Ревматизм у мышей излечили вживлением паразитов — Naked Science
3 минуты
Редакция
1

Ревматизм у мышей излечили вживлением паразитов

Немецкие ученые заразили паразитом мышей с ревматоидным артритом, что в результате привело к значительному снижению иммунного расстройства и, как следствие, снижению болевых ощущений.

15776198234_bd3947cad0_k
©Wikipedia

Как пишет Phys.org, ревматоидный артрит – это состояние, при котором иммунная система по непонятным причинам начинает атаковать хрящевую ткань в различных частях тела, особенно в суставах. Результат – воспаление, боли и разрушение важнейших компонентов суставов. Ряд разработанных лекарств лишь смягчает или приостанавливает действие болезни. Поэтому ученые пошли другим путем, сосредоточившись на коррекции иммунного ответа системы.

 

Nippostrongylus brasiliensis/©phys.org

 

Лабораторным мышам, больным ревматоидным артритом, ученые внедрили в организм червя-паразита Nippostrongylus brasiliensis из рода нематод Chromadorea. Как правило, эти паразиты обитают в крысиных кишечниках. И у крыс это, как показывает предыдущее исследование, стимулирует иммунный ответ, который приводит к уменьшению воспаления и повреждения тканей. Кроме того, ранее ученые выяснили, что черви-паразиты могут помочь пациентам с другими иммунными заболеваниями, например болезнью Крона. После того, как нематода была введена в организм мышей-ревматиков, она моментально вызвала иммунный ответ, который привел к уменьшению симптомов болезни. Как отметили ученые, у мышей был активирован Т-хелпер 2, отвечающий за усиление адаптивного иммунного ответа, а он, в свою очередь, активирует В-лимфоциты, способствуя развитию гуморального иммунного ответа. Этот Т-хелпер ранее был обнаружен у 20 человек, страдающих артритом: их организм уже пытался сам скорректировать поведение иммунной системы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
41 минута назад
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

2 часа назад
9 минут
Мария Азарова

Ученые обнаружили, что чередование периодов голодания с приемами пищи помогает предотвратить развитие рака груди, замедлить рост опухоли и избежать метастазирования в легкие. По их словам, такая простая стратегия также в перспективе может стать практическим способом достичь положительного эффекта при терапии рака молочной железы у людей.

12 часов назад
7 минут
Мария Азарова

Эксперты Всемирной организации здравоохранения напомнили о том, что прививать от коронавируса в первую очередь нужно тех, кто подвержен повышенному риску заболеть Covid-19, особенно в тяжелой форме.

24 января
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

Вчера, 08:15
9 минут
Мария Азарова

Существует распространенное мнение, что женщины, скрывая овуляцию, получили возможность удерживать мужчин рядом с собой. Однако авторы нового исследования заявляют о преимуществах, которые женщины, напротив, таким образом могли возыметь во взаимоотношениях с представительницами своего же пола.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
Кирилл Силин
08.06.2016
-
0
+
Видимо, это связано с необходимостью наличия угрозы для формирования иммунного ответа на постоянной основе. Человек избавил себя от большинства природных раздражителей, и иммунитет банально "растерялся" - ведь в естественных условиях такого, чтобы опасностей не было, не может быть! Вот и пошли аллергии, ревматизмы и прочее. Вполне закономерно, что наличие паразита может "переключать внимание" иммунитета, оставляя наконец в покое безопасные ткани.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: