в другом теле были те же нервы? Они другие и даже если как-то срастутся, то получиться мешанина, управлять станет невозможным, как если срастить телефонные кабели разных городов.
    Кирилл Силин
    20.02.2017
    -
    0
    +
    Нервная система очень пластична и чрезвычайно адаптивна, это не раз доказывалось экспериментально. Я, разумеется, не специалист, но, исходя из массы представленных учеными материалов, нахожу вполне допустимым полагать, что, пусть и через значительное время, мозг сумеет соотнести, что, зачем и куда.
    +
      ещё комментарии
Редакция Naked Science
20.02.2017
-
0
+
Интересно, хотя я скептически настроен.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: