Сахарные клены, дающие кленовый сироп, могут не справиться с глобальным потеплением — Naked Science
17.01.2018
Редакция

Сахарные клены, дающие кленовый сироп, могут не справиться с глобальным потеплением

Сахарным кленам, из сока которых делают кленовый сироп, угрожает опасность: деревья с трудом приспосабливаются к все более сухому и теплому климату. Если климат будет меняться по худшему сценарию, в ближайшие 80 лет мир может остаться без сахарных кленов.

image
©Wikipedia

Как правило, исследования, изучающие влияние изменения климата на живых существ, учитывают только один фактор — повышение среднегодовых температур или загрязнение воды, воздуха или почвы. Американские ботаники и климатологи решили выяснить, как на рост канадских сахарных кленов — источников сырья для кленового сиропа — влияет комплекс климатических и химических изменений, таких как загрязнение почв, уменьшение количества осадков и потепление.

 

Предыдущие исследования показали, что, в отличие от многих других видов, сахарные клены (Acer saccharum) выигрывают от антропогенного загрязнения почв: на деревьях благотворно сказывается увеличение концентрации азотсодержащих соединений, важных для роста дерева. Избыток азота даже позволяет кленам справляться с недостатком воды во время засух, участившихся в последние годы.

 

Однако даже дополнительный азот не спасет клены от грядущих засух. Исследователи из штата Мичиган смоделировали изменение климата по двум сценариям; согласно первому, среднегодовая температура в ареалах произрастания сахарных кленов вырастет к концу века меньше чем на 1°C, согласно второму, составленному с учетом текущих климатических трендов и не предполагающему сокращения эмиссии парниковых газов, — на целых 5°C. Вторая модель показала, что к концу столетия на севере США и Канады летом будет выпадать на 40% меньше осадков, чем сейчас.

 

Обе модели показали, что рост среднегодовой температуры и уменьшение влажности замедлит рост кленов, причем при развитии событий по второму сценарию рост деревьев сойдет на нет даже с учетом постоянного увеличения концентрации азотистых соединений в почве. Если объем выбросов парниковых газов не сократится, клены могут исчезнуть с лица Земли, а в месте с ними — сладкий кленовый сироп, по крайней мере, натурального происхождения, предупреждают авторы работы, опубликованной в журнале Ecology.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Вчера, 20:38
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду головное скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р». Предполагается, что оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

3 часа назад
Сергей Васильев

Ученые показали, что лунная магнитосфера просуществовала лишь около 500 миллионов лет, а более поздние магнитные породы, которые обнаруживают на спутнике, появились без ее участия в плазме метеоритных ударов.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: