• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.06.2016
Редакция Naked Science
1
157

Ревматизм у мышей излечили вживлением паразитов

Немецкие ученые заразили паразитом мышей с ревматоидным артритом, что в результате привело к значительному снижению иммунного расстройства и, как следствие, снижению болевых ощущений.

15776198234_bd3947cad0_k
©Wikipedia

Как пишет Phys.org, ревматоидный артрит – это состояние, при котором иммунная система по непонятным причинам начинает атаковать хрящевую ткань в различных частях тела, особенно в суставах. Результат – воспаление, боли и разрушение важнейших компонентов суставов. Ряд разработанных лекарств лишь смягчает или приостанавливает действие болезни. Поэтому ученые пошли другим путем, сосредоточившись на коррекции иммунного ответа системы.

 

Nippostrongylus brasiliensis/©phys.org

 

Лабораторным мышам, больным ревматоидным артритом, ученые внедрили в организм червя-паразита Nippostrongylus brasiliensis из рода нематод Chromadorea. Как правило, эти паразиты обитают в крысиных кишечниках. И у крыс это, как показывает предыдущее исследование, стимулирует иммунный ответ, который приводит к уменьшению воспаления и повреждения тканей. Кроме того, ранее ученые выяснили, что черви-паразиты могут помочь пациентам с другими иммунными заболеваниями, например болезнью Крона. После того, как нематода была введена в организм мышей-ревматиков, она моментально вызвала иммунный ответ, который привел к уменьшению симптомов болезни. Как отметили ученые, у мышей был активирован Т-хелпер 2, отвечающий за усиление адаптивного иммунного ответа, а он, в свою очередь, активирует В-лимфоциты, способствуя развитию гуморального иммунного ответа. Этот Т-хелпер ранее был обнаружен у 20 человек, страдающих артритом: их организм уже пытался сам скорректировать поведение иммунной системы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 12:51
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

Вчера, 11:37
Александр Березин

В инфопространство «утекло» нечто очень похожее на документ стратегического исследовательского центра RAND, адресованный в том числе ЦРУ. Автор этого документа утверждает, что конфликт на Украине полезен для Штатов, поскольку позволяет им «раздеть» своих экономических конкурентов — Германию и Францию, — попутно перекачав капитал из еврозоны в США. Действительно ли Вашингтону выгодны крупные финансово-экономические потери еврозоны, связанные с российско-украинским конфликтом? И если это так, то что это значит для России?

Сегодня, 11:19
Сергей Васильев

Данные о пролете метеора, взорвавшегося над Тихим океаном в 2017 году, указали на его внесолнечную природу. Возможно, это был фрагмент, оставшийся от взрыва далекой сверхновой: богатый тяжелыми элементами и сверхтвердый «межзвездный снаряд».

20 сентября
Сергей Васильев

Ученые впервые дали строго обоснованную оценку числа и массы муравьев, живущих на нашей планете. Цифры получились астрономические: десятки триллионов насекомых и десятки миллионов тонн.

19 сентября
Ольга Иванова

Исследование китайских ученых, проведенное на выборке с участием более чем миллиона человек, показало, что употребление черного и зеленого чая, а также улуна значительно снижает риск развития диабета второго типа.

18 сентября
Сергей Васильев

В далеком прошлом на соседней планете постоянно возникали и исчезали небольшие озера. Сегодня именно в их осадочных породах мы можем найти следы возможной марсианской жизни.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

26 августа
Алиса Гаджиева

Ученые предложили объяснение давней загадке: почему у жителей Азии неандертальских генов больше, чем у европейцев.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
1
+
Видимо, это связано с необходимостью наличия угрозы для формирования иммунного ответа на постоянной основе. Человек избавил себя от большинства природных раздражителей, и иммунитет банально "растерялся" - ведь в естественных условиях такого, чтобы опасностей не было, не может быть! Вот и пошли аллергии, ревматизмы и прочее. Вполне закономерно, что наличие паразита может "переключать внимание" иммунитета, оставляя наконец в покое безопасные ткани.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: