Нобелевские лауреаты: бюрократия уничтожает науку — Naked Science
4 минуты
Редакция

Нобелевские лауреаты: бюрократия уничтожает науку

Более 30 крупнейших ученых, включая четырех нобелевских лауреатов, подписали письмо, предупреждающее о препятствиях на пути крупных научных открытий из-за современной системы финансирования науки. 

Depositphotos_6505772_m
©Wikipedia

Современная система экспертного оценивания, на основе которой решается вопрос о финансировании того или иного научного исследования, почти исключает возможность появления крупных открытий, утверждают специалисты. 

 


Длительные научные исследования в областях, которые не обещают скорого успеха, на сегодняшний день практически не имеют шанса получить какое-либо финансирование. Поэтому науке грозит серьезная опасность оказаться в застое.


 

Письмо составил профессор Дональд Брэйбен, профессор геологии в Университетском колледже Лондона. Совсем недавно им была опубликована книга о том, как сложно стало за последние 30 лет получить финансирование научных исследований.

 

По его словам, на сегодняшний день все крупнейшие организации, спонсирующие науку, применяют систему экспертной оценки, в которой предложение о финансировании исследования рассматривается специалистами в соответствующей области. На основании их оценок организации принимают окончательное решение.

 

Ученые XX века не смогли бы совершить свои крупнейшие научные открытия при сегодняшней системе финансирования. Дискуссии по этому вопросу постоянно заходят в тупик из-за нежелания какой-либо стороны пойти на уступки.

 

– Дональд Брэйбен, профессор геологии в Университетском колледже Лондона

 

 

Для подтверждения своих слов профессор Брейбен перечислил в своей книге 500 величайших открытий науки в XX веке. По его утверждению, Макс Планк не имел сегодня бы шансов на открытие кванта энергии, а Питер Митчелл не смог бы сформулировать механизм преобразования энергии в биологической мембране, будь они ограничены современной системой финансирования науки.

 

Предварительная экспертная оценка представляет собой ряд бюрократических затяжных процедур, которые каждый раз повторяются заново, стоит ученому сделать хоть шаг в сторону от первоначального направления своих исследований, или же при переходе в новую экспериментальную фазу. 

 

– Дональд Брэйбен, профессор геологии в Университетском колледже Лондона

 

 

В числе подписавших письмо ученых – четыре лауреата Нобелевской премии (НП): Джон Холл (НП по физике, 2005), Дадли Хершбах (НП по химии, 1986), Харольд Крото (НП по химии, 2004) и Ричард Джон Робертс (НП по физиологии и медицине, 1993).

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:16
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские разработчики представили проект авианосца «Варан». Предполагается, что на его борту смогут разместиться два десятка пилотируемых самолетов, а также вертолеты и беспилотники.

Позавчера, 20:50
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

Вчера, 21:14
7 минут
Мария Азарова

Опрос с участием небольшого числа зараженных коронавирусом показал, какими тремя «глазными проявлениями» может сопровождаться Covid-19.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

Позавчера, 20:50
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: