• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.01.2017
Редакция Naked Science
7
406

Российские специалисты подсчитали выгоду от повторного использования первой ступени ракеты

По мнению экспертов из МГТУ им. Баумана, стоимость запуска ракеты с повторно используемой первой ступенью снижается на 20-30% по сравнению с обычными носителями.

10_113
©Wikipedia

Соответствующий доклад ученые готовятся представить на Академических чтениях по космонавтике.

 

«Была разработана комплексная модель формирования затрат на запуск ракеты-носителя. Результаты испытания модели формирования затрат на запуск ракеты-носителя Falcon 9, принадлежащей американской частной компании SpaceX, показали, что стоимость запуска с повторно используемой первой ступенью снижается на 20–30%, а при увеличении частоты запусков их стоимость может быть сокращена более чем на 50%», – приводит слова специалистов ТАСС.

 

Эксперты поясняют, что данная модель применима как на начальной стадии периода эксплуатации с целью определения эффективной стоимости запуска, так и в процессе эксплуатации, позволяя учесть фактические затраты прошлых периодов и скорректировать стоимость будущих запусков.

 

«В модели естественным образом учитываются затраты на модификацию ракеты-носителя. В случае многократного использования ракет-носителей, в модель включаются стоимость возвращения на Землю и стоимость ремонта», – пояснили сотрудники МГТУ им. Баумана.

 

Напомним, что помимо SpaceX многоразовой ракетой владеет американская космическая компания Blue Origin, принадлежащая Джеффу Безосу. Речь идет об суборбитальном корабле New Shepard.
 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 12:44
Александр Березин

Компания-разработчик утверждает, что, несмотря на опрокидывание набок, с аппаратом все в порядке. Правда, никаких картинок после прилунения она не предоставила. Это может говорить о том, что из-за некорректного положения аппарата он серьезно ограничен по возможностям отправки данных на Землю.

Позавчера, 11:24
Полина

Первые хищники, которые жили на Земле задолго до появления динозавров в ископаемой летописи, серьезно поменяли строение своих челюстей, чтобы лучше охотиться. Такой вывод сделали ученые из Бристольского университета в Великобритании.

23 февраля
Андрей

Международная группа биологов смоделировала гортани трех видов усатых китов и изучила их устройство. Исследователи обнаружили у этих животных уникальный механизм вокализаций, схожий с человеческим.

Позавчера, 15:03
Дарья Боголюбова

Огромное число экзопланет, формально лежащих в зоне обитаемости, на деле могут быть малопригодными для жизни, полагают авторы новой научной работы. Причем виноват в этом весьма неожиданный фактор переменного тока.

23 февраля
Полина

Многие родители стремятся отдать детей в двуязычную школу, чтобы те развивались лучше и быстрее. Однако такое образование способно даже навредить ребенку, показало исследование.

Позавчера, 08:56
Михаил Орлов

Змеи — широко распространенные и разнообразные рептилии, которые очень близки ящерицам и в ходе эволюции произошли именно от них. Среди более четырех тысяч видов змей есть жители почти всех континентов и крупных островов, освоившие самые разнообразные экологические ниши и способные питаться почти кем угодно. Авторы новой статьи в Science проанализировали геномы более тысячи видов чешуйчатых (змей и ящериц), данные об их рационе и объяснили, как возникло уникальное разнообразие змей.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

-
0
+
ох уж эти журналисты. 5 минут кто нибудь потратил на чтение? нет там расчёта экономической эффективности многоразовости первой ступени. там сравнение экономических моделей в разных экономических условиях уже исходя из допущения о эффективности многоразовости.
    Иван
    13.05.2021
    -
    0
    +
    Человек которому в 2021 году еще надо доказывать эффективность многоразовости просто Рип Ван Винкль какой-то. Говоря по-простому где вы проспали последние десять лет?
    +
      ещё комментарии
      Сергей
      13.05.2021
      -
      0
      +
      За последние 20 лет что то случилось с логикой? :) Если не надо доказывать, что зачем об этом писать в заголовке? тем более, если никаких доказательств в тексте нет. Ну и, на самом деле, эффективность полумногоразовости по схеме Маска достоверно неизвестна, так что серьёзное исследование на эту тему было бы интересно. По схема Шаттла - более менее степень провала известна. Хотя, первые 10 лет рассказы о дешевизне всё ещё продолжались.
        Иван
        13.05.2021
        -
        0
        +
        И как бедный илонмаск дожил до жизни такой? Ведь куда ни плюнь его проекты "убыточны", а состояние все растет. Вас шарообразность Земли не беспокоит? А то может еще и это придется доказывать.
          Сергей
          13.05.2021
          -
          0
          +
          кто о чём, а маскофилам Илон Маск :) Речь о расчётной доходности, с плюсом или минусом именно из за многоразовости, а не из за большой серии, или дорогих гос заказов. Т.е как работает нынешняя схема в сравнении и с вариантом простой оптимизации ранних более слабых и более дешёвых Фалькон 9. без увеличения грузоподъёмности до 22 т, без всяких барж, дополнитлеьных стартовых площадок и реставрации ступеней. просто серийное производство дешёвой ракеты. Напоминаю, Шаттлы летали дольше. и возили больше, никто не разорился. Делали их частники, если что.
При условии, что 4 из 5-и присевших первых ступеней будут способны снова взлететь. 
-
0
+
Кто-то хочет выбить себе заказ на разработку

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: