Нобелевские лауреаты: бюрократия уничтожает науку — Naked Science
03.06.2014
Редакция

Нобелевские лауреаты: бюрократия уничтожает науку

Более 30 крупнейших ученых, включая четырех нобелевских лауреатов, подписали письмо, предупреждающее о препятствиях на пути крупных научных открытий из-за современной системы финансирования науки. 

Depositphotos_6505772_m
©Wikipedia

Современная система экспертного оценивания, на основе которой решается вопрос о финансировании того или иного научного исследования, почти исключает возможность появления крупных открытий, утверждают специалисты. 

 


Длительные научные исследования в областях, которые не обещают скорого успеха, на сегодняшний день практически не имеют шанса получить какое-либо финансирование. Поэтому науке грозит серьезная опасность оказаться в застое.


 

Письмо составил профессор Дональд Брэйбен, профессор геологии в Университетском колледже Лондона. Совсем недавно им была опубликована книга о том, как сложно стало за последние 30 лет получить финансирование научных исследований.

 

По его словам, на сегодняшний день все крупнейшие организации, спонсирующие науку, применяют систему экспертной оценки, в которой предложение о финансировании исследования рассматривается специалистами в соответствующей области. На основании их оценок организации принимают окончательное решение.

 

Ученые XX века не смогли бы совершить свои крупнейшие научные открытия при сегодняшней системе финансирования. Дискуссии по этому вопросу постоянно заходят в тупик из-за нежелания какой-либо стороны пойти на уступки.

 

– Дональд Брэйбен, профессор геологии в Университетском колледже Лондона

 

 

Для подтверждения своих слов профессор Брейбен перечислил в своей книге 500 величайших открытий науки в XX веке. По его утверждению, Макс Планк не имел сегодня бы шансов на открытие кванта энергии, а Питер Митчелл не смог бы сформулировать механизм преобразования энергии в биологической мембране, будь они ограничены современной системой финансирования науки.

 

Предварительная экспертная оценка представляет собой ряд бюрократических затяжных процедур, которые каждый раз повторяются заново, стоит ученому сделать хоть шаг в сторону от первоначального направления своих исследований, или же при переходе в новую экспериментальную фазу. 

 

– Дональд Брэйбен, профессор геологии в Университетском колледже Лондона

 

 

В числе подписавших письмо ученых – четыре лауреата Нобелевской премии (НП): Джон Холл (НП по физике, 2005), Дадли Хершбах (НП по химии, 1986), Харольд Крото (НП по химии, 2004) и Ричард Джон Робертс (НП по физиологии и медицине, 1993).

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Сегодня, 12:05
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Позавчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: