Психологи признали «маскировку Супермена» эффективной
4 минуты
Редакция

Психологи признали «маскировку Супермена» эффективной

Незначительные изменения во внешности мешают людям распознавать незнакомцев, виденных ранее. Об этом свидетельствует исследование, проведенное психологами из Йоркского университета.

549470_art_chelovek_iz_stali_man_of_steel_supermen_clark_1920x1200_www
©Wikipedia

В эксперименте ученые показывали участникам ряд незнакомых лиц с экспрессией, характерной для аватаров в социальных сетях. Стимулы предъявлялись парно и были разделены на три категории: оба лица в очках, оба лица без очков и только одно в очках. В каждой паре экспрессия была произвольной. Затем участникам предлагалось указать, в какой паре лица принадлежали одному человеку.

 

При предъявлении лиц из первой и второй категорий вероятность успешного распознавания достигала 80 процентов. Отрицательное восприятие лиц из третьей категории оказалось более выраженным и статистически значимым: вероятность узнавания составляла 74 процента. По словам авторов, это отвечает на вопрос об эффективности простой маскировки Супермена.

 

«Когда охранник осматривает фотографию в нашем паспорте, он не имеет возможности хорошо ознакомиться с нашим лицом, в отличие от Лоис Лейн и Кларка Кента. Мы намерены продолжить это исследование, поскольку прежние работы показали, что люди довольно ограничены в способности распознавать одно и то же лицо в разных образах», — сообщил доктор Робин Крамер.

 

Соавтор работы Кей Ритчи добавил, что в реальности очки не помешали бы Лоис узнать в Кенте Супермена, так как они знакомы. Однако для других установление личности Кента могло бы стать затруднительным, и исследование подтверждает, что одни только очки могут препятствовать распознаванию лиц, даже если изображения предъявляются одновременно.

 

Ученые выразили надежду, что полученные выводы окажутся полезны для правоохранительных органов. В частности, учитывать эту особенность восприятия необходимо при разработке стратегий по оперативной идентификации злоумышленников лично или с помощью систем слежения. Наиболее актуально это для стран, где значительная часть населения имеет проблемы со зрением, в России это 45–48 процентов.

 

Супермен — супергерой комиксов компании DC Comics. По сюжету, альтер эго Супермена — Кларк Кент — является репортером вымышленной газеты Daily Planet и в качестве повседневной одежды использует деловой костюм и очки. Такая незамысловатая маскировка иллюстрирует концепцию приостановки неверия, согласно которой зритель готов избирательно игнорировать очевидные нестыковки в фантастическом произведении.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 16:15
5 минут
Денис Гордеев

Комбинация специальной камеры и высокочувствительного электронного микроскопа помогла визуализировать колебания атомов в молекулах фуллерена.

Вчера, 10:12
6 минут
Сергей Васильев

В 3000 световых лет от нас у звезды солнечного типа обнаружена экзопланета земного типа и на практически такой же орбите.

10 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Российские специалисты предлагают разработать авиационный комплекс, который можно было бы использовать для вертикального старта ракет: нечто похожее можно видеть в случае со стратегическими субмаринами.

2 июня
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

31 мая
29 минут
Александр Березин

Успешный запуск Crew Dragon ударит по российской космонавтике: она потеряет сотни миллионов долларов от доставки американских астронавтов. США могут отказаться от МКС, и тогда «Роскосмосу» придется непросто. Но есть не только пострадавшие: новый корабль SpaceX может стать решающим элементом в… достижении Луны. И это несмотря на то, что для полета к ней Crew Dragon вроде бы непригоден. Попробуем разобраться почему.

2 июня
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: