В поисках формулы идеального ритма

Как заставить человека пуститься в пляс? Специалисты, задавшиеся этим вопросом, провели сетевой опрос, в котором добровольцам предлагалось оценить, насколько те или иные ритмические рисунки вызывают у них желание двигать телом.  

17 апр 2014 Ваагн Малоян Комментариев: 0
3 931
Выбор редакции

Определенные барабанные ритмы, которые держат баланс между ритмической предсказуемостью и сложностью, особенно воздействуют на желание людей пуститься в пляс, считает музыковед Мария Витек и ее коллеги из Оксфордского университета. 

 


Многие не могут устоять перед ритмами хип-хопа, фанка или электронной музыки, хотя, например, сильно синкопированная джазовая музыка особого желания двигать телом не вызывает.


 

Группа музыковедов, специалистов по семиотике и даже один психиатр задались вопросом, насколько музыкальная структура вызывает желание двигать телом. Для этого они создали сетевой опрос, участники которого должны были сами оценить свое желание танцевать под ту или иную музыку.

 

В опросе приняли участие 60 добровольцев со всего мира, каждый из которых прослушал ряд барабанных ритмов в стиле фанк с различной степенью синкопации и попытался оценить степень их воздействия на себя.

 

Добровольцам задавалось, прежде всего, два вопроса: «Насколько у тебя возникает желание двигаться под эту музыку?» и «Насколько тебе приятно ее слушать?».

 

Результаты опроса показали, что наибольший успех имеют барабанные ритмы со средним уровнем синкопации. Большинство участников хотело танцевать и получало удовольствие при прослушивании именно этих ритмов.

 

Исследователи также пишут, что слушатели выше всего оценили баланс между ритмической предсказуемостью и сложностью ритма. Самые простые ритмы, равно как и особенно сложные, успеха у сетевых добровольцев не имели.

 

3 931

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку