08.06.2016
Редакция Naked Science
1

Ревматизм у мышей излечили вживлением паразитов

Немецкие ученые заразили паразитом мышей с ревматоидным артритом, что в результате привело к значительному снижению иммунного расстройства и, как следствие, снижению болевых ощущений.

15776198234_bd3947cad0_k
©Wikipedia

Как пишет Phys.org, ревматоидный артрит – это состояние, при котором иммунная система по непонятным причинам начинает атаковать хрящевую ткань в различных частях тела, особенно в суставах. Результат – воспаление, боли и разрушение важнейших компонентов суставов. Ряд разработанных лекарств лишь смягчает или приостанавливает действие болезни. Поэтому ученые пошли другим путем, сосредоточившись на коррекции иммунного ответа системы.

 

Nippostrongylus brasiliensis/©phys.org

 

Лабораторным мышам, больным ревматоидным артритом, ученые внедрили в организм червя-паразита Nippostrongylus brasiliensis из рода нематод Chromadorea. Как правило, эти паразиты обитают в крысиных кишечниках. И у крыс это, как показывает предыдущее исследование, стимулирует иммунный ответ, который приводит к уменьшению воспаления и повреждения тканей. Кроме того, ранее ученые выяснили, что черви-паразиты могут помочь пациентам с другими иммунными заболеваниями, например болезнью Крона. После того, как нематода была введена в организм мышей-ревматиков, она моментально вызвала иммунный ответ, который привел к уменьшению симптомов болезни. Как отметили ученые, у мышей был активирован Т-хелпер 2, отвечающий за усиление адаптивного иммунного ответа, а он, в свою очередь, активирует В-лимфоциты, способствуя развитию гуморального иммунного ответа. Этот Т-хелпер ранее был обнаружен у 20 человек, страдающих артритом: их организм уже пытался сам скорректировать поведение иммунной системы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
Ольга Иванова

Ученые разработали анкету, которая поможет определить степень психопатии у домашних кошек. Тест можно пройти онлайн.

Вчера, 14:13
Алиса Гаджиева

Мужчину и женщину похоронили 2500 лет назад и снабдили средством для разговора с Осирисом, необходимыми внутренними органами и большим числом слуг.

Вчера, 15:32
Ольга Иванова

Это касается не только жизни на Земле, но и, как предполагают исследователи из Франции и Великобритании, на других планетах.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

5 декабря
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Видимо, это связано с необходимостью наличия угрозы для формирования иммунного ответа на постоянной основе. Человек избавил себя от большинства природных раздражителей, и иммунитет банально "растерялся" - ведь в естественных условиях такого, чтобы опасностей не было, не может быть! Вот и пошли аллергии, ревматизмы и прочее. Вполне закономерно, что наличие паразита может "переключать внимание" иммунитета, оставляя наконец в покое безопасные ткани.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: