27.07.2018
Редакция Naked Science
5
811

Разогнанная сверхмассивной черной дырой звезда подтвердила правоту Эйнштейна

Астрономы наблюдали, как звезда сближается со смерхмассивной черной дырой в центре нашей Галактики и разгоняется до скорости в десятки миллионов километров в час.

star0
©Wikipedia

Сегодня уже почти никто не сомневается в том, что в центре Млечного Пути, как и у других похожих на него галактик, находится сверхмассивная черная дыра. Указывает на нее и звезда S2, которая за 16 лет делает полный оборот по орбите с минимальным радиусом в 120 раз больше, чем орбита Земли, и в 1400 раз больше самой черной дыры.

 

Наблюдения за S2 ведутся еще с 1990-х, позволив выяснить массу сверхмассивной черной дыры и проверить многие эффекты, предсказанные Общей теорией относительности Эйнштейна. Их новые результаты участники коллаборации GRAVITY во главе с Рейнардом Гензелем (Reinhard Genzel) из Института внеземной физики немецкого Общества Макса Планка представили в журнале Astronomy & Astrophysics.

 

Расположенный в Чили европейский телескоп VLT следит за S2 уже больше 26 лет, и 19 мая 2018 года наблюдал ее максимальное сближение с черной дырой. Такая работа исключительно сложна, поскольку различать звезду приходится на фоне окружающего сверхмассивную черную дыру диска материи, разогнанной, раскаленной и активно излучающей. В момент прошлого прохождения S2 через перицентр своей орбиты в 2002 году у астрономов еще не имелось достаточно мощных инструментов. Однако у них было и достаточно времени на подготовку, и теперь наблюдения состоялись.

 

Помимо VLT, за звездой следили инструменты гавайского телескопа Keck. S2 подошла к сверхмассивной черной дыре на расстояние порядка 17 световых часов (20 млрд км), ближе, чем какая-либо другая известная звезда. При этом экстремальные гравитационные поля разогнали ее до невероятной скорости, которая достигла 2,7 процента световой – около 8000 км/с (почти 29 млн км/ч). Такое скоростное и тесное сближение еще раз продемонстрировало справедливость выкладок Общей теории относительности. Ее формулы с высокой точностью предсказали такую скорость S2.

 

©ESO, M. Kornmesser

 

Кроме того, чем ближе звезда подходила к черной дыре, тем заметнее ее излучение смещалось в красную область спектра: притяжение сверхмассивного объекта (масса черной дыры в центре Млечного Пути оценивается в 4,3 млн солнц) создавало эффект гравитационного красного смещения, появление которого прямо вытекает из формул Эйнштейна.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Вчера, 21:28
Мария Азарова

По словам ученых из США, это первое исследование, в котором физическая утомляемость у пожилых людей рассматривается как показатель более ранней смертности от всех причин.

Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

-
0
+
Авторы! Ну нельзя же так ошибаться! )))) пользуйтесь хоть иногда онлайн-переводчиком и калькулятором ))))) 20 млрд км, это 17 световых часов )
>> на расстояние порядка 17 световых лет (20 млн. км) Что это за чушь?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: