Нобелевские лауреаты: бюрократия уничтожает науку

Более 30 крупнейших ученых, включая четырех нобелевских лауреатов, подписали письмо, предупреждающее о препятствиях на пути крупных научных открытий из-за современной системы финансирования науки. 

3 июн 2014 Ваагн Малоян Комментариев: 0
3 998
Выбор редакции

Современная система экспертного оценивания, на основе которой решается вопрос о финансировании того или иного научного исследования, почти исключает возможность появления крупных открытий, утверждают специалисты. 

 


Длительные научные исследования в областях, которые не обещают скорого успеха, на сегодняшний день практически не имеют шанса получить какое-либо финансирование. Поэтому науке грозит серьезная опасность оказаться в застое.


 

Письмо составил профессор Дональд Брэйбен, профессор геологии в Университетском колледже Лондона. Совсем недавно им была опубликована книга о том, как сложно стало за последние 30 лет получить финансирование научных исследований.

 

По его словам, на сегодняшний день все крупнейшие организации, спонсирующие науку, применяют систему экспертной оценки, в которой предложение о финансировании исследования рассматривается специалистами в соответствующей области. На основании их оценок организации принимают окончательное решение.

 

Ученые XX века не смогли бы совершить свои крупнейшие научные открытия при сегодняшней системе финансирования. Дискуссии по этому вопросу постоянно заходят в тупик из-за нежелания какой-либо стороны пойти на уступки.

 

– Дональд Брэйбен, профессор геологии в Университетском колледже Лондона

 

 

Для подтверждения своих слов профессор Брейбен перечислил в своей книге 500 величайших открытий науки в XX веке. По его утверждению, Макс Планк не имел сегодня бы шансов на открытие кванта энергии, а Питер Митчелл не смог бы сформулировать механизм преобразования энергии в биологической мембране, будь они ограничены современной системой финансирования науки.

 

Предварительная экспертная оценка представляет собой ряд бюрократических затяжных процедур, которые каждый раз повторяются заново, стоит ученому сделать хоть шаг в сторону от первоначального направления своих исследований, или же при переходе в новую экспериментальную фазу. 

 

– Дональд Брэйбен, профессор геологии в Университетском колледже Лондона

 

 

В числе подписавших письмо ученых – четыре лауреата Нобелевской премии (НП): Джон Холл (НП по физике, 2005), Дадли Хершбах (НП по химии, 1986), Харольд Крото (НП по химии, 2004) и Ричард Джон Робертс (НП по физиологии и медицине, 1993).

 

3 998

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку