Российские специалисты подсчитали выгоду от повторного использования первой ступени ракеты — Naked Science
24.01.2017
Редакция Naked Science
7

Российские специалисты подсчитали выгоду от повторного использования первой ступени ракеты

По мнению экспертов из МГТУ им. Баумана, стоимость запуска ракеты с повторно используемой первой ступенью снижается на 20-30% по сравнению с обычными носителями.

10_113
©Wikipedia

Соответствующий доклад ученые готовятся представить на Академических чтениях по космонавтике.

 

«Была разработана комплексная модель формирования затрат на запуск ракеты-носителя. Результаты испытания модели формирования затрат на запуск ракеты-носителя Falcon 9, принадлежащей американской частной компании SpaceX, показали, что стоимость запуска с повторно используемой первой ступенью снижается на 20–30%, а при увеличении частоты запусков их стоимость может быть сокращена более чем на 50%», – приводит слова специалистов ТАСС.

 

Эксперты поясняют, что данная модель применима как на начальной стадии периода эксплуатации с целью определения эффективной стоимости запуска, так и в процессе эксплуатации, позволяя учесть фактические затраты прошлых периодов и скорректировать стоимость будущих запусков.

 

«В модели естественным образом учитываются затраты на модификацию ракеты-носителя. В случае многократного использования ракет-носителей, в модель включаются стоимость возвращения на Землю и стоимость ремонта», – пояснили сотрудники МГТУ им. Баумана.

 

Напомним, что помимо SpaceX многоразовой ракетой владеет американская космическая компания Blue Origin, принадлежащая Джеффу Безосу. Речь идет об суборбитальном корабле New Shepard.
 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

4 часа назад
Василий Парфенов

Статистика израильского Минздрава показывает неприятные новости для родителей, беспокоящихся о здоровье ребенка во время пандемии. По данным национального исследования, свыше 11% детей, которым поставили диагноз Covid-19, сохраняют симптомы заболевания более чем через 12 недель после заражения. Это состояние получило название «продолжительный» Covid-19, или «постковидный синдром», а его причины пока не до конца ясны медикам и ученым.

Позавчера, 14:35
Алиса Гаджиева

Ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили городище Шилкинской системы.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

Позавчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

-
0
+
ох уж эти журналисты. 5 минут кто нибудь потратил на чтение? нет там расчёта экономической эффективности многоразовости первой ступени. там сравнение экономических моделей в разных экономических условиях уже исходя из допущения о эффективности многоразовости.
    13.05.2021
    -
    1
    +
    Человек которому в 2021 году еще надо доказывать эффективность многоразовости просто Рип Ван Винкль какой-то. Говоря по-простому где вы проспали последние десять лет?
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      За последние 20 лет что то случилось с логикой? :) Если не надо доказывать, что зачем об этом писать в заголовке? тем более, если никаких доказательств в тексте нет. Ну и, на самом деле, эффективность полумногоразовости по схеме Маска достоверно неизвестна, так что серьёзное исследование на эту тему было бы интересно. По схема Шаттла - более менее степень провала известна. Хотя, первые 10 лет рассказы о дешевизне всё ещё продолжались.
        13.05.2021
        -
        1
        +
        И как бедный илонмаск дожил до жизни такой? Ведь куда ни плюнь его проекты "убыточны", а состояние все растет. Вас шарообразность Земли не беспокоит? А то может еще и это придется доказывать.
          -
          0
          +
          кто о чём, а маскофилам Илон Маск :) Речь о расчётной доходности, с плюсом или минусом именно из за многоразовости, а не из за большой серии, или дорогих гос заказов. Т.е как работает нынешняя схема в сравнении и с вариантом простой оптимизации ранних более слабых и более дешёвых Фалькон 9. без увеличения грузоподъёмности до 22 т, без всяких барж, дополнитлеьных стартовых площадок и реставрации ступеней. просто серийное производство дешёвой ракеты. Напоминаю, Шаттлы летали дольше. и возили больше, никто не разорился. Делали их частники, если что.
При условии, что 4 из 5-и присевших первых ступеней будут способны снова взлететь. 
-
0
+
Кто-то хочет выбить себе заказ на разработку
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: