Россия отправит на Луну три космических аппарата — Naked ScienceNaked Science
23.01.2014, 13:10
5 минут
Naked Science
293

Россия отправит на Луну три космических аппарата

В ближайшие несколько лет Россия запустит на спутник Земли три космических аппарата, из которых два сядут на поверхность спутника, а третий останется на орбите, чтобы вести дистанционные исследования.

238403main_moon

Вице-президент РАН академик Лев Зеленый сообщил, что Россия приступила к реализации новой программы по исследованию Луны, в рамках которой на спутник Земли будут запущены три космических аппарата.

 

– Первый этап нашей лунной программы уже реализуется. Финансируются работы по созданию первых трех космических аппаратов – «Луна-25», «Луна-26», «Луна-27», – сообщил Зеленый.

 

Аппараты «Луна-25» и «Луна-27» должны будут провести на Луне цикл исследований. А «Луну-26» выведут на орбиту естественного спутника Земли. Оттуда этот космический аппарат осуществит функции ретрансляции и произведет дистанционное зондирование. Запуск «Луны-25» намечен на 2016 год, «Луны-27» – на 2018 год, а «Луны-26» – на 2019-й.

 

Лев Зеленый напомнил, что в годы советской власти были созданы два ровера, успешно работавших на поверхности Луны. Кроме того были осуществлены три автоматические миссии, благодаря которым лунное вещество попало на Землю.

 

– Это было великое достижение. Последняя успешная доставка была в 70-х годах. Это был аппарат «Луна-24». Надеюсь, что мы с нашей «Луной-25» тоже сумеем сесть на Луну. Но мы уже планируем наш полет не в те области, которые были исследованы в 70-е годы прошлого века, а вблизи полюсов Луны. Эти полярные области пока недостаточно изучены, хотя обладают определенными интересными для науки свойствами, – сказал академик.

 

По словам ученого, второй этап лунной программы предусматривает отправку автоматических станций «Луна-28» и «Луна-29», которым также предстоит доставить лунный грунт на Землю.

 

Гендиректор НПО им. Лавочкина Виктор Хартов ранее сообщал, что полет «Луны-25» будет демонстрационным.

 

– Цель его заключается в осуществлении посадки в районе Южного полюса. Будет использовано ограниченное количество научных приборов, несколько облегчена конструкция, и главная задача этой миссии – вернуть России уверенность в том, что она умеет садиться на Луну. Она этого не делала с 1976 года, – подчеркнул Хартов.

 

Лунный модуль «Аполлона» на поверхности Луны

©NASA

 

В будущем связаться с посадочным модулем в случае отсутствия прямой радиовидимости с Земли поможет ретранслятор на орбите Луны. Посадочный модуль «Луны-27» оборудуют бурильной установкой для поиска водяного льда на Южном полюсе Луны.

 

– Нельзя надеяться, что на поверхности Луны будут лежать куски льда. В вакууме все улетучивается. Скорее всего, можно ожидать наличие реголита, содержащего в своей глубине какой-то процент замерзшей воды. Чтобы его добыть, в проекте будет задействована мощная посадочная ступень с бурильной установкой, – отметил Хартов.

 

Грунт с остатками воды предполагается искать на глубине около двух метров. Если все пройдет благополучно, в рамках следующей миссии «Луна-28» доставит реголит с примесью льда на Землю.
 

21 октября
5 минут
Полина Гершберг

Занятия футболом на профессиональном уровне понижают риск смерти от рака и болезней сердца, но повышают вероятность развития деменции.

22 октября
3 минуты
Мария Азарова

Межпланетную станцию могут запустить в 12-летнее путешествие к троянским астероидам уже в 2021 году.

21 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Эксперименты показали, что получить дополнительную пользу от физических упражнений можно без увеличения нагрузок: просто занимаясь пораньше, еще до завтрака.

18 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Военные США могут вооружиться перспективной винтовкой RM277, использующей мощные 6,8-миллиметровые патроны.

20 октября
4 минуты
Мария Азарова

По внешнему виду материал напоминает человеческую кожу.

19 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Полномасштабный выпуск новейшего истребителя пятого поколения может начаться позже, чем предполагали американские военные.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.