• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.01.2017
Редакция Naked Science
7
339

Российские специалисты подсчитали выгоду от повторного использования первой ступени ракеты

По мнению экспертов из МГТУ им. Баумана, стоимость запуска ракеты с повторно используемой первой ступенью снижается на 20-30% по сравнению с обычными носителями.

10_113
©Wikipedia

Соответствующий доклад ученые готовятся представить на Академических чтениях по космонавтике.

 

«Была разработана комплексная модель формирования затрат на запуск ракеты-носителя. Результаты испытания модели формирования затрат на запуск ракеты-носителя Falcon 9, принадлежащей американской частной компании SpaceX, показали, что стоимость запуска с повторно используемой первой ступенью снижается на 20–30%, а при увеличении частоты запусков их стоимость может быть сокращена более чем на 50%», – приводит слова специалистов ТАСС.

 

Эксперты поясняют, что данная модель применима как на начальной стадии периода эксплуатации с целью определения эффективной стоимости запуска, так и в процессе эксплуатации, позволяя учесть фактические затраты прошлых периодов и скорректировать стоимость будущих запусков.

 

«В модели естественным образом учитываются затраты на модификацию ракеты-носителя. В случае многократного использования ракет-носителей, в модель включаются стоимость возвращения на Землю и стоимость ремонта», – пояснили сотрудники МГТУ им. Баумана.

 

Напомним, что помимо SpaceX многоразовой ракетой владеет американская космическая компания Blue Origin, принадлежащая Джеффу Безосу. Речь идет об суборбитальном корабле New Shepard.
 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 10:57
Сергей Васильев

Напряженная мыслительная деятельность приводит к накоплению нейромедиаторов в синапсах префронтальной коры. Это усложняет их работу и может повреждать нейроны, заставляя мозг сигнализировать об опасности.

Позавчера, 15:48
Ольга Иванова

Исследование американских нейробиологов на грызунах показало, что повышенный уровень тестостерона способствует не только агрессивному, но и просоциальному поведению.

Позавчера, 16:56
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

8 августа
Александра Медведева

Ученые обнаружили новый источник кислорода, который мог повлиять на эволюцию жизни еще до появления фотосинтеза. Оказалось, в сейсмически активных регионах вода при высоких температурах может вступать в реакцию с дефектами на поверхности горных пород, образуя перекись водорода, которая, в свою очередь, может служить источником кислорода для гипертермофильных бактерий.

8 августа
ТюмГУ

Ученые из ТюмГУ предприняли попытку количественной оценки площади нарушенных земель в Среднем Приобье — основном нефтедобывающем регионе России, обеспечивающем около шести процентов мировой нефтедобычи.

9 августа
Сергей Васильев

В Южной Корее разработали полимерное покрытие, способное к быстрому и многократному самовосстановлению под действием инфракрасного излучения.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

-
0
+
ох уж эти журналисты. 5 минут кто нибудь потратил на чтение? нет там расчёта экономической эффективности многоразовости первой ступени. там сравнение экономических моделей в разных экономических условиях уже исходя из допущения о эффективности многоразовости.
    13.05.2021
    -
    1
    +
    Человек которому в 2021 году еще надо доказывать эффективность многоразовости просто Рип Ван Винкль какой-то. Говоря по-простому где вы проспали последние десять лет?
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      За последние 20 лет что то случилось с логикой? :) Если не надо доказывать, что зачем об этом писать в заголовке? тем более, если никаких доказательств в тексте нет. Ну и, на самом деле, эффективность полумногоразовости по схеме Маска достоверно неизвестна, так что серьёзное исследование на эту тему было бы интересно. По схема Шаттла - более менее степень провала известна. Хотя, первые 10 лет рассказы о дешевизне всё ещё продолжались.
        13.05.2021
        -
        1
        +
        И как бедный илонмаск дожил до жизни такой? Ведь куда ни плюнь его проекты "убыточны", а состояние все растет. Вас шарообразность Земли не беспокоит? А то может еще и это придется доказывать.
          -
          0
          +
          кто о чём, а маскофилам Илон Маск :) Речь о расчётной доходности, с плюсом или минусом именно из за многоразовости, а не из за большой серии, или дорогих гос заказов. Т.е как работает нынешняя схема в сравнении и с вариантом простой оптимизации ранних более слабых и более дешёвых Фалькон 9. без увеличения грузоподъёмности до 22 т, без всяких барж, дополнитлеьных стартовых площадок и реставрации ступеней. просто серийное производство дешёвой ракеты. Напоминаю, Шаттлы летали дольше. и возили больше, никто не разорился. Делали их частники, если что.
При условии, что 4 из 5-и присевших первых ступеней будут способны снова взлететь. 
-
0
+
Кто-то хочет выбить себе заказ на разработку

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: