Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.01.2017
Редакция Naked Science
840

Самые далекие звезды Млечного Пути могут быть гостями из другой галактики

11 самых далеких звезд нашей Галактики находятся от нас на головокружительном расстоянии в 300 тыс. световых лет – далеко за пределами спирального диска. Возможно, они вовсе ей не принадлежат: судя по новым данным, Млечный Путь мог перетянуть их от соседней карликовой галактики.

stars0
©Wikipedia

Эллиптическая галактика в Стрельце (Sagittarius Dwarf Elliptical Galaxy, SagDEG) – одна из нескольких десятков карликовых спутниц Млечного Пути. Она находится у края самой нашей Галактики, в 50 тыс. световых лет от ее центра, и сама имеет в поперечнике не более 10 тыс. световых лет. За время их совместного существования SagDEG совершила уже не один оборот вокруг значительно более крупного и тяжелого Млечного Пути.

 

По некоторым предположениям, именно ее движение стимулировало образование четко оформленных рукавов нашей Галактики. Но и Млечный Путь, конечно, серьезно вмешивается в жизнь спутницы SagDEG. Эти взаимодействия на протяжении последних 8 млрд лет смоделировал знаменитый гарвардский астрофизик Ави Лёб (Avi Loeb) и его коллега Марион Дьерикс (Marion Dierickx), отчет об этой работе они опубликовали в The Astrophysical Journal.

 

Для различных вариантов расчетов ученые использовали разные скорости и углы сближения двух галактик, после чего сравнивали получившуюся картину с той, которая наблюдается сегодня астрономическими инструментами. «Начальная скорость и угол имели большое влияние на конечную орбиту, – поясняет Лёб, – так же, как скорость и угол запуска ракеты определяют траекторию ее полета». Самый подходящий вариант модели продемонстрировал следующую картину взаимоотношений между двумя галактиками.

 

В ходе серии сближений с Млечным Путем карликовая галактика SagDEG потеряла треть звезд и 90 процентов темной материи, образовав три огромных потока вещества / ©HSCfA/Dierickx and Loeb, 2017

 

На первых этапах этой встречи (за 8 млрд лет до настоящего времени) SagDEG была куда крупнее своих нынешних размеров, масса ее в то время оценивается в 10 млрд масс Солнца (около 1 процента массы Млечного Пути). Однако постепенно карликовая галактика потеряла около трети своих звезд и до 90 процентов темной материи.

 

Это вещество образовало три отдельных звездных потока, которые растянулись на огромном расстоянии – до 1 млн световых лет от центра Млечного Пути. К этим потокам относятся пять из группы 11-ти самых периферийных звезд нашей Галактики – остальные шесть, по предположению ученых, были «утащены» у какой-то другой карликовой соседки. У какой именно – следствие обязательно покажет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:10
Сергей Васильев

Биологи внесли в ДНК червей гены, кодирующие светочувствительные белки. Это позволило управлять ими при помощи света, заставляя двигаться на зеленый сигнал и останавливаться на красный.

6 часов назад
Анна Новиковская

Около пятой части атмосферы нашей планеты составляет кислород — важный газ, необходимый для существования сложных форм жизни. Ученые полагали, что основным и практически единственным его источником были живые организмы — фотосинтезирующие растения и бактерии. Но теперь, возможно, им придется пересмотреть свои взгляды.

6 часов назад
Василий Парфенов

В научно-популярной литературе за водородом закрепилась слава основы экономики будущего. Хотя в промышленности его активно используют едва ли не больше века. Он незаменим в нефтехимии, производстве удобрений и синтетического топлива, а также в энергетике. Но не в качестве энергоносителя — эту роль водороду пока только обещают. Naked Science рассказывает, насколько важное, хоть и не слишком заметное, место занимает в жизни каждого землянина легчайший газ и какое у него будущее.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: