Ревматизм у мышей излечили вживлением паразитов

Немецкие ученые заразили паразитом мышей с ревматоидным артритом, что в результате привело к значительному снижению иммунного расстройства и, как следствие, снижению болевых ощущений.

2 855
Выбор редакции

Как пишет Phys.org, ревматоидный артрит – это состояние, при котором иммунная система по непонятным причинам начинает атаковать хрящевую ткань в различных частях тела, особенно в суставах. Результат – воспаление, боли и разрушение важнейших компонентов суставов. Ряд разработанных лекарств лишь смягчает или приостанавливает действие болезни. Поэтому ученые пошли другим путем, сосредоточившись на коррекции иммунного ответа системы.

 

Nippostrongylus brasiliensis/©phys.org

Nippostrongylus brasiliensis/©phys.org

 

Лабораторным мышам, больным ревматоидным артритом, ученые внедрили в организм червя-паразита Nippostrongylus brasiliensis из рода нематод Chromadorea. Как правило, эти паразиты обитают в крысиных кишечниках. И у крыс это, как показывает предыдущее исследование, стимулирует иммунный ответ, который приводит к уменьшению воспаления и повреждения тканей. Кроме того, ранее ученые выяснили, что черви-паразиты могут помочь пациентам с другими иммунными заболеваниями, например болезнью Крона. После того, как нематода была введена в организм мышей-ревматиков, она моментально вызвала иммунный ответ, который привел к уменьшению симптомов болезни. Как отметили ученые, у мышей был активирован Т-хелпер 2, отвечающий за усиление адаптивного иммунного ответа, а он, в свою очередь, активирует В-лимфоциты, способствуя развитию гуморального иммунного ответа. Этот Т-хелпер ранее был обнаружен у 20 человек, страдающих артритом: их организм уже пытался сам скорректировать поведение иммунной системы.

2 855

Комментарии

Видимо, это связано с необходимостью наличия угрозы для формирования иммунного ответа на постоянной основе. Человек избавил себя от большинства природных раздражителей, и иммунитет банально "растерялся" - ведь в естественных условиях такого, чтобы опасностей не было, не может быть! Вот и пошли аллергии, ревматизмы и прочее.
Вполне закономерно, что наличие паразита может "переключать внимание" иммунитета, оставляя наконец в покое безопасные ткани.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку