• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
03.06.2014
Редакция Naked Science
96

Нобелевские лауреаты: бюрократия уничтожает науку

Более 30 крупнейших ученых, включая четырех нобелевских лауреатов, подписали письмо, предупреждающее о препятствиях на пути крупных научных открытий из-за современной системы финансирования науки. 

Depositphotos_6505772_m
©Wikipedia

Современная система экспертного оценивания, на основе которой решается вопрос о финансировании того или иного научного исследования, почти исключает возможность появления крупных открытий, утверждают специалисты. 

 


Длительные научные исследования в областях, которые не обещают скорого успеха, на сегодняшний день практически не имеют шанса получить какое-либо финансирование. Поэтому науке грозит серьезная опасность оказаться в застое.


 

Письмо составил профессор Дональд Брэйбен, профессор геологии в Университетском колледже Лондона. Совсем недавно им была опубликована книга о том, как сложно стало за последние 30 лет получить финансирование научных исследований.

 

По его словам, на сегодняшний день все крупнейшие организации, спонсирующие науку, применяют систему экспертной оценки, в которой предложение о финансировании исследования рассматривается специалистами в соответствующей области. На основании их оценок организации принимают окончательное решение.

 

Ученые XX века не смогли бы совершить свои крупнейшие научные открытия при сегодняшней системе финансирования. Дискуссии по этому вопросу постоянно заходят в тупик из-за нежелания какой-либо стороны пойти на уступки.

 

– Дональд Брэйбен, профессор геологии в Университетском колледже Лондона

 

 

Для подтверждения своих слов профессор Брейбен перечислил в своей книге 500 величайших открытий науки в XX веке. По его утверждению, Макс Планк не имел сегодня бы шансов на открытие кванта энергии, а Питер Митчелл не смог бы сформулировать механизм преобразования энергии в биологической мембране, будь они ограничены современной системой финансирования науки.

 

Предварительная экспертная оценка представляет собой ряд бюрократических затяжных процедур, которые каждый раз повторяются заново, стоит ученому сделать хоть шаг в сторону от первоначального направления своих исследований, или же при переходе в новую экспериментальную фазу. 

 

– Дональд Брэйбен, профессор геологии в Университетском колледже Лондона

 

 

В числе подписавших письмо ученых – четыре лауреата Нобелевской премии (НП): Джон Холл (НП по физике, 2005), Дадли Хершбах (НП по химии, 1986), Харольд Крото (НП по химии, 2004) и Ричард Джон Робертс (НП по физиологии и медицине, 1993).

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
28 сентября
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

Вчера, 16:47
Василий Парфенов

В конце сентября, по не установленным пока причинам, возникли утечки на газопроводах «Северный поток». Многие издания и пользователи интернета уже подробно проанализировали (и продолжают обсуждать), каковы политические и экономические последствия этого инцидента. В свою очередь, Naked Science постарается оценить, чем обернется происшествие с точки зрения безопасности судоходства и экологии, а также есть ли шанс на восстановление подводных трубопроводов.

Позавчера, 12:55
Алиса Гаджиева

Некоторые наши современники, отягощенные богатством, пытаются продемонстрировать свою успешность окружающим, покупая океанские острова. Оказывается, чем-то подобным занимались элиты Ирландии и Шотландии еще тысячу лет назад. Правда, масштабы были поскромнее.

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

28 сентября
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

27 сентября
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: