Самки жуков-могильщиков бывают «не в настроении»
2 минуты
Редакция

Самки жуков-могильщиков бывают «не в настроении»

Когда самка жука-могильщика занята «воспитанием» потомства и не готова к совокуплению для дальнейшего продолжения рода, она испускает особый химический сигнал, сообщающий самцу: «Дорогой, я не в настроении».

Как пишет Reuters, биологи из Ульмского университета Германии описали интересное поведение самок жуков-могильщиков (Nicrophorus vespilloides). Они используют особые феромоны, по сути являющиеся антиафродизиаком, отпугивающим самцов, готовых к совокуплению. По словам ученых, таким образом, самки меняют свое поведение в пользу «воспитания» потомства, пренебрегая сексуальной активностью. «Интересно, что подобные механизмы существуют у насекомых, синхронизируя их способность к продолжению рода с заботой о себе или детях», – пояснила биолог Сандра Штайгер.
 
В ходе исследования биологи изучили поведение 400 пар жуков-могильщиков. Несмотря на эту парность, «супруги» не остаются вместе до конца жизни.
 

Женские особи жуков не способны приносить потомство в течение трех дней после предыдущих родов – в период, когда их дети еще не могут сами прокормить себя. Именно в эти дни самка отпугивает самца феромонами.

 
«Зачем тратить время и силы на совокупление, когда самка все равно не может иметь потомство?» – говорят ученые. По словам исследователей, жуки кормят свое потомство переваренной органикой, проще говоря, падалью, а также защищают от нападения других видов. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 16:15
7 минут
Мария Азарова

Эксперимент показал, что прослушивание произведений известных композиторов во время лекций по микроэкономике и ночного сна повысило шансы учащихся на успешное прохождение теста.

7 апреля
5 минут
София Жаботинская

Воздействие наноструктур поверхностей крылышек на бактерии оказалось сложнее, чем ранее считали ученые, и может помочь изготовить биомедицинские изделия, одновременно работающие против инфекции и на приживаемость.

7 апреля
7 минут
ФизТех

Ученые из МФТИ совместно с коллегами из Института биоорганической химии имени Шемякина и Овчинникова исследовали иммунную защиту легких от проникновения спор плесени, и показали необычные взаимодействия между клетками иммунной системы, способствующие защите организма от патогенных спор.

7 апреля
5 минут
Сергей Васильев

Сверхточные эксперименты позволили оценить гравитацию на дистанциях менее 50 микрометров и не обнаружили никаких следов свернутых измерений Вселенной.

6 апреля
8 минут
София Жаботинская

Новое исследование показало группы риска при Covid-19, а также предположило, какие признаки могут служить предвестниками неблагоприятного прогноза на основе систематизации смертельных случаев.

4 апреля
26 минут
Александр Березин

В России обещают начать тестирование вакцины в середине лета. В США намереваются выпустить ее в середине следующего лета, а в Китае уже тестируют. При этом ряд специалистов утверждает, что создать ее вообще не получится в обозримые сроки. Откуда такой разнобой мнений? Будет ли она создана на самом деле, и если да, то в какие сроки?

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: