Россия откажется от ракеты-носителя «Союз-У» — Naked Science
05.12.2016
Редакция Naked Science
1

Россия откажется от ракеты-носителя «Союз-У»

Россия откажется от использования ракеты-носителя «Союз-У» для запуска грузовых кораблей на Международную космическую станцию (МКС). Об этом пишет «Интерфакс».

2363x1329_raketa-soyuz-start
©Wikipedia

По данным агентства, решение принято после аварии, произошедшей 1 декабря. Ракета-носитель стартовала с космодрома Байконур для запуска на МКС грузового корабля «Прогресс МС-04», однако потерпела крушение над Тувой. Сейчас проводится расследование инцидента. Предполагается, что причиной аварии послужили технические неполадки на борту корабля «Прогресс».

 

Последний раз «Союз-У» планируется использовать в феврале 2017 года для запуска «Прогресс МС-05». В дальнейшем груз на МКС будут доставлять ракетой «Союз-2-1А». Пуски пилотируемых кораблей продолжатся на ракете «Союз-ФГ». «Прогресс МС-04» должен был доставить на станцию более двух тонн груза, в том числе научное оборудование, продукты, топливо, кислород и оранжерею.

 

«Союз-У» — трехступенчатая ракета-носитель среднего класса. Она была разработана на базе советской ракеты «Союз» и в рамках запусков космических аппаратов различного назначения заменила ракету-носитель «Восход». Первый запуск «Союз-У» состоялся в 1973 году. К настоящему времени с ее помощью совершено примерно 700 запусков, около 20 из них закончились авариями.

 

Ранее стало известно, что Россия отказалась от миссии «Луна-Грунт» по доставке риголита на Землю. Причины отказа неизвестны. Остальные миссии в рамках российской лунной программы планируется реализовать согласно плану. В нее войдут запуски зонда «Луна-25», орбитальной станции «Луна-26», а также модулей «Луна-27». Начало программы запланировано на 2019 год.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:16
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду новый малый ракетный корабль проекта 21631. Его передадут флоту в следующем году.

17 сентября
Илья Ведмеденко

Полностью электрический самолет от компании Rolls-Royce совершил первый полет. Он должен будет развить скорость почти 500 километров в час, установив рекорд для машин такого типа.

17 сентября
Илья Ведмеденко

На выставке DSEI-2021 компания Babcock International впервые показала модель перспективного большого ракетного катера нового типа, который получат украинские Военно-морские силы. Его создадут по программе UNCEP. В основе концепта — британский малый патрульный корабль Protector 50.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

12 часов назад
Александр Березин

Сегодня на Землю вернулся экипаж Inspiration 4. Пресса уже единодушно пишет об этом так: большой и яркий успех амбициозной космической компании. Без единого профессионала-астронавта — и взлетели выше МКС! Все это правда. Но правда и другое: сам Илон Маск и все, кто хорошо представляют себе пилотируемые космические полеты, находились в напряжении все трое суток, пока четверо смелых из Inspiration 4 были в космосе. И можно с уверенностью сказать, что впереди у SpaceX, кажется, еще куда более рискованные полеты. Попробуем разобраться почему.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
От ракет Союз-У всё равно отказывались - это был предпоследний запуск. Да и на картинке у вас не "У", а "ФГ".
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: