23.01.2014
Редакция Naked Science

Россия отправит на Луну три космических аппарата

В ближайшие несколько лет Россия запустит на спутник Земли три космических аппарата, из которых два сядут на поверхность спутника, а третий останется на орбите, чтобы вести дистанционные исследования.

238403main_moon
©Wikipedia

Вице-президент РАН академик Лев Зеленый сообщил, что Россия приступила к реализации новой программы по исследованию Луны, в рамках которой на спутник Земли будут запущены три космических аппарата.

 

– Первый этап нашей лунной программы уже реализуется. Финансируются работы по созданию первых трех космических аппаратов – «Луна-25», «Луна-26», «Луна-27», – сообщил Зеленый.

 

Аппараты «Луна-25» и «Луна-27» должны будут провести на Луне цикл исследований. А «Луну-26» выведут на орбиту естественного спутника Земли. Оттуда этот космический аппарат осуществит функции ретрансляции и произведет дистанционное зондирование. Запуск «Луны-25» намечен на 2016 год, «Луны-27» – на 2018 год, а «Луны-26» – на 2019-й.

 

Лев Зеленый напомнил, что в годы советской власти были созданы два ровера, успешно работавших на поверхности Луны. Кроме того были осуществлены три автоматические миссии, благодаря которым лунное вещество попало на Землю.

 

– Это было великое достижение. Последняя успешная доставка была в 70-х годах. Это был аппарат «Луна-24». Надеюсь, что мы с нашей «Луной-25» тоже сумеем сесть на Луну. Но мы уже планируем наш полет не в те области, которые были исследованы в 70-е годы прошлого века, а вблизи полюсов Луны. Эти полярные области пока недостаточно изучены, хотя обладают определенными интересными для науки свойствами, – сказал академик.

 

По словам ученого, второй этап лунной программы предусматривает отправку автоматических станций «Луна-28» и «Луна-29», которым также предстоит доставить лунный грунт на Землю.

 

Гендиректор НПО им. Лавочкина Виктор Хартов ранее сообщал, что полет «Луны-25» будет демонстрационным.

 

– Цель его заключается в осуществлении посадки в районе Южного полюса. Будет использовано ограниченное количество научных приборов, несколько облегчена конструкция, и главная задача этой миссии – вернуть России уверенность в том, что она умеет садиться на Луну. Она этого не делала с 1976 года, – подчеркнул Хартов.

 

Лунный модуль «Аполлона» на поверхности Луны

©NASA

 

В будущем связаться с посадочным модулем в случае отсутствия прямой радиовидимости с Земли поможет ретранслятор на орбите Луны. Посадочный модуль «Луны-27» оборудуют бурильной установкой для поиска водяного льда на Южном полюсе Луны.

 

– Нельзя надеяться, что на поверхности Луны будут лежать куски льда. В вакууме все улетучивается. Скорее всего, можно ожидать наличие реголита, содержащего в своей глубине какой-то процент замерзшей воды. Чтобы его добыть, в проекте будет задействована мощная посадочная ступень с бурильной установкой, – отметил Хартов.

 

Грунт с остатками воды предполагается искать на глубине около двух метров. Если все пройдет благополучно, в рамках следующей миссии «Луна-28» доставит реголит с примесью льда на Землю.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Вчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

7 часов назад
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: