Изобретен сенсор, использующий радиоволны для измерения давления

11 окт 2014 Олег Овечкин Комментариев: 1

Сенсор с бесчисленными медицинскими применениями, изобретенный учеными из Стэнфордского университета, был успешно протестирован – он помог измерить пульс человека и внутричерепное давление мыши с повреждениями мозга.

6 476
Выбор редакции
Группу из 9 ученых-инженеров Стэнфордского университета возглавила Чжэнань Бао (Zhenan Bao). Вместе они создали крайне чувствительный, миниатюрный (всего 1 мм по площади) и плоский (около 0,1 мм толщиной) сенсор, который, будучи прикрепленным к коже испытуемого, позволяет измерить его давление.
 
Отличительной чертой сенсора является то, что он функционирует исключительно благодаря воздействию на него радиоволн и дальнейшему измерению прошедшего через него излучения.
 
Это позволяет конструкция устройства: резина особой структуры располагается между двумя медными антеннами. Когда сенсор прикреплен к коже, нижняя его часть колеблется – как раз под воздействием давления. Медные антенны в этот момент становятся чуть ближе, что снижает частоту радиоволн, проходящих через сенсор. Когда пик спадает, частота радиоизлучения вновь увеличивается – все это регистрирует приемник радиоволн, данные которого и позволяют вычислить кровяное давление.
 


 
Сенсор уже был использован для того, чтобы измерить пульс одного из исследователей. Затем ученые связались с нейрохирургом из того же Стэнфордского университета Виктором Це (Victor Tse), который испытал устройство, чтобы узнать внутричерепное давление мыши с отеком мозга. Этот эксперимент тоже прошел успешно.
 
Ученые считают, что это далеко не все применения, которые могут ожидать разработанную ими технологию. Потенциально сенсор команды Бао может быть использован, например, на катетере, который вводится в мозг, измеряет с помощью сенсора давление, а затем откачивает цереброспинальную жидкость, если сенсор обнаружит повышенное внутричерепное давление.
 
Также, отмечает Це, сенсор можно расположить в глазнице, чтобы косвенно измерить кровяное давление в мозге.
 
Статья ученых была опубликована в журнале Nature Communications.

6 476

Комментарии

Еще в первой половине прошлого века, русские инженеры изобрели такой  датчик.
  В 1944 г. на Ялтинской конференции,  посол США  Аверел Гарриман посетил, открывавшийся после ремонта,  пионерский лагерь  "Артек". 
   Пионеры подарили ему вырезанный из ценных пород дерева герб США.
   Посол привез и повесил его  в своем кабинете. 
   В результате - наши спецслужбы были в курсе всех событий. Герб провисел на стене кабинета 8 лет и пережил четырех послов.  
     Устройство, вмонтированное в герб  было простое.  Оно представляло очень маленькую металлическая коробочку. одна из сторон которой была  гибкой мембраной. 
  Её назначение было менять объем резонатора в такт со звуком.  Изменялся объем, а следовательно и частота  настройки этого резонатора. 
   Из внутреннего объема резонатора наружу  был выведен маленький кусочек провода – антенна.  
  Антенна  принимала внешний радиосигнал и возбуждала в этом резонаторе электромагнитные колебания , которые в свою очередь модулировались по амплитуде из-за изменения частоты настройки  резонатора вызванной изменением объема при  изгибании мембраны  в такт со звуковыми колебаниями и излучала наружу уже модулированное электромагнитное поле. Эти радиоволны  принимались приемником  и нашим спецслужбам было известны все разговоры и прослушивались все совещания  в кабинете Посла. 
   Когда американцы, через десяток лет, нашли эту закладку. То  долго не могли понять, что это такое...
  Примерно то же  самое, но более современное, было в кирпичах строившегося  в 80-х - 2000г  американского посольства. 
Предатели Родины - Горбачев и Бакатин сдали американцам схему  закладок  прослушивающих устройств, размещенных в новом здании посольства США в Москве
Перестройка  американцами  посольского комплекса на Новинском бульваре завершились лишь в мае 2000 г
 Что касается сувенира, подаренного в "Артеке",  Послу США,  Кто   кто захочет - найдет в Интернете статью про эту операцию  наших инженеров и спецслужб, проведенную в первой половине ПРОШЛОГО ВЕКА!!! . 
  Можно только гордится нашими советскими инженерами, опередившими, как видите,  зарубежную науку почти на столетие!!! Слава русским инженерам! Слава СССР !!!
русским инженерам! Слава СССР !!!

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку