Прорывное открытие: обнаружен источник нейтрино сверхвысоких энергий — Naked Science
5 минут
Редакция
2

Прорывное открытие: обнаружен источник нейтрино сверхвысоких энергий

Прорывным открытием, анонсированным ранее, оказалось обнаружение источника нейтрино сверхвысоких энергий. Им назвали блазар TXS 0506 + 056.

blazar-supermassive-black-hole-active-galactic-nuclei-radiation-gamma-ray-jet-desy-science-communication-laba4300dpi
©Wikipedia

Главной научной интригой этой недели стало заявление Национального научного фонда США о том, что в четверг состоится пресс-конференция, на которой астрофизики поделятся с общественностью открытием, сделанным благодаря нейтринной обсерватории IceCube.

 

Как оказалось, темой конференции было обнаружение источника нейтрино сверхвысоких энергий — сверхмощных космических лучей. Согласно представленным выводам, их могут порождать так называемые блазары. Это компактные квазары, связанные с предполагаемыми сверхмассивными черными дырами в центрах активных гигантских эллиптических галактик. Полученные результаты уже успели назвать новым этапом развития многоканальной астрономии, подтверждающим гипотезу, ранее высказанную рядом специалистов.

 

По словам научного руководителя коллаборации IceCube Франциса Хальзена (Francis Halzen), многие ученые достаточно скептично относились к этой версии. Однако сейчас, по мнению исследователя, стало совершенно очевидно, что блазары — «мощнейшие фабрики разогнанных протонов».

 

Открытие имеет довольно длительную историю. Еще в сентябре 2017 года детекторы нейтринной обсерватории IceCube были «прошиты» нейтрино сверхвысоких энергий. Находка космического происхождения заинтересовала научный мир, так что за точкой, откуда она предположительно появилась, начали следить наземные и космические телескопы, включая знаменитый «Хаббл».

 

Один из цифровых оптических модулей IceCube, который в настоящее время находится в скважине № 85 / ©wikipedia

 

Вскоре космический гамма-телескоп «Ферми» выявил рядом с этой областью источник явления, которым оказался блазар TXS 0506+056. Он расположен в созвездии Ориона и удален от Земли  приблизительно  на 4,33 миллиарда световых лет. Ученые сомневаются, что совпадающие траектория движения нейтрино сверхвысоких энергий и положение блазара — всего лишь случайность. Последующие проверки показали, что в 2014-2015 годах TXS 0506+056 также переживал всплеск активности и земные детекторы в это время тоже фиксировали нейтрино.

 

Ход регистрации всплеска нейтрино / ©IceCube Collaboration et al./Science

 

В целом открытие позволит астрофизикам лучше разобраться в природе сверхмощных космических лучей, а также усовершенствовать методики наблюдения за ними.

 

Нейтрино «бомбардируют» Землю / ©youtube

 

Ранее сообщалось, что другая команда исследователей нашла источник мощного гамма-излучения: им оказался блазар QSO B0218 + 357. Детально результаты работы ученые изложили в журнале Astronomy & Astrophysics.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:54
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фотографии строящегося первого опытного образца нового легкого самолета ЛМС-901. Поднять машину в небо ранее хотели в конце этого года.

Вчера, 19:25
5 минут
Виктория Сафронова

Город Нюва предлагается построить из туннелей в глубине марсианской скалы.

Сегодня, 10:27
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Нидерландов выяснили, что тираннозавры, вероятно, передвигались медленнее, чем предполагалось. Скорость их размеренного шага оказалась примерно равна скорости прогуливающегося человека. Зато походка была качающейся и пружинистой.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

15 апреля
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Я не понял. Это какой-то особый тип нейтрино что-ли? Нейтрино вроде-бы рождалось в ядре звезды..?
-
0
+
Шикаарно!!!
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: