Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • To bookmarks. Drag icon on bookmarks panel
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.02.2017
Редакция Naked Science
209

Пылевые ловушки оказались условием формирования планет

Международная группа ученых пришла к выводу, что сгустки космической пыли формируют планетезимали благодаря аэродинамическому сопротивлению и пылевым ловушкам.

0647278b6cbe5b0b842c3e4c582ec2b61
©Wikipedia

Известно, что планетные системы образуются из газопылевого диска вокруг звезды. Хаотически двигаясь в протопланетном диске, частицы пыли сталкиваются и формируют сперва сантиметровые сгустки, а затем — планетезимали. Однако то, как сгустки космической пыли превращаются в небесные тела, сопоставимые по размерам с астероидами, изучено недостаточно.

 

Предполагается, что для превращения сгустков пыли в планетезимали первым необходимо преодолеть два ограничения. Первое заключается в том, что из-за баланса гравитации, давления и центробежной силы скорость движения газа вокруг звезды ниже, чем свободных тел. Относительно крупные частицы (больше нескольких миллиметров), опережая газ, теряют скорость при столкновении с встречным потоком и опускаются к звезде, где разрушаются. Второе ограничение связано с возрастающей вероятностью столкновения крупных частиц друг с другом, что должно нарушать процесс накопления массы.

 

Единственной областью, где оба эти ограничения могут быть сняты, являются пылевые ловушки — участки высокого давления, которые замедляют движение пылинок. Ранее считалось, что пылевые ловушки могут возникать в крайне специфических условиях, однако ученые из Университета Лион I имени Клода Бернара и других учреждений показали, что это не так.

 

В новой работе авторы провели компьютерную симуляцию механизма взаимодействия космической пыли с газом в протопланетном диске. Согласно анализу, обычно перемещением частиц управляли потоки газа, но в моделях с большей концентрации пыли скопление частиц изменяло структуру газа. Таким образом, происходило обратное аэродинамическое сопротивление, которое часто не учитывается исследователями при рассмотрении процессов формирования сгустков пыли.

 

По словам ученых, обратное аэродинамическое сопротивление замедляет движение пыли к звезде, что позволяет ей накопить массу. После определенного порога массы газ перестает управлять движением частиц и выталкивается в отдаленные области диска, образуя пылевые ловушки. Частицы из внешних областей диска накапливаются в пылевых ловушках и со временем формируют планетезимали.

 

Подробности работы опубликованы в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
4 часа назад
Анна Новиковская

Найти лекарство от старости — заветная мечта человечества, но вполне может оказаться, что для мужчин и для женщин их придется разрабатывать по отдельности. Во всяком случае, один из самых многообещающих антивозрастных препаратов, рапамицин, по-разному воздействовал на самцов и самок дрозофил, продлив жизнь одним и не повлияв на других.

Позавчера, 13:02
Александра Медведева

Новое исследование указало на мобильные элементы, которые могут перемещаться и размножаться в пределах генома, как на наиболее вероятный источник подавляющего большинства интронов, некодирующих участков ДНК эукариот. Открытие позволяет объяснить огромные различия в количестве интронов в геномах разных видов.

Позавчера, 13:13
Алиса Гаджиева

Палеонтологи обнаружили останки никогда ранее не встречавшегося дасплетозавра, который, возможно, был прямым предком Tyrannosaurus rex. Эта находка может разрешить серьезные споры об эволюционной родословной самого знаменитого динозавра.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

26 ноября
Денис Тулинов

Технологии искусственного интеллекта проникают во все сферы жизни. Наука не исключение — ученые начинают использовать машинное обучение все активнее, и за ним уже есть реальные научные достижения. Но это лишь прелюдия: ИИ явился не просто помочь с расчетами, его роль в будущем масштабнее — он усилит наше мышление, указывая на взаимосвязи, которые человеческому уму не видны. Наука изменится. Naked Science полагает, что у нее появился новый способ изучать мир.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: