Закрыть10

Российские специалисты подсчитали выгоду от повторного использования первой ступени ракеты

По мнению экспертов из МГТУ им. Баумана, стоимость запуска ракеты с повторно используемой первой ступенью снижается на 20-30% по сравнению с обычными носителями.

24 янв 2017 Руслан Зораб Комментариев: 2
9 329
Выбор редакции

Соответствующий доклад ученые готовятся представить на Академических чтениях по космонавтике.

 

«Была разработана комплексная модель формирования затрат на запуск ракеты-носителя. Результаты испытания модели формирования затрат на запуск ракеты-носителя Falcon 9, принадлежащей американской частной компании SpaceX, показали, что стоимость запуска с повторно используемой первой ступенью снижается на 20–30%, а при увеличении частоты запусков их стоимость может быть сокращена более чем на 50%», – приводит слова специалистов ТАСС.

 

Эксперты поясняют, что данная модель применима как на начальной стадии периода эксплуатации с целью определения эффективной стоимости запуска, так и в процессе эксплуатации, позволяя учесть фактические затраты прошлых периодов и скорректировать стоимость будущих запусков.

 

«В модели естественным образом учитываются затраты на модификацию ракеты-носителя. В случае многократного использования ракет-носителей, в модель включаются стоимость возвращения на Землю и стоимость ремонта», – пояснили сотрудники МГТУ им. Баумана.

 

Напомним, что помимо SpaceX многоразовой ракетой владеет американская космическая компания Blue Origin, принадлежащая Джеффу Безосу. Речь идет об суборбитальном корабле New Shepard.
 

 

Прочие науки

Naked Science Facebook VK Twitter
9 329
Комментарии
34 мин
Оттого, что люди без обучения в детстве не могут...
10 ч
Просто в "большую войну" с Россией амеры всерьез не...
10 ч
Ну если начать копать, то под любым сложным чувством,...
Комментарии

Кто-то хочет выбить себе заказ на разработку

При условии, что 4 из 5-и присевших первых ступеней будут способны снова взлететь. 

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку