Открыта новая форма рака — Naked Science
4 минуты
Редакция

Открыта новая форма рака

Американским исследователям удалось обнаружить новую форму раковой опухоли, которая возникает в носу пациента, а затем распространяется по всему лицу. Более того, новый тип рака широко распространен, раньше его ошибочно принимали за другие виды саркомы.    

Natural-antifungals-from-sourdough-have-food-potential-Researchers
©Wikipedia

Сами по себе гены, обозначенные как PAX3 и MAML3, проблем не вызывают. Однако их комбинация при аномальном и повторяющемся хромосомном несоответствии представляет серьезную опасность.

 


В результате, из обоих генов появляется ген-химера, вызывающий бифенотипическую саркому в носовой области. Опухоль первоначально образуется в носу, а затем распространяется по всему лицу. Обычно для ее удаления требуется хирургическое вмешательство.


 

Исследователям из американской клиники Майо удалось подробно описать молекулярное образование редкой опухоли, что дает надежду на успешную борьбу с ней при помощи уже известных методов.

 

Впервые патологи Андре Оливейра и Джин Льюис обнаружили странные отклонения в ткани опухоли еще в 2004 году. К 2009 году у них уже накопилось немало данных, свидетельствующих о новом виде саркомы. В 2012 году ученые определили новый класс опухолей и теперь, два года спустя, наконец, объявили об открытии генетической структуры нового «монстра».

 

Этот тип рака очень сложно распознать, хотя он возникает у женщин-пациентов в 75% всех случаев. До сегодняшнего дня для подавляющего большинства исследуемых опухолей был вынесен диагноз, указывающий на другие типы рака.

 

Очень редко случается так, чтобы новое заболевание сначала обнаружили, затем исследовали для целого ряда пациентов и, наконец, выяснили его генетические характеристики – и все это в одной клинике. Обычно такое открытие требует работы многих институтов и специалистов на протяжении длительного периода времени.

 

– Доктор Андре Оливейра, клиника Майо в Рочестере

 

 

Речь, на самом деле, идет о довольно старом типе рака. Подробное исследование старых историй болезней в клинике Майо показало, что первый пациент с такой саркомой был обследован еще в 1956 году. Более того, образцы его тканей сохранились в биохранилищах больницы.

 

По выражению доктора Оливейры, новое открытие было сделано благодаря сотрудничеству исследователей, отстоящих друг от друга на более чем два поколения. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

Позавчера, 09:30
9 минут
РНФ

Российские химики получили наноконтейнеры для лекарств из металлоорганического материала на основе циркония и терефталевой кислоты. Они могут долго удерживать препарат благодаря оптимальному размеру и пористости, а также нетоксичны. Свою разработку исследователи успешно протестировали на культуре клеток с применением лейцина — аминокислоты, которая не синтезируется в клетках животных и должна поступать извне.

12 мая
5 минут
Илья Ведмеденко

Токио хочет к 2030 году получить ракету-носитель с возвращаемой ступенью. Она может быть похожей на знаменитую Falcon 9 от SpaceX.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

12 мая
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: