Россия отправит на Луну три космических аппарата — Naked Science
5 минут
Редакция

Россия отправит на Луну три космических аппарата

В ближайшие несколько лет Россия запустит на спутник Земли три космических аппарата, из которых два сядут на поверхность спутника, а третий останется на орбите, чтобы вести дистанционные исследования.

238403main_moon
©Wikipedia

Вице-президент РАН академик Лев Зеленый сообщил, что Россия приступила к реализации новой программы по исследованию Луны, в рамках которой на спутник Земли будут запущены три космических аппарата.

 

– Первый этап нашей лунной программы уже реализуется. Финансируются работы по созданию первых трех космических аппаратов – «Луна-25», «Луна-26», «Луна-27», – сообщил Зеленый.

 

Аппараты «Луна-25» и «Луна-27» должны будут провести на Луне цикл исследований. А «Луну-26» выведут на орбиту естественного спутника Земли. Оттуда этот космический аппарат осуществит функции ретрансляции и произведет дистанционное зондирование. Запуск «Луны-25» намечен на 2016 год, «Луны-27» – на 2018 год, а «Луны-26» – на 2019-й.

 

Лев Зеленый напомнил, что в годы советской власти были созданы два ровера, успешно работавших на поверхности Луны. Кроме того были осуществлены три автоматические миссии, благодаря которым лунное вещество попало на Землю.

 

– Это было великое достижение. Последняя успешная доставка была в 70-х годах. Это был аппарат «Луна-24». Надеюсь, что мы с нашей «Луной-25» тоже сумеем сесть на Луну. Но мы уже планируем наш полет не в те области, которые были исследованы в 70-е годы прошлого века, а вблизи полюсов Луны. Эти полярные области пока недостаточно изучены, хотя обладают определенными интересными для науки свойствами, – сказал академик.

 

По словам ученого, второй этап лунной программы предусматривает отправку автоматических станций «Луна-28» и «Луна-29», которым также предстоит доставить лунный грунт на Землю.

 

Гендиректор НПО им. Лавочкина Виктор Хартов ранее сообщал, что полет «Луны-25» будет демонстрационным.

 

– Цель его заключается в осуществлении посадки в районе Южного полюса. Будет использовано ограниченное количество научных приборов, несколько облегчена конструкция, и главная задача этой миссии – вернуть России уверенность в том, что она умеет садиться на Луну. Она этого не делала с 1976 года, – подчеркнул Хартов.

 

Лунный модуль «Аполлона» на поверхности Луны

©NASA

 

В будущем связаться с посадочным модулем в случае отсутствия прямой радиовидимости с Земли поможет ретранслятор на орбите Луны. Посадочный модуль «Луны-27» оборудуют бурильной установкой для поиска водяного льда на Южном полюсе Луны.

 

– Нельзя надеяться, что на поверхности Луны будут лежать куски льда. В вакууме все улетучивается. Скорее всего, можно ожидать наличие реголита, содержащего в своей глубине какой-то процент замерзшей воды. Чтобы его добыть, в проекте будет задействована мощная посадочная ступень с бурильной установкой, – отметил Хартов.

 

Грунт с остатками воды предполагается искать на глубине около двух метров. Если все пройдет благополучно, в рамках следующей миссии «Луна-28» доставит реголит с примесью льда на Землю.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 06:45
11 минут
Василий Парфенов

В Сети набирают популярность сразу две петиции с требованием сделать первый пилотируемый суборбитальный полет New Shepard дорогой «в один конец». Все дело в том, что одно из мест в капсуле займет глава Blue Origin и основатель Amazon Джефф Безос. Очевидно, это лишнее подтверждение тому, что титул одного из богатейших людей на планете сопровождается армией ненавистников.

Позавчера, 14:29
5 минут
Сергей Васильев

Новый чувствительный инструмент способен различить направление поляризации света — свидетельство присутствия хиральных молекул биологического происхождения.

7 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

В ФСБ рассекретили данные об экспериментах нацистской Германии в оккупированном Крыму в годы войны. Вынужденное участие в них принимали как военнопленные, так и мирные жители.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

19 июня
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

Позавчера, 07:35
9 минут
Мария Азарова

Китайские ученые воспроизвели модель мужской беременности млекопитающих на лабораторных крысах: результаты оказались успешными лишь отчасти, но все равно показали, что в таких случаях эмбрионы могут развиваться нормально. Мировое сообщество восприняло эксперимент с ужасом.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: