Раскрыт секрет микроба, убивающего человека за 24 часа — Naked Science
08.07.2016
Редакция Naked Science
2

Раскрыт секрет микроба, убивающего человека за 24 часа

Исследователи раскрыли секрет бактерии Burkholderia pseudomallei, являющейся возбудителем «вьетнамской лихорадки» и в некоторых случаях убивающей человека уже через сутки после заражения.

gram-negative-burkholderia-pseudomallei-bacteria-which-was-grown-on-a-medium-of-sheeps-blood-agar
©Wikipedia

Представляющему австралийский Университет Гриффита Джеймсу Сент-Джону (James St John) и его коллегам удалось выяснить, как Burkholderia pseudomallei проникает в мозг и убивает человека уже через 24 часа после заражения.

 

Эксперимент на мышах показал, что микроорганизм использует довольно специфическую схему. Он попадает в человеческий организм при помощи обонятельных нервов в носовой полости: они используются в качестве своего рода «шоссе», при помощи которого бактерия направляется в сторону мозга и беспрепятственно проникает через гематоэнцефалический барьер. Последний является физиологическим барьером между кровеносной и центральной нервной системой.

 

Однако это еще не все: далее микроб распространяется через спинной мозг по всему человеческому организму. Этот метод проникновения и распространения объясняет то, почему Burkholderia pseudomallei столь опасна для человека и почему способна убить его за столь короткий срок. По словам ученых, открытие позволит более эффективно противостоять угрозе. Так, уже сейчас были выделены белки, с помощью которых микроорганизм проникает в обонятельные нейроны.

 

Burkholderia pseudomallei вызывает опаснейшее заболевание – мелиоидоз. Это острая инфекционная болезнь, которая протекает в виде тяжелого сепсиса с образованием множественных абсцессов в разных органах или в виде относительно доброкачественных легочных форм. Если говорить о течении и симптомах, то болезнь похожа на острый туберкулез.

 

Больше всего от мелиоидоза страдает население Южной и Юго-Восточной Азии: здесь от «вьетнамской лихорадки» каждый год погибают более 90 тыс. человек. В этих регионах только ВИЧ и туберкулез убивают больше населения. Мелиоидоз имеет две формы: острую и хроническую. При острой летательный исход наблюдается в 40% случаев. При хронической форме больной может столкнуться с первыми симптомами через 10–20 лет после заражения Burkholderia pseudomallei.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

Позавчера, 21:01
Илья Ведмеденко

Почти 150 миллионов долларов выделят компаниям, которые будут работать по программе Artemis. Ее цель — вернуть астронавтов на спутник Земли.

Позавчера, 10:16
ТГУ

Группа ученых Центра прикладного анализа больших данных и лаборатории сравнительных исследований качества жизни Томского государственного университета исследовала «цифровые следы» жителей 83 регионов РФ для определения уровня субъективной удовлетворенности качеством жизни. Данные показали, что качество жизни высоко оценивают жители Чукотского автономного округа, ряда национальных республик на Северном Кавказе, Республики Алтай, Псковской и Рязанской областей, Камчатского и Пермского краев, а также Санкт-Петербурга.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

13 сентября
Сергей Васильев

Европейские биологи обнаружили, что лекарства могут накапливаться в клетках кишечной микрофлоры, меняя количество и сроки попадания препарата в организм человека.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

17 августа
Александр Березин

Наши леса вновь горят, сообщают СМИ. На вид все ясно: лес гибнет и скоро погибнет окончательно. Если бы не одно «но»: согласно научным работам в рецензируемых журналах, биомасса наших лесов за 26 лет выросла почти на 39%. А это совершенно немыслимый, рекордный прирост — что, конечно, не отменяет ущерб от пожаров для населенных пунктов. Кому верить: дыму пожаров со страниц СМИ или ученым? И почему борьба властей с пожарами, скорее всего, сделает ситуацию еще хуже? Попробуем разобраться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Так за 24 часа или первые симптомы только через 10-20 лет?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: