• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
31.08.2016
Редакция Naked Science
932

Психологи признали «маскировку Супермена» эффективной

Незначительные изменения во внешности мешают людям распознавать незнакомцев, виденных ранее. Об этом свидетельствует исследование, проведенное психологами из Йоркского университета.

549470_art_chelovek_iz_stali_man_of_steel_supermen_clark_1920x1200_www
©Wikipedia

В эксперименте ученые показывали участникам ряд незнакомых лиц с экспрессией, характерной для аватаров в социальных сетях. Стимулы предъявлялись парно и были разделены на три категории: оба лица в очках, оба лица без очков и только одно в очках. В каждой паре экспрессия была произвольной. Затем участникам предлагалось указать, в какой паре лица принадлежали одному человеку.

 

При предъявлении лиц из первой и второй категорий вероятность успешного распознавания достигала 80 процентов. Отрицательное восприятие лиц из третьей категории оказалось более выраженным и статистически значимым: вероятность узнавания составляла 74 процента. По словам авторов, это отвечает на вопрос об эффективности простой маскировки Супермена.

 

«Когда охранник осматривает фотографию в нашем паспорте, он не имеет возможности хорошо ознакомиться с нашим лицом, в отличие от Лоис Лейн и Кларка Кента. Мы намерены продолжить это исследование, поскольку прежние работы показали, что люди довольно ограничены в способности распознавать одно и то же лицо в разных образах», — сообщил доктор Робин Крамер.

 

Соавтор работы Кей Ритчи добавил, что в реальности очки не помешали бы Лоис узнать в Кенте Супермена, так как они знакомы. Однако для других установление личности Кента могло бы стать затруднительным, и исследование подтверждает, что одни только очки могут препятствовать распознаванию лиц, даже если изображения предъявляются одновременно.

 

Ученые выразили надежду, что полученные выводы окажутся полезны для правоохранительных органов. В частности, учитывать эту особенность восприятия необходимо при разработке стратегий по оперативной идентификации злоумышленников лично или с помощью систем слежения. Наиболее актуально это для стран, где значительная часть населения имеет проблемы со зрением, в России это 45–48 процентов.

 

Супермен — супергерой комиксов компании DC Comics. По сюжету, альтер эго Супермена — Кларк Кент — является репортером вымышленной газеты Daily Planet и в качестве повседневной одежды использует деловой костюм и очки. Такая незамысловатая маскировка иллюстрирует концепцию приостановки неверия, согласно которой зритель готов избирательно игнорировать очевидные нестыковки в фантастическом произведении.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Сегодня, 10:39
Сергей Васильев

Два месяца ежедневного потребления сладкой газировки ослабили память и когнитивные способности крыс. Ученые связывают это с развитием окислительного стресса в клетках их мозга.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Первые серийные машины могут появиться уже в этом году.

Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: