Россия лишилась последнего спутника системы контроля ракетных стартов

Спутник системы контроля ракетных стартов вышел из строя. Аппарат 71Х6, являвшийся последним российским геостационарным спутником системы обнаружения старта баллистических ракет «Око-1», отработал вместо ожидаемых 5-7 лет, всего два года. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник.

25 июн 2014 Марина Морская Комментариев: 0
6 540
Выбор редакции

Первые неполадки на спутнике 71Х6, который был запущен в марте 2012 года, были зафиксированы в начале текущего года. По данным источника, тогда начали сбоить импортные аккумуляторные батареи, реанимационные мероприятия не имели успеха.

 

Затем 71Х6 и вовсе перестал подавать сигналы и оказался неуправляемым. В результате спутник было решено снять с боевого дежурства

 

– В пресс-службе Научно-производственного объединения (НПО) имени Лавочкина, отвечавшего за создание спутника, сообщили, что не уполномочены обсуждать военные программы. А официальные представители войск воздушно-космической обороны дать четкий ответ о нынешнем состоянии 71Х6 не смогли, – пишет издание.

 


В Научно-производственном объединении имени Лавочкина на создание спутника было потрачено два года. Аппарат обошелся в полтора миллиарда рублей.


 

В течение последних 13 лет было запущено восемь таких спутников, из которых только два отработали более пяти лет – «Космос-2224» и «Космос-2379».

 

В настоящее время не осталось ни одного российского геостационарного спутника системы обнаружения старта баллистических ракет «Око-1».

 

6 540

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку