Физики раскрыли тайну рождения кварков — Naked Science
4 минуты
Редакция

Физики раскрыли тайну рождения кварков

Стандартная модель предсказывает три способа получения топ-кварков. Первые два были экспериментально подтверждены в 1995 и 2008 гг. Теперь, наконец, удалось получить кварки третьим способом. 

bozovic-retina
©Wikipedia

Топ-кварк или истинный кварк  ? самая тяжелая из субатомных частиц и один из основных кирпичиков мироздания, который присутствует в каждом атоме, т. е. практически в любом веществе.

 

При этом выделить его невероятно сложно: требуются мощные ускорители, которые разгоняя миллиарды частиц до околосветовых скоростей, сталкивают их между собой.

 

Проведя в течение 20 лет множество экспериментов на коллайдере Теватрон в американской лаборатории Фермилаб, ученые наконец-то нашли способ получения топ-кварка ? для этого им понадобилось столкнуть каких-нибудь 500 триллионов частиц.

 

Это чрезвычайно редкий процесс, мы все были так взволнованы, когда, наконец, обнаружили следы топ-кварков.

 

? Дмитрий Денисов, лаборатория Фермилаб

 

 

Согласно Стандартной Модели, постулирующей существование кварков, имеется всего три способа их получения. Первые два были экспериментально подтверждены в 1995 и 2008 гг.

 

Лаборатория Фермилаб

©Fermilab, Reidar Hahn

 

Впервые пара топ-кварков была обнаружена в 1995 году на коллайдере Теватрон при использовании энергии протон-антипротонной пары, т. е. сильные взаимодействия.

 

Но в 2008 году и вот теперь, в 2014-ом, удалось зафиксировать порождение топ-кварков при слабых взаимодействиях.  

 

Это открытие позволяет еще раз подтвердить правильность Стандартной Модели, которая предсказывает рождение кварков как при сильных, так и при слабых взаимодействиях частиц.

 

Дмитрий Денисов надеется, что понимание процессов рождения кварков может привести к следующему шагу, например, к производству нового типа энергии. 

 

Следует отметить, что эксперименты, на которых базируется открытие ученых, были проведены еще несколько лет назад, до закрытия коллайдера Теватрон в 2011 году.

 

Понадобилось несколько лет подробного анализа полученных результатов, чтобы подтвердить рождение топ-кварков, о чем и было объявлено в пресс-релизе ученых 24 февраля этого года.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

3 часа назад
6 минут
РНФ

Российские исследователи изучили регенеративные свойства эндометрия — слизистой оболочки, которая покрывает внутреннюю часть матки. Они нашли компонент, который не дает образовываться рубцовой ткани и сохраняет функциональность органов. В будущем это поможет в предотвращении рубцов и восстановлении функций и эластичности тканей.

Вчера, 20:10
8 минут
Мария Азарова

Американский ученый взялся понять, на чем основан стереотип об атеистах как аморальных людях, и узнать, чем их моральные ценности отличаются от таковых у верующих.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: