Самые далекие звезды Млечного Пути могут быть гостями из другой галактики — Naked Science
4 минуты
Редакция

Самые далекие звезды Млечного Пути могут быть гостями из другой галактики

11 самых далеких звезд нашей Галактики находятся от нас на головокружительном расстоянии в 300 тыс. световых лет – далеко за пределами спирального диска. Возможно, они вовсе ей не принадлежат: судя по новым данным, Млечный Путь мог перетянуть их от соседней карликовой галактики.

stars0
©Wikipedia

Эллиптическая галактика в Стрельце (Sagittarius Dwarf Elliptical Galaxy, SagDEG) – одна из нескольких десятков карликовых спутниц Млечного Пути. Она находится у края самой нашей Галактики, в 50 тыс. световых лет от ее центра, и сама имеет в поперечнике не более 10 тыс. световых лет. За время их совместного существования SagDEG совершила уже не один оборот вокруг значительно более крупного и тяжелого Млечного Пути.

 

По некоторым предположениям, именно ее движение стимулировало образование четко оформленных рукавов нашей Галактики. Но и Млечный Путь, конечно, серьезно вмешивается в жизнь спутницы SagDEG. Эти взаимодействия на протяжении последних 8 млрд лет смоделировал знаменитый гарвардский астрофизик Ави Лёб (Avi Loeb) и его коллега Марион Дьерикс (Marion Dierickx), отчет об этой работе они опубликовали в The Astrophysical Journal.

 

Для различных вариантов расчетов ученые использовали разные скорости и углы сближения двух галактик, после чего сравнивали получившуюся картину с той, которая наблюдается сегодня астрономическими инструментами. «Начальная скорость и угол имели большое влияние на конечную орбиту, – поясняет Лёб, – так же, как скорость и угол запуска ракеты определяют траекторию ее полета». Самый подходящий вариант модели продемонстрировал следующую картину взаимоотношений между двумя галактиками.

 

В ходе серии сближений с Млечным Путем карликовая галактика SagDEG потеряла треть звезд и 90 процентов темной материи, образовав три огромных потока вещества / ©HSCfA/Dierickx and Loeb, 2017

 

На первых этапах этой встречи (за 8 млрд лет до настоящего времени) SagDEG была куда крупнее своих нынешних размеров, масса ее в то время оценивается в 10 млрд масс Солнца (около 1 процента массы Млечного Пути). Однако постепенно карликовая галактика потеряла около трети своих звезд и до 90 процентов темной материи.

 

Это вещество образовало три отдельных звездных потока, которые растянулись на огромном расстоянии – до 1 млн световых лет от центра Млечного Пути. К этим потокам относятся пять из группы 11-ти самых периферийных звезд нашей Галактики – остальные шесть, по предположению ученых, были «утащены» у какой-то другой карликовой соседки. У какой именно – следствие обязательно покажет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

10 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

24 февраля
14 минут
СПбГУ

Психологи Санкт-Петербургского государственного университета проследили механизм выделения главных признаков объекта, - центральный для успешного мышления. Также они выяснили, насколько его успешность зависит от взаимодействия вербальных и образных процессов. Результаты исследования помогут усовершенствовать методики развития понятийного мышления, дефицит которого в последнее время наблюдается как у школьников, так и у образованных взрослых.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: