Нобелевские лауреаты: бюрократия уничтожает науку — Naked Science
4 минуты
Редакция

Нобелевские лауреаты: бюрократия уничтожает науку

Более 30 крупнейших ученых, включая четырех нобелевских лауреатов, подписали письмо, предупреждающее о препятствиях на пути крупных научных открытий из-за современной системы финансирования науки. 

Depositphotos_6505772_m
©Wikipedia

Современная система экспертного оценивания, на основе которой решается вопрос о финансировании того или иного научного исследования, почти исключает возможность появления крупных открытий, утверждают специалисты. 

 


Длительные научные исследования в областях, которые не обещают скорого успеха, на сегодняшний день практически не имеют шанса получить какое-либо финансирование. Поэтому науке грозит серьезная опасность оказаться в застое.


 

Письмо составил профессор Дональд Брэйбен, профессор геологии в Университетском колледже Лондона. Совсем недавно им была опубликована книга о том, как сложно стало за последние 30 лет получить финансирование научных исследований.

 

По его словам, на сегодняшний день все крупнейшие организации, спонсирующие науку, применяют систему экспертной оценки, в которой предложение о финансировании исследования рассматривается специалистами в соответствующей области. На основании их оценок организации принимают окончательное решение.

 

Ученые XX века не смогли бы совершить свои крупнейшие научные открытия при сегодняшней системе финансирования. Дискуссии по этому вопросу постоянно заходят в тупик из-за нежелания какой-либо стороны пойти на уступки.

 

– Дональд Брэйбен, профессор геологии в Университетском колледже Лондона

 

 

Для подтверждения своих слов профессор Брейбен перечислил в своей книге 500 величайших открытий науки в XX веке. По его утверждению, Макс Планк не имел сегодня бы шансов на открытие кванта энергии, а Питер Митчелл не смог бы сформулировать механизм преобразования энергии в биологической мембране, будь они ограничены современной системой финансирования науки.

 

Предварительная экспертная оценка представляет собой ряд бюрократических затяжных процедур, которые каждый раз повторяются заново, стоит ученому сделать хоть шаг в сторону от первоначального направления своих исследований, или же при переходе в новую экспериментальную фазу. 

 

– Дональд Брэйбен, профессор геологии в Университетском колледже Лондона

 

 

В числе подписавших письмо ученых – четыре лауреата Нобелевской премии (НП): Джон Холл (НП по физике, 2005), Дадли Хершбах (НП по химии, 1986), Харольд Крото (НП по химии, 2004) и Ричард Джон Робертс (НП по физиологии и медицине, 1993).

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

Сегодня, 09:24
4 минуты
Сергей Васильев

Анализ сотен записей зевков у разных видов млекопитающих и птиц показал, что оно длится тем дольше, чем крупнее мозг животного и чем больше в нем нейронов.

11 часов назад
29 минут
Илья Ведмеденко

Как это часто бывало в прошлые годы, то, что совсем недавно казалось фантастикой, стало частью обыденной жизни. Речь идет о многоразовых ракетах, которые успели громко заявить о себе в мире. Сможет ли Россия ответить компании SpaceX или Blue Origin?

Сегодня, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: