Россия отправит на Луну три космических аппарата

В ближайшие несколько лет Россия запустит на спутник Земли три космических аппарата, из которых два сядут на поверхность спутника, а третий останется на орбите, чтобы вести дистанционные исследования.

23 янв 2014 Марина Морская Комментариев: 0
22.5K
Выбор редакции

Вице-президент РАН академик Лев Зеленый сообщил, что Россия приступила к реализации новой программы по исследованию Луны, в рамках которой на спутник Земли будут запущены три космических аппарата.

 

– Первый этап нашей лунной программы уже реализуется. Финансируются работы по созданию первых трех космических аппаратов – «Луна-25», «Луна-26», «Луна-27», – сообщил Зеленый.

 

Аппараты «Луна-25» и «Луна-27» должны будут провести на Луне цикл исследований. А «Луну-26» выведут на орбиту естественного спутника Земли. Оттуда этот космический аппарат осуществит функции ретрансляции и произведет дистанционное зондирование. Запуск «Луны-25» намечен на 2016 год, «Луны-27» – на 2018 год, а «Луны-26» – на 2019-й.

 

Лев Зеленый напомнил, что в годы советской власти были созданы два ровера, успешно работавших на поверхности Луны. Кроме того были осуществлены три автоматические миссии, благодаря которым лунное вещество попало на Землю.

 

– Это было великое достижение. Последняя успешная доставка была в 70-х годах. Это был аппарат «Луна-24». Надеюсь, что мы с нашей «Луной-25» тоже сумеем сесть на Луну. Но мы уже планируем наш полет не в те области, которые были исследованы в 70-е годы прошлого века, а вблизи полюсов Луны. Эти полярные области пока недостаточно изучены, хотя обладают определенными интересными для науки свойствами, – сказал академик.

 

По словам ученого, второй этап лунной программы предусматривает отправку автоматических станций «Луна-28» и «Луна-29», которым также предстоит доставить лунный грунт на Землю.

 

Гендиректор НПО им. Лавочкина Виктор Хартов ранее сообщал, что полет «Луны-25» будет демонстрационным.

 

– Цель его заключается в осуществлении посадки в районе Южного полюса. Будет использовано ограниченное количество научных приборов, несколько облегчена конструкция, и главная задача этой миссии – вернуть России уверенность в том, что она умеет садиться на Луну. Она этого не делала с 1976 года, – подчеркнул Хартов.

 

Россия отправит на Луну три космических аппарата

Лунный модуль «Аполлона» на поверхности Луны

©NASA

 

В будущем связаться с посадочным модулем в случае отсутствия прямой радиовидимости с Земли поможет ретранслятор на орбите Луны. Посадочный модуль «Луны-27» оборудуют бурильной установкой для поиска водяного льда на Южном полюсе Луны.

 

– Нельзя надеяться, что на поверхности Луны будут лежать куски льда. В вакууме все улетучивается. Скорее всего, можно ожидать наличие реголита, содержащего в своей глубине какой-то процент замерзшей воды. Чтобы его добыть, в проекте будет задействована мощная посадочная ступень с бурильной установкой, – отметил Хартов.

 

Грунт с остатками воды предполагается искать на глубине около двух метров. Если все пройдет благополучно, в рамках следующей миссии «Луна-28» доставит реголит с примесью льда на Землю.
 

22.5K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку