17.01.2018
Редакция Naked Science

Сахарные клены, дающие кленовый сироп, могут не справиться с глобальным потеплением

Сахарным кленам, из сока которых делают кленовый сироп, угрожает опасность: деревья с трудом приспосабливаются к все более сухому и теплому климату. Если климат будет меняться по худшему сценарию, в ближайшие 80 лет мир может остаться без сахарных кленов.

image
©Wikipedia

Как правило, исследования, изучающие влияние изменения климата на живых существ, учитывают только один фактор — повышение среднегодовых температур или загрязнение воды, воздуха или почвы. Американские ботаники и климатологи решили выяснить, как на рост канадских сахарных кленов — источников сырья для кленового сиропа — влияет комплекс климатических и химических изменений, таких как загрязнение почв, уменьшение количества осадков и потепление.

 

Предыдущие исследования показали, что, в отличие от многих других видов, сахарные клены (Acer saccharum) выигрывают от антропогенного загрязнения почв: на деревьях благотворно сказывается увеличение концентрации азотсодержащих соединений, важных для роста дерева. Избыток азота даже позволяет кленам справляться с недостатком воды во время засух, участившихся в последние годы.

 

Однако даже дополнительный азот не спасет клены от грядущих засух. Исследователи из штата Мичиган смоделировали изменение климата по двум сценариям; согласно первому, среднегодовая температура в ареалах произрастания сахарных кленов вырастет к концу века меньше чем на 1°C, согласно второму, составленному с учетом текущих климатических трендов и не предполагающему сокращения эмиссии парниковых газов, — на целых 5°C. Вторая модель показала, что к концу столетия на севере США и Канады летом будет выпадать на 40% меньше осадков, чем сейчас.

 

Обе модели показали, что рост среднегодовой температуры и уменьшение влажности замедлит рост кленов, причем при развитии событий по второму сценарию рост деревьев сойдет на нет даже с учетом постоянного увеличения концентрации азотистых соединений в почве. Если объем выбросов парниковых газов не сократится, клены могут исчезнуть с лица Земли, а в месте с ними — сладкий кленовый сироп, по крайней мере, натурального происхождения, предупреждают авторы работы, опубликованной в журнале Ecology.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Сегодня, 10:33
Александр Березин

В ноябре 1939 года СССР объявил, что финны обстреляли советские войска, убив четверых. Тридцатого числа Москва начала войну против Хельсинки. На деле «погибшие» были полным вымыслом советской стороны, предлогом для открытия боевых действий и последующего захвата всей Финляндии. Однако что-то пошло не так. Что именно и почему итоги Советско-финской войны подтолкнули Гитлера к нападению на Советский Союз в июне 1941 года?

Позавчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: