«Фотон-М» с «космическим зоопарком» вышел из строя

«Фотон-М», запущенный с Байконура 19 июля в 00:50 мск, вышел из под контроля Федерального космического агентства России. 

24 июл 2014 Марина Морская Комментариев: 0
4 383
Выбор редакции

Сегодня, 24 июля, стало известно, что запущенный пять дней назад биоспутник «Фотон-М» с гекконами, различными микроорганизмами, мухами-дрозофилами и семенами растений в первые же дни полета вышел из строя.  

 

Связь была утеряна на четвертом витке вокруг нашей планеты в день запуска, который, кстати, как и полет на активном участке и отделение от ракеты-носителя «Союз-2.1а» прошли штатно.  

 

В Роскосмосе сообщили, что команды спутник не воспринимает, хотя телеметрия с «Фотона-М» есть – связь односторонняя. В ведомстве также отметили, что несмотря на имеющиеся шансы восстановления, планируемые эксперименты, тем не менее, находятся по угрозой.  

 

Сейчас спутник находится на опорной орбите  орбита первоначального выведения.

 


Напомним, что в задачи «Фотона» входят биологические и биотехнологические исследования. Также аппарату предстоит провести в условиях микрогравитации различные эксперименты. Масса спутника составляет 6,8 тонны. Научная аппаратура будет весить около 850 кг. Срок активного существования на орбите  60 суток.


 

4 383

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку