31.08.2016
Редакция Naked Science

Психологи признали «маскировку Супермена» эффективной

Незначительные изменения во внешности мешают людям распознавать незнакомцев, виденных ранее. Об этом свидетельствует исследование, проведенное психологами из Йоркского университета.

549470_art_chelovek_iz_stali_man_of_steel_supermen_clark_1920x1200_www
©Wikipedia

В эксперименте ученые показывали участникам ряд незнакомых лиц с экспрессией, характерной для аватаров в социальных сетях. Стимулы предъявлялись парно и были разделены на три категории: оба лица в очках, оба лица без очков и только одно в очках. В каждой паре экспрессия была произвольной. Затем участникам предлагалось указать, в какой паре лица принадлежали одному человеку.

 

При предъявлении лиц из первой и второй категорий вероятность успешного распознавания достигала 80 процентов. Отрицательное восприятие лиц из третьей категории оказалось более выраженным и статистически значимым: вероятность узнавания составляла 74 процента. По словам авторов, это отвечает на вопрос об эффективности простой маскировки Супермена.

 

«Когда охранник осматривает фотографию в нашем паспорте, он не имеет возможности хорошо ознакомиться с нашим лицом, в отличие от Лоис Лейн и Кларка Кента. Мы намерены продолжить это исследование, поскольку прежние работы показали, что люди довольно ограничены в способности распознавать одно и то же лицо в разных образах», — сообщил доктор Робин Крамер.

 

Соавтор работы Кей Ритчи добавил, что в реальности очки не помешали бы Лоис узнать в Кенте Супермена, так как они знакомы. Однако для других установление личности Кента могло бы стать затруднительным, и исследование подтверждает, что одни только очки могут препятствовать распознаванию лиц, даже если изображения предъявляются одновременно.

 

Ученые выразили надежду, что полученные выводы окажутся полезны для правоохранительных органов. В частности, учитывать эту особенность восприятия необходимо при разработке стратегий по оперативной идентификации злоумышленников лично или с помощью систем слежения. Наиболее актуально это для стран, где значительная часть населения имеет проблемы со зрением, в России это 45–48 процентов.

 

Супермен — супергерой комиксов компании DC Comics. По сюжету, альтер эго Супермена — Кларк Кент — является репортером вымышленной газеты Daily Planet и в качестве повседневной одежды использует деловой костюм и очки. Такая незамысловатая маскировка иллюстрирует концепцию приостановки неверия, согласно которой зритель готов избирательно игнорировать очевидные нестыковки в фантастическом произведении.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

8 часов назад
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: